Два Крестных хода – в Кольчугине

Вот и положено начало великому празднованию крупной юбилейной даты — 800-летию Владимирской епархии. В воскресенье, 8 июня, в праздник Троицы, в наш город прибыли сразу два Крестных хода. Один из них, благословленный Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием, как раз посвящен празднованию 800-летия епархии. Этим Крестным ходом по епархии начала путь икона Всех святых земли Владимирской и ковчег с частицами святых мощей владимирских угодников и других известных святых, в том числе частица от Гроба Господня, Дуба Маврикийского и даже от Пояса Богородицы. 8 июня святыни были торжественно встречены в Свято-Покровском храме города Кольчугино, куда они были доставлены из соседнего Юрьев-Польского района.

Крестный ходКольчугинский Благочинный, настоятель Свято-Покровского храма о. Анатолий, обращаясь к прихожанам храма, подчеркнул крупный и достойный собор владимирских святых, к которым мы можем прибегать в любых ситуациях с молитвами и благодарностью. Собравшиеся в храме верующие могли приложиться к святыням. Икона и ковчег находились в Свято-Покровском храме до 15 июня, а затем отправились в центр епархии – город Александров.

В этот же день в наш город прибыл еще один Крестный ход, посвященный 850-летию установления святым князем Андреем Боголюбским на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Этот Крестный ход так и называется – «Под Покровом Пресвятой Богородицы». Вышел этот Крестный ход из Троице-Покровского Собора на Красной площади Кремля (Собор Василия Блаженного) 3 июня 2014 года, а завершится Крестный ход в Турции, в Соборе Радость всех Радостей у Царских Златых Врат 2 ноября. Планируется, что 4000 километров пути, маршрут которого напоминает изображение Покрова Божией Матери, паломники преодолеют за 4 месяца. Практически в середине этого пути – Оптина пустынь. Главной святыней Крестного хода является чудотворная икона Божией Матери «Радость всех Радостей» или «Умиление». Она прославилась многими чудесами и исцелениями. С этой иконой православными паломниками пройдено пешком более 15 000 километров, она обошла 30 стран мира, побывала в Израиле, Греции, Египте, Сирии, Ливане, Сербии, Абхазии, Венгрии, Италии, Кипре, Германии, Чехии, Франции, Словении, Южной Осетии, Испании и т.д.

…Наверное, вот так сразу сложно оценить духовный подвиг, который берут на себя участники Крестного хода. С одним из них, Сергием, мы пообщались во время пребывания Крестного хода в кольчугинском Свято-Покровском храме 8 июня, в день Святой Троицы.

Выяснилось, что состав участников по количеству невелик – не более 10 человек. Пока что идут 6 человек, но со временем к ним присоединятся другие паломники. Передвигается крестный ход исключительно пешком, в день преодолевает по 35-40 километров. Главная святыня Крестного хода – чудотворная икона «Умиление» шествует в специально приспособленных носилках. Остальные иконы и частицы мощей верующие несут в руках. Ночлег паломники устраивают в городах и селах: прихожане местных храмов «разбирают» участников Крестного хода по домам, помогают со стиркой одежды, другими бытовыми нуждами. В храмах паломники выставляют все свои святыни, чтобы прихожане могли приложиться и по вере своей получить исцеления. Как рассказывает Сергий, случаев исцеления от иконы было множество: люди исцелялись от духовных и телесных заболеваний, от бесплодия, избавлялись от пагубных пристрастий, обращались от тяжких грехов к покаянию. Икона помогала решать материальные проблемы, помогала находить без вести пропавших. Там, где проходила Пресвятая Владычица, заметно увеличивался сбор урожая в неурожайные годы, уменьшалось количество аварий на дорогах… Сергий приводит свежий пример: на днях Крестный ход и икона «Умиление» помогли предотвратить большую аварию и спасли жизнь человеку. В благодарность спасенный прошел часть пути с Крестным ходом. Также буквально несколько дней назад женщина прямо около иконы исцелилась от мучившей ее многие годы гипертонической болезни. И тоже обратила свою благодарность Пресвятой Владычице.

Кстати, в киоте этой иконы хранятся многочисленные драгоценные украшения, которые люди жертвуют в знак благодарности за исцеления.

— А если непогода? А если вы не сумеет добраться до населенного пункта и ночь застанет вас в пути? – спрашиваю я.

— На этот случай у нас есть палатки, все для приготовления еды на костре, — улыбается Сергий, соглашаясь с тем, что я называю это «православным туризмом». Кстати, следом за Крестным ходом едет старенькая Газель, в которой сложены вещи, продукты, палатки и т.д. Но наличие едущего транспорта не является соблазном для идущих паломников. «Даже если нам в силу обстоятельств приходится какой-то участок пути проехать, например, чтобы поскорее встать на ночлег, на утро мы возвращаемся к этому месту и проходим его уже пешком», — говорит Сергий.

На мой вопрос, есть ли у паломников спонсоры, Сергий отвечает отрицательно. По его словам, помощь паломники получают от самой Божией Матери – по молитвам Ей они не имеют никакой нужды. Часто деньги жертвуют верующие – вместе с записочками с именами родственников, за которых паломники молятся на протяжении всего своего длинного пути.

…Завтра утром, говорит Сергий, они продолжат свой путь – через Ставрово во Владимир, затем в Суздаль… Обязательно посетят Дивеево – четвертый удел Богородицы. Рассказывает Сергий, как Крестный ход будет преодолевать государственные границы, через какие страны пойдет в далекую Турцию, в Стамбул или Константинополь… Подобный опыт у паломников уже есть, и хотя не каждый отважится на межгосударственное паломничество, Сергий и тут не теряет оптимизма: «Божия Матерь поможет…»

…Божия Матерь поможет – это точно. Пока мы разговариваем у ворот храма, к ней, к Божией Матери, под Ее теплый покров все спешат и спешат кольчугинцы. За радостью и умилением, за теплыми слезами покаяния и верой в спасение…

Понравился материал? Поделись с друзьями!