Дороги района изношены, а денег нет

     Двадцать второго мая состоялось очередное заседание депутатов районного Совета. Традиционно совещание открыл вопрос о внесении изменений в бюджет Кольчугинского района.

    По словам начальника финансового управления администрации Н.И. Мельниковой, изменения обусловлены необходимостью перераспределения бюджетных ассигнований, выделенных главному распорядителю бюджетных средств — администрации Кольчугинского района. В частности, на мероприятия по обеспечению и проведению предпродажной подготовки земельных участков и на содержание вновь создаваемого муниципального казённого учреждения «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг Кольчугинского района». Также перераспределены средства с мероприятий по модернизации действующего полигона ТБО в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории Кольчугинского района на 2014-2018 годы» в связи с внесением изменений в областную схему очистки и принятием решения о нецелесообразности расширения полигона ТБО в нашем районе. Общая сумма доходов и расходов районного бюджета в связи с внесенными корректировками осталась неизменной.
    Далее депутаты признали утратившим силу решение Совета №281/46 от 21.03. 2013 года «О согласовании перечня имущества, предлагаемого к передаче из муниципальной собственности Кольчугинского района в муниципальную собственность города Кольчугино». Связано это с тем, что город Кольчугино отказывается принимать в собственность часть имущества – жилого фонда, утвержденного ранее этим решением.
    Продолжая тему передачи имущества из района в город, начальник МКУ «Управление муниципального имущества района» М.Н. Денисова заявила о необходимости согласования нового перечня имущества, передаваемого из собственности Кольчугинского района в собственность города. Также был внесен ряд изменений в программу приватизации, утвержденную депутатами от 30.01.2014г.
    Единогласно депутаты проголосовали за внесение изменений в решение Совета от 21.07.2005г. № 673/45 «Об учётной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма». Депутатским корпусом установлена новая норма площади жилого помещения, теперь она равна 10 и менее квадратным метрам, а размер нормы предоставления жилого помещения по договорам социального найма возрастет с 12 до 15 квадратных метров. При этом решение от 21.07.2005г. № 673/45 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма» признано утратившим силу. Глава Кольчугинского района С.А. Тихомиров отметил, что пересмотр нормы обусловлен тем, что на сегодняшний момент в жилом фонде района невозможно найти квартиру с метражом в 24 квадратных метра.
    Обсуждая следующий вопрос повестки дня — по представлению Кольчугинской межрайонной прокуратуры — «Об устранении бюджетного законодательства», депутаты не смогли сразу принять решение. Представители прокуратуры настаивают на том, чтобы администрацией Кольчугинского района был создан счетный орган, который, по их мнению, станет еще одной мерой борьбы с коррупцией. Депутаты, которые не отрицают, что бороться с коррупцией надо, считают, что пока у района нет возможности создать такой орган, ведь для реализации проекта необходимы большие средства, в частности, 1 миллион рублей. Представители депутатского корпуса, отмечая недостаточность средств в бюджете, решили отложить рассмотрение данного вопроса и предложили создать рабочую группу, которая более тщательно проработает тему создания счетного органа.
    И если большинство вопросов повестки дня носили чисто технический характер и почти не вызвали разногласий между депутатами, то вот разделы информационного часа внесли в Совет оживление, темами докладов стали насущные вопросы – дороги и ЖКХ.
    Об итогах работы жилищно-коммунального комплекса поселений, входящих в состав района, в осенне-зимний период 2013-2014 годов доложил заместитель главы администрации по жизнеобеспечению А.В. Козлов. Он отметил, что в целом мероприятия, направленные на организацию отопительного сезона, в районе прошли успешно, несмотря на то, что в городе в период пуска отопления произошел сбой.
    На тепловых сетях в поселениях района за отопительный сезон было 14 отказов, в связи с этим было заменено 174,8 погонных метра трубопровода и 14 единиц запорной арматуры, причем, все работы выполнены в момент отопительного сезона. А.В. Козлов отметил, что все работы по устранению поломок были проведены в установленные нормативом сроки.
    В городе Кольчугино за аналогичный период произошло 53 технологических отказа, которые также были ликвидированы без нарушений сроков. Несмотря на то, что тепловые сети района находятся в критическом состоянии, теплоснабжающим компаниям удалось держать ситуацию с поставкой тепла под контролем.
    А.В. Козлов также рассказал депутатам о сложном положении муниципального предприятия «Коммунальник», при этом подчеркнув, что организацию необходимо спасать, и руководство делает для этого все возможное.
    Первый заместитель главы администрации по работе с населением К.Н. Мочалов рассказал о состоянии дорог города и района и мероприятиях, проводимых по выявлению недостатков. Впрочем, все депутаты и так в курсе состояния дорог, так как ездят и ходят по ним каждый день. В 2014 году, кроме запланированных ремонтных работ, начнется строительство дороги к земельным участкам, которые выделены для строительства домов для многодетных семей, для этих целей потребуется 53 миллиона рублей. Также Константин Николаевич рассказал о том, сколько средств было выделено и на другие работы.
    Депутаты посетовали на то, что из года в год бюджетом выделяются средства на ремонт дорог, который, по сути, является латанием дыр, а работы при этом проводятся крайне некачественно, их результаты практически не видны. По словам народных избранников, для того чтобы привести дороги в нормальное состояние, необходимо большее количество средств, но представитель администрации заявил, что на данный момент это невозможно.

А. Комарова

Понравился материал? Поделись с друзьями!