Владимирские школьники продолжают марафон «Звезда Победы» и в дни летних каникул

Во Владимирской области продолжается добровольческий патриотический марафон «Звезда Победы».

В адрес Губернатора Светланы Орловой приходят письма ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а также от представителей поколения «Детей войны», в которых граждане рассказывают об интересных добровольческих акциях и выражают благодарность их инициаторам. Так, жительница г.Владимира, ветеран войны Анна Степановна Кузнецова рассказала о том, как ученики пятых классов школы № 36 шефствуют над пожилыми гражданами, помогают им по хозяйству. Руководят юными волонтерами активисты КТОСа № 10 Любовь Скоринская и Любовь Ефимова.

Анна Степановна также отметила деятельность членов клуба «Юный флорист» — они провели акцию «Я хочу творить добро» и продолжают помогать больным и немощным жителям Фрунзенского района г. Владимира.

Свой вклад в марафон «Звезда Победы» вносят и журналисты области. В канун Дня памяти и скорби сотрудники издательского дома «Комсомольская правда – Владимир» организовали встречу учеников владимирской школы № 10 с «Детьми войны». Своими воспоминаниями поделились жители блокадного Ленинграда, для которых Владимир стал второй Родиной. «Здесь было тихо, чирикали птички, — вспоминали участники встречи. – Нам было в диковинку: не стреляют, люди смеются… Мы хотим пожелать, чтобы всегда смеялись дети!»

Эти слова особенно актуально звучат сейчас, когда в наш регион прибывают вынужденные переселенцы с Украины. Как сообщила на встрече руководитель регионального общественного движения «Дети войны» Людмила Бундина, в 2014 году в дополнение к конкурсу детских творческих работ (стихов, рисунков, сочинений), посвященного 70-летию Великой Победы, пройдет конкурс «Дети войны ХХI века».

Блокадный хлебОрганизаторы акции напомнили школьникам, что кроме подвигов на фронтах во время Великой Отечественной войны наши сограждане ежедневно совершали трудовой подвиг. В их числе – хлебопеки. На встрече присутствовали представители Меленковского хлебокомбината, которые попытались испечь «блокадный хлеб». Хлеб получился не просто пресным — он даже не держал форму, поэтому пришлось добавить солод. Попробовав хлеб, ветераны заметили, что он все равно получился вкуснее, чем хлеб их военного детства. Хотя даже за тот хлеб они готовы были отдать все, что угодно, и бережно заворачивали его в платочек, чтобы не потерять ни крошки.

Акция в пресс-центре «КП-Владимир» завершилась минутой молчания в память о погибших на войне. «Дети войны» пожелали современным школьникам, чтобы им не никогда не пришлось повторить их судьбу.

 

Пресс-служба администрации области

Понравился материал? Поделись с друзьями!