В оптимизации системы управления

Или До свидания, Константин Николаевич!

26 июня состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Кольчугинского района. На повестке дня было 10 вопросов, и первый из них был посвящен изменениям в районный бюджет. Изменения вызваны  увеличением объёма целевых межбюджетных трансфертов, поступающих из бюджетов других уровней, увеличением плана поступлений по доходам от оказания платных услуг, привлечением остатков средств на счёте районного бюджета на 1 января 2014 года, сокращением муниципальных заимствований. Общая сумма доходов районного бюджета с учетом внесенных изменений составила 729325,7тыс. рублей, расходов 749027,2 тыс. рублей, дефицит бюджета составляет 19701,5 тыс. рублей. И.о. начальника финансового управления Н.А. Моругина подробно доложила о том, как будут распределяться и перераспределяться средства. Самые большие суммы выделены: 2,2 миллиона — на создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Владимирской области; 14,5 миллионов – на обеспечение жильем многодетных семей; 4,5 миллиона – на ремонт бывшего здания ПУ №11, в котором будут размещаться помещения ДШИ, и др. Депутаты единогласно приняли все изменения.

Вторым вопросом народные избранники утвердили перечень областного имущества, передаваемого в собственность района. Это имущество предназначено для обеспечения безопасности людей на водных объектах, для оснащения так называемых общественных спасательных постов. Три комплекта спасательного оборудования предназначены для трех водоемов – водохранилища на реке Пекша, пруда в поселке Бавлены и Беречинской дамбы.

Третьим вопросом депутаты утвердили схему размещения рекламных конструкций на территории Кольчугинского района. По словам докладчика, заместителя заведующего отделом архитектуры А.И. Кучинского, всего на территории района будут размещены 19 рекламных конструкций, в том числе 15 щитов размером 6х3 м, 1 светодиодный экран на опоре, 1 щит размером 1,25х2,5 м. Из 19 рекламных мест 6 рекламных мест — новые, право на заключение договора на установку рекламной конструкции будет выставляться на торги в 2014 году. Начиная с прошлого года, администрация района ведёт работу по упорядочению наружной рекламы на территории района, не предусмотренные данной схемой объекты рекламы устанавливаться не будут, а уже существующие, но не включенные в схему, будут демонтированы (на это в бюджете предусмотрены средства).

Четвертым и пятым вопросами депутаты единогласно внесли чисто технические изменения в два своих решения. А шестой вопрос повестки, связанный с представлением Кольчугинской межрайонной прокуратуры, вызвал у депутатов разногласия. Суть вопроса в своем докладе изложил депутат А.В. Романов. В свое время прокуратурой было предписано создать при Совете Контрольно-счетный орган. Но депутаты не поспешили исполнять это требование, а создали рабочую группу, чтобы детально изучить вопрос. В итоге рабочая группа пришли к выводу, что подобные органы, созданные в других территориях, являются структурами муниципального контроля и не могут считаться независимыми ревизионными органами. Но самое главное: на создание подобного органа требуется 1,5-2 миллиона рублей, а может быть, и больше, ведь по-настоящему работоспособный Контрольно-счетный орган должен состоять из юристов, экономистов, сметчиков и т.д. Если же создавать такой орган из трех человек, то это будет формальная структура, исполняющая требования бюджетного законодательства. И от ее деятельности не будет никаких дивидендов. По словам депутата А.В. Романова, запись о создании такого органа должна быть сначала внесена в Устав, а пока такой записи нет, решение депутатов об отказе в удовлетворении представления прокуратуры вполне можно отстоять в суде – если прокуратура подаст иск.

Да, действительно, согласился глава района С.А. Тихомиров, создать сейчас такой орган мы не можем даже по формальным признакам – сначала надо внести изменения в Устав. К тому же зачем создавать структуру, которая будет дублировать Счетную палату.

Однако, по мнению депутатов-яблочников А…. Егорова и А.А. Фирсова, надо рассматривать не столько протест прокуратуры, сколько принципиальную необходимость создания такого органа. Если депутатский корпус хочет знать, как работает администрация, надо принимать решение о создании. Причем, в этом органе должны работать профессионалы.

Подводя итог обсуждению, глава района С.А. Тихомиров отметил, что депутаты и так могут узнать, как работает администрация, в режиме реального времени: никто не запрещает «въезжать» в этот вопрос поглубже, заходить в кабинеты, интересоваться, организовывать семинары и т.д.

В результате большинством голосов, за исключением все тех же яблочников, депутаты отклонили протест прокуратуры.

После этого были рассмотрены организационные вопросы и заслушана информация о вынужденном переселении граждан Украины на территорию Кольчугинского района. Докладывал по этому вопросу первый заместитель главы администрации по работе с населением К.Н. Мочалов. Он сказал, что в Кольчугинском районе создана соответствующая рабочая группа, куда вошли представители ГО, миграционной службы, ЦРБ, Центра занятости населения и т.д. На сегодняшний момент в город прибыло более 30 человек – либо к родным, либо к знакомым. Организованные группы пока к нам не приезжают. Но и массовых мест размещения людей в городе тоже нет, правда, есть предложения из сельской местности. Работа в городе есть. Люди, которые приезжают, должны сначала встать на миграционный учет, а потом могут устроиться на работу и три месяца до получения статуса беженца работать на основании соответствующей справки. Пока еще только разрабатываются нормативные документы, связанные с устройством этих людей на проживание и работу. «А пока администрация будет рада любой помощи», — сказал К.Н. Мочалов.

 

27 июня, в пятницу, состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов Кольчугинского района. На повестке дня был всего один вопрос, касающийся изменения структуры администрации Кольчугинского района. Вопрос был инициирован главой администрации Е.А. Карповым. Суть его: сокращение количества замов у главы администрации в целях оптимизации системы управления, совершенствования и повышения эффективности деятельности администрации Кольчугинского района. Из структуры администрации было предложено убрать первого заместителя по экономике (должность не была занята) и первого заместителя по работе с населением, функции которого дублирует руководитель аппарата. Штатные мероприятия по сокращению коснутся К.Н. Мочалова, который и был до сегодняшнего момента первым заместителем по работе с населением и накануне вечером еще докладывал о вынужденном переселении граждан Украины.

Депутаты поддержали обращение администрации и единогласно проголосовали за изменение ее структуры. А Е.А. Карпов проинформировал их, что последуют дальнейшие шаги по оптимизации, и коснутся они порядка финансирования сфер культуры, спорта, а также объединения учреждений городского и районного хозяйства.

Е. Фролова 

Понравился материал? Поделись с друзьями!