Уполномочен защищать

11 июня в администрации прошла встреча представителей местного бизнес-сообщества с уполномоченным по защите прав предпринимателей Владимирской области А.В. Коробушиным.

Александр Викторович познакомил собравшихся с полномочиями и целями вновь созданного подразделения. Аналогичная служба федерального масштаба была организована по рекомендации Президента в 2012 году. Сам А.В. Коробушин, глава регионального отделения «Опоры России», был выбран на эту должность по результатам Интернет-голосования и большинством голосов представителей областного предпринимательского сообщества.

Основной целью его деятельности является защита законных прав и интересов предпринимателей Владимирской области. Одно из направлений его работы – рассмотрение жалоб предпринимателей на те или иные проблемы, которые возникают у них в сфере взаимодействия с проверяющими, контролирующими структурами, а также с органами местного самоуправления. Принимаются к рассмотрению жалобы, в которых отражено нарушение законных прав и интересов предпринимателей со стороны как федеральных, так и региональных проверяющих или контролирующих структур, жалобы на действие или бездействие чиновников или организаций в целом.

«Мы принимаем и выслушиваем всех, — пояснил Александр Викторович, — и работаем с ними, если это наш профиль. Но хочу сразу уточнить, что споры между двумя субъектами предпринимательской деятельности – это не наш профиль».

Затем он коснулся вопроса целесообразности создания данной структуры. «Она возникла из необходимости создания подобного учреждения – предприниматели через различные федеральные структуры постоянно обращались к правительству и к Президенту с просьбой создания организации, которая помогала бы предпринимателям отстаивать их законные права и интересы, действуя в правовом поле, —  подчеркнул А.В. Коробушин. – Безусловно, мы не будем умалять роль общественных организаций в решении таких вопросов, но институт, созданный Президентом на основании закона – это более весомо».

Представители Кольчугинского бизнес-сообщества выступили с вопросом касательно круга проблем, за помощью в решении которых обращаются к уполномоченному их коллеги из других территорий. «В данный момент у меня в работе порядка 65 жалоб из различных территорий. Главным образом, обращаются предприниматели из Мурома, Коврова, Гусь-Хрустального и, конечно, из Владимира, там очень активные объединения предпринимателей, — рассказал Александр Викторович.-  На что жалуются чаще всего? Обращаются с проблемами земельно-правовых отношений, по выкупу площадей, помещений, по нормативно-правовым вопросам, касающимся подключения к электрическим сетям, по разрешительной документации». Для решения этих и многих других вопросов уполномоченный по защите прав предпринимателей тесно сотрудничает с прокуратурами, следственными комитетами, судебными приставами, налоговыми службами как регионального, так и федерального масштаба.

Еще одним направлением своей деятельности А.В. Коробушин назвал активное участие в работе над различными законопроектами, в частности, над теми из них, которые помогут сделать деятельность предпринимателя более эффективной и удобной. В пример он привел работу над усовершенствованием патентной системы с целью сделать ее гибче и привлекательнее для предпринимателя». Мы видим, что на территории Владимирской области она пока работает очень слабо, — пояснил А.В. Коробушин, — поэтому мы сочли необходимым выйти с инициативой в Законодательное собрание области. Сейчас там создана рабочая группа, цель которой – дать новую жизнь  закону о патентной системе и помочь предпринимателям шире использовать в работе эту систему».

Завершая свою встречу с кольчугинскими предпринимателями, Александр Викторович призвал местное бизнес-сообщество к активному сотрудничеству с органами местного самоуправления, назвав это исключительно эффективным способом развития бизнеса. Он напомнил собравшимся, что законы могут не только спускаться сверху, но и разрабатываться на местах, но для этого предпринимателям, органам местного самоуправления и депутатскому корпусу необходимо как можно чаще садиться за стол переговоров. Такая законодательная инициатива – реалистичная и работоспособная – может оказаться исключительно ценной, но лишь при условии готовности сторон к конструктивному взаимодействию, важность которого не раз подчеркивала губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова. Кольчугинские предприниматели отметили, что сегодня взаимоотношения между предпринимателями и органами местного самоуправления можно сравнить с «противостоянием двух лагерей», в котором каждая сторона обвиняет другую в нежелании идти на компромиссы.

Еще одной целью своего визита он назвал необходимость назначения своего помощника  – уполномоченного по защите прав предпринимателей в территории, который будет вести прием, и к которому можно будет также обращаться с самыми разными вопросами. Но уже сегодня к уполномоченному по защите прав потребителей Владимирской области можно обращаться по телефону 8-910-779-72-42 или по адресу: г. Владимир, ул. Горького, д. 38 а (здание Сбербанка).

Понравился материал? Поделись с друзьями!