Шахматный калейдоскоп

В течении учебного года юные шахматисты из клуба «Рокировка» усердно тренировались, разбирали и анализировали партии, участвовали в местных турнирах. В июне у сильнейших из них появилась замечательная возможность поучаствовать  в VIII Всеросийском ежегодном шахматном фестивале, проходившем в городе Анапа (Краснодарский край). Шахматисты из 52  городов и поселков России проявили упорство и знание тактики и стратегии игры на черно-белых полях сражений.  Хорошую игру продемонстрировали Фураев Степан, занявший 3-е место, и Глаголев Евгений, занявший 6-е место в своих возрастных категориях.  Бекренев Даниил и Шарков Ярослав приобрели драгоценный опыт участия в столь серьезных соревнованиях. Ярослав самый младший в команде, ему всего шесть лет, но, тем не менее, он проявил характер и не испугался первого для него соревнования такого уровня. Поездка стала для ребят также и прекрасным отдыхом. В первую половину дня ребята  участвовали в турнире, а после обеда отдыхали, купались и загорали на побережье Черного моря.

  • check
  • DSCN8432
  • DSCN8417

21-22 июня  в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялся  XII-й региональный шахматный турнир «ЦАРСКИЕ ИГРЫ». В царской резиденции XVI века за шахматными досками  сразились  не только школьники, но и взрослые шахматисты-кольчугинцы. Драматично сложилось участие в «ЦАРСКИХ ИГРАХ» бывшего выпускника «Рокировки» мастера ФИДЕ Сергей Нефедова. Турнир для него начался позже. Дело в том, что 21 июня С. Нефедов сдавал экзамен в Московском государственном технологическом университете «Станкин», студентом пятого курса  которого он является. Но Сергей настолько преданный поклонник этой игры, что после сложного экзамена в Москве отправляется в Александров и вступает в игру со 2-го тура. За первый пропущенный тур он получает ноль баллов, зато все оставшиеся туры Сергей Нефедов выигрывает! В результате Сергею удается завоевать второе место в этом турнире.  В «ЦАРСКИХ ИГРАХ» также сыграли кольчугинцы Александр Ершов, Александр Кулюкин, Степан Фураев, Владислав Капустин, Евгений Глаголев,Владимир Львов, Ярослав Шарков, Матвей Егузов, Вера Шаркова. Вера заняла второе место среди девушек.


С 27 июня по 1 июля в Кольчугино прошло открытое первенство Владимирской области по классическим шахматам среди юношей и девушек 1997-1998 г.р. и моложе. Главный судья соревнований П.А. Шарков много сил вкладывает в популяризацию этого вида спорта. 2 апреля 2014 года педагогу дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦВР» Павлу Александровичу Шаркову было присвоено звание международного арбитра. Среди призеров первенства четверо его воспитанников: Антон Чирва, Илья Ульянов, Евгений Глаголев и Арина Ефремова. Но, все же, сильнейшей шахматисткой этого первенства стала спортсменка из Владимира кандидат в мастера спорта Ася Арутюнова. Она настолько сильно играет, что соревновалась с юношами  и победила! По результатам первенства она обошла даже Антона Чирву. Он тоже кандидат в мастера спорта, но младше Аси на два года. Надеемся, что он еще наберется опыта, чтобы взять реванш в следующих соревнованиях!

А 5 июля 2014 года в клубе «Рокировка» состоится шахматный турнир, посвященный Дню города и 75-летию ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод». Ветеранам предусмотрены дополнительные призы. Начало соревнований в 10 часов.  Приглашаются все желающие!

Понравился материал? Поделись с друзьями!