Малому бизнесу помогут инфраструктурой

Инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в качестве элемента господдержки этого сегмента экономики обсудили 30 мая на одном из «круглых столов», проходивших в рамках II экономического форума «Владимирская область – территория динамичного развития».

Участие в мероприятии приняли не только владимирские бизнесмены, но и предприниматели из Ковровского, Вязниковского, Меленковского и Гороховецкого районов, общавшиеся с коллегами по видеосвязи из Ковровского бизнес-инкубатора.

Во Владимирской области насчитывается 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

«По этому показателю Владимирская область занимает 4-е место в стране. За четыре последних года доля субъектов малого и среднего предпринимательства выросла в два раза и в обороте всех организаций области сегодня достигает 34 процентов. Почти треть всех работающих региона занято на средних и малых предприятиях», — сообщила модератор «круглого стола» председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Наталья Май.

В то же время, отметил аналитик Национального рейтингового агентства Александр Пахалов, в ряду показателей, влияющих на региональный рейтинг инвестиционной активности, самые проблемные у Владимирской области связаны, как раз, с малым и средним предпринимательством. Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса должна оставаться приоритетом политики властей региона.

«Как поделился со мной один очень крупный инвестор, при принятии решений «лакмусовой бумагой» для него является самочувствие малого предпринимательства. Если «малыши» довольны бизнес-климатом, то можно смело инвестировать в территорию», — процитировал Александр Пахалов.

Представитель Минэкономразвития России Инна Бондаренко сообщила участникам дискуссии о том, какие направления малого и среднего бизнеса выбраны приоритетными для получения господдержки на текущий год, и на какие формы государственной помощи могут претендовать предприниматели.

Для улучшения предпринимательской среды важна не только прямая финансовая поддержка государства, но и развитая инфраструктура господдержки: бизнес-инкубаторы, технопарки, гарантийные и венчурные фонды, центры микрофинансирования с государственным участием, структуры поддержки экспорта, центры прототипирования и реинжиниринга.

Генеральный директор Некоммерческого партнерства «Институты развития малого и среднего предпринимательства» Андрей Лебедев доложил о результатах, которых удалось достичь Министерству регионального развития в создании такой инфраструктуры в масштабах страны. Наш регион активно подключился к реализации этих инфраструктурных проектов.

«Владимирской области есть над чем работать, есть куда стремиться. Хотя вы и занялись этим недавно, но посыл и вектор выбраны правильно», — подчеркнул Лебедев.

Заметны и позитивные сдвиги в этом направлении: в ходе «круглого стола» прошли презентации структур и учреждений, в которых предприниматели региона могут получить финансовую, организационную, юридическую и консалтинговую поддержку.

 

Пресс-служба администрации области

Понравился материал? Поделись с друзьями!