Сигарету брось, выходи на кросс

Прохладная погода и затянутое облаками небо не помешали спортсменам выйти в пятницу 27 июня на старт легкоатлетического кросса, посвященного Дню молодежи России. В лесопарковой зоне стадиона «Кабельщик» состоялись забеги на трех дистанциях:  500 м, 1000 м и 3000 м. Сначала бежали самые маленькие участники состязаний.  Дистанцию в 500 м быстрее всех преодолели  и заняли 1 место Данилов Богдан (до 4-х лет),  Львов Артем (5-7 лет), Львов Владимир (8-10 лет), Соколов Кирилл (11-13 лет).  Среди девушек 11-13 лет 500 м бежала и стала лучшей  Настя Кузьмина.

Все красавицы-легкоатлетки, занявшие призовые места в кроссе, готовились к соревнованиям под чутким руководством одного из самых опытных тренеров ДЮСШ  Станислава Васильевича Охапкина. Более полувека Станислав Васильевич ведет тренерскую работу с детьми и подростками.  Он был очарован красотой этого вида спорта, еще когда учился в школе. В свое время стал чемпионом Ивановской области по тройному прыжку, прыжкам в длину. Его педагогическая деятельность началась с должности тренера в Ивановском медицинском институте на кафедре физического воспитания в далекие шестидесятые прошлого века. Станислав Васильевич щедро делился знаниями. Легкая атлетика не случайно считается королевой спорта. Умение бегать, прыгать, правильно дышать при физической нагрузке – базовые навыки для многих видов спорта. При постепенном наращивании нагрузки и постоянной поддержке физической формы все системы организма функционируют гармонично. Мышцы, легкие, сердце и кровеносные  сосуды действуют в оптимальном, слаженном режиме и позволяют спортсмену достичь более высоких результатов не только в спорте, но и в учебе, работе. Это азбучные истины, но сколько молодых людей не могут реализовать свой потенциал, сколько начинают пить или впадают в депрессию в юности, когда казалось бы вся жизнь впереди, а нет ни сил, ни настроения, ни вкуса к жизни.  Станислав Васильевич Охапкин учит не только на  словах, но примером своей жизни. Его энергии, творческой активности, жизнелюбию могут позавидовать молодые.

Слова тренера весомы для его подопечных. Девушки, которые сейчас тренируются у С.В. Охапкина, всегда  прислушиваются к его советам. Они настойчивы на тренировках и их победы не случайны. Кроме Насти Кузьминой стали победительницами Жаркова Ульяна и  Базулина Яна. Ульяна бежала бежала дистанцию 1000 м. А Яна, хотя ей всего тринадцать, выбрала  дистанцию 3000 м и бежала вместе с юношами и мужчинами. У нее уникальные данные, Яна может бежать на марафонских дистанциях несколько часов, не уставая.

Юноши и мужчины также не ударили в грязь лицом и показали достойные результаты. В забегах на 1000 м и 3000 м участвовали школьники, студенты и, как обозначено в протоколе, «мужчины старше 20 лет». Это те, кто по-настоящему любит этот вид спорта и находит для него время в своей жизни, даже закончив образовательные учреждения. Лучшими стали Волков Павел (14-16 лет), Ершов Антон (до 20 лет), Вахеев Артем (старше 20 лет).

Победители соревнований получили медали, кубки и грамоты, все участники и тренеры угостились мороженым. А некоторые из  болельщиков обязательно придут в следующем году в качестве участников кросса. Ведь это так здорово — стремительно бежать вперед!

  • DSCN8301
  • DSCN8312
  • DSCN8350
  • DSCN8400
  • DSCN8404
Понравился материал? Поделись с друзьями!