Не все зависит от денег

     Тему для этого материала нам подсказали вы, уважаемые читатели. Неоднократно вы поднимали вопрос о благоустройстве центра нашего города – пресловутого участка от «круга» до так называемого магазина «три в одном». Это место давно портит облик нашего города, в этом году как никогда убранного во время весеннего субботника. Это отмечают даже гости города. «Неужели вот с этим бардаком, с этими вечными торговцами трусами и носками ничего нельзя сделать?!» — возмущаются они.

Не все зависит от денег

    И действительно, получается, что ничего нельзя сделать, уважаемые кольчугинцы. Причем, одно дело – рынок «на кругу», который, между прочим, многие кольчугинцы просят узаконить: очень уж удобно многим покупать здесь зелень, рассаду или овощи со своего огорода. Другое дело – эти самые трусы с носками. Стоят непотопляемые лотки с этим товаром, а за этими лотками стоят торговцы из бывших союзных республик. Тоже непотопляемые. И сколько одна только наша газета писала об этом, а ситуация не меняется. В полную негодность приходит здешний тротуар — асфальт практически разбит, кругом ямы и камни. В то же время требовать выполнения работ по благоустройству с владельцев офисов и учреждений, расположенных в домах №№ 65 и 67 по ул. III Интернационала, мягко говоря, бессмысленно – красоту даже не будет видно за лотками с трусами и снующими туда-сюда машинами.

Не все зависит от денег

    Кажется, год назад прошла информация о том, что этот участок в центре будет кардинально благоустроен, был даже конкурс проектов, но пока все это остается только планами на будущее и слухами, и, как известно, закаленные во многих заварухах, слухи ширятся, не ведая преград. Возможно, отсрочка осуществления планов связана с недостатком средств в бюджете. Но не всё зависит от денег. Очистить эту улицу от несанкционированной торговли можно – надо просто захотеть это сделать.
    «Скажите, а милиция вас штрафует?» — спрашиваю у одной из продавцов. «Штрафует, — отвечает, — по полторы тысячи. И администрация штрафует». «Взяток никто не требует?» — «Нет, никогда!» «И вы платите штрафы?» — «Плачу, а это для меня много. Тяжело…… Но в это лето, говорят, полегче будет, нас не так строго будут контролировать». «А почему? Потому что милиция теперь далеко?» — спрашиваю. «Не знаю», — пожимает плечами женщина.
    Следующее интервью мне любезно дают бабули, торгующие зеленью и рассадой. «Не гоняют вас?» — интересуюсь у них. «В прошлые годы сильно гоняли, а теперь все стихло. Пока торгуем», — отвечает одна, а другая продолжает: «Скоро, говорят, здесь будут что-то строить, вот тогда, наверное, нас выгонят. А пока торгуем…»
    Мы все мечтаем о чистоте и порядке, хотим ходить по новому асфальту, смотреть на клумбы и фонтаны… Но почему-то сильнее всех этих «хотелок» и «мечт» остается эта простая фраза «Пока торгуем»……

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!