Наш теплый дом

Есть на улице Победы здание, о назначении которого нет-нет, да и задумаются те, кто спешит мимо. Сплошной забор — за такими обычно располагаются госучреждения — на окнах цветы, из-за ярких занавесок выглядывают огромные большеглазые матрешки. «Это — приют», — подскажут прохожие и будут не совсем правы – это Кольчугинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Наш теплый дом

Мы за семью!

— Мы работаем с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, и с их семьями, — начинает свой рассказ директор социально-реабилитационного центра Татьяна Борисовна Кондратьева, — но больше все же с детьми. Нашему учреждению уже 15 лет. Его учредителем является департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области. Действительно, когда-то оно называлось приютом, но это название не отражало настоящей цели его появления. Наш центр был открыт с целью помещения сюда детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Что это за ситуации? Например, пьянство родителей со всеми вытекающими последствиями, включающими безнадзорность детей, сложное финансовое положение и так далее. Бывает, что не ладится у человека жизнь, он оказался без работы, без средств к существованию, а рядом дети, которых надо кормить. Он может впасть в отчаяние, сорваться, начать пить. Предупреждение таких ситуаций – одна из наших задач.
— В чем именно состоит помощь вашего Центра несовершеннолетним?
— Прежде всего, мы можем поместить к себе на реабилитационный срок детей, и здесь они получат полноценное питание, уход специалистов, медицинскую и психологическую помощь, возможность нормально продолжать обучение, если это школьники. Мы работаем на три района – Кольчугинский, Киржачский и Александровский – предоставляя детям и их родителям социально-педагогические, социально-психологические, социально-медицинские, социально-правовые и социально-экономические услуги. Другими словами, с ребятами работают педагоги, психолог, медицинские сестры и многие другие специалисты. Мы представляем, если это необходимо, интересы ребенка в суде, присутствуем в качестве педагогов на допросах несовершеннолетних, помогаем семьям, которые в этом действительно нуждаются, вещами и продуктами. Что же касается взрослых, то с ними проводим разъяснительную работу, способствуем тому, чтобы они как можно скорее вернулись к полноценной жизни – нашли работу, получили, если необходимо, консультацию нарколога и психолога.

Наш теплый дом

-Татьяна Борисовна, а сколько ребятишек может одновременно принять социально-реабилитационный центр?
— Отделение стационара, где дети живут круглосуточно, рассчитано на 14 коек. Возраст ребят, которых мы можем у себя принять – от 3 до 18 лет. Но количество людей, с которыми мы работаем, конечно, гораздо больше. Наш центр составляют два отделения – стационар и отделение профилактики безнадзорности и правонарушений. Давайте познакомимся с работой каждого из них.
— У нас дети живут в среднем по 2-3 месяца с полной организацией их жизнедеятельности, — рассказывает заведующая отделением стационара Ангелина Анатольевна Евстигнеева. — Почему именно столько? Потому что этого времени обычно достаточно, чтобы ребенок смог прийти в себя, отдохнуть и поправить здоровье после перенесенного стресса, а родителям этого времени должно хватить на то, чтобы как следует пересмотреть свою жизнь, найти работу. Подчас социально-бытовая и психологическая обстановка в этих семьях такова, что дети могут превратиться в социальных Маугли. Время от времени мы видим таких ребятишек, которые не ощутили на себе никакого педагогического воздействия, не знают полноценного общения, опрятной одежды. Только у нас они учатся пользоваться вилками и салфетками. Для них наши праздники, нарядные платьица и бантики в волосах – самое, быть может, яркое впечатление в жизни. И все же мы за семью! Ребенок должен расти и развиваться рядом с родителями.

Наш теплый дом

Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возглавляет Мария Анатольевна Ионова. Работа этого отделения, в основном, с городом и районом.
— Это выходы в семьи, в учреждения образования, профилактическая и разъяснительная работа, экономическая помощь, сотрудничество с органами профилактики, то есть со здравоохранением, с образованием, правоохранительными органами, с отделом опеки и попечительства, — рассказывает Мария Анатольевна. — Особое внимание стремимся оказывать семьям, проживающим в небольших отдаленных деревушках, где социально-бытовые условия жизни весьма непросты. Для них планируется создание «Социальной почты» как возможности обеспечения беспрепятственного обмена информацией между семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и специалистами центра. Кроме того, я являюсь администратором единого районного банка данных детей в социально опасном положении, принимаю участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Нашу работу координирует заместитель главы администрации района по социальным вопросам Татьяна Викторовна Чебурова. Любой родитель может прийти к нам с вопросом на консультацию на бесплатной основе, чтобы исключить возможность появления социально-опасной ситуации. На базе нашего центра ведется организация обширной досуговой деятельности, которая востребована не только «нашими» ребятами, но и городскими. Мы ведем различные кружки, особой популярностью пользуются консультации и занятия у психолога, а также компьютерный класс. Целый год отделение профилактики реализовывало пилотный проект по работе с детьми-инвалидами и их семьями. Выезжали к ним на дом, учили пользоваться компьютером, вели развивающие занятия, беседовали с родителями, приглашали к себе на мероприятия. Надеемся, что сможем продолжать эту работу и в будущем!

Наш теплый дом

Витамины всем!

Чтобы читатели смогли составить более полное представление о том, чем и как живут взрослые и дети в социально-реабилитационном центре, его сотрудники проводят целую экскурсию. Вот медицинский кабинет. Здесь ребятам оказывается доврачебная помощь, производится диспансеризация, реализуются необходимые медицинские процедуры, назначенные врачами. Диетическая медсестра Татьяна Михайловна Ананьева и медсестра Валентина Ивановна Митина перечисляют, сколько ребят и от чего здесь лечатся. «А успокоительные фитотерапевтические сборы и витамины мы даем всем без исключения», — добавляет Валентина Ивановна, открывая один из своих шкафчиков. Глядя на множество различных препаратов впору удивиться их разнообразию, но, как поясняет Татьяна Борисовна, ничего удивительного в этом нет. «Мы находимся на бюджете областного департамента социальной защиты населения, — поясняет она. – И область нас отлично финансирует. Благодаря этому финансированию, мы в силах оказывать детям реальную, ощутимую помощь в том, что касается, прежде всего, их здоровья и благополучия. Да мы сейчас Вам все покажем!»

Наш теплый дом

И действительно, показать есть что! По-домашнему уютные спаленки с разноцветными ковриками у кроватей и мягкими игрушками на тумбочках, современная кухня со столовой и обстоятельным меню на стене (пятиразовое питание!), игровая комната, встретившая нас звонкими детскими «Здравствуйте!». Обращает на себя внимание новенькая эргономичная мебель, множество игрушек. «Да, — подтверждает Татьяна Борисовна, — мы очень заботимся о том, чтобы ребятишки были окружены удобной и нетравматичной мебелью».
Эта забота видна и в обстановке компьютерного класса, и учебного кабинета, где в этот момент что-то деловито мастерили мальчишки. «Здесь у них есть возможность позаниматься той деятельностью, которая характерна только для детства, — поясняют воспитатели, — поэтому ребята с таким увлечением играют, рисуют, лепят, мастерят. Домашняя обстановка не всегда этому способствовала».
Продолжение экскурсии приводит нас в комнату психологической разгрузки. Среди зеркал, мячей и разноцветных огоньков ребята чувствуют себя как дома – по-хозяйски включают оборудование и располагаются на кушетке.

Наш теплый дом

«Дети очень любят гостей, — говорят воспитатели, приглашая нас в небольшой, обставленный мягкой мебелью холл, — поэтому мы устроим для Вас маленький концерт!» Здесь юные артисты почитали нам стихи, станцевали и, конечно, получили продолжительные аплодисменты!
Напоследок мы отправляемся на детскую площадку, расположенную на территории социально-реабилитационного центра. Качели, тренажеры, несколько грядок с зеленью, кукольная коляска, забытая на дорожке, клумбы с цветами — действительно, чувствуешь себя как дома.

Наш теплый дом

«Знаете, почему мы все это Вам показали? – говорит на прощание Татьяна Борисовна. – Потому что наше учреждение продолжают называть «приютом», подчас даже пугают им детей, рисуя в их воображении казенную обстановку и наголо подстриженные головы. Это, конечно, далеко не так! Все мы, специалисты Центра реабилитации, хотим только одного – чтобы у этих ребят было яркое, беззаботное, полноценное детство и делаем для этого все, что можем».

Наш теплый дом

Н. Лушина, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!