Назад, в ГСВГ!

gallery_75326_29_41433 (3)В одном из наших прошлых номеров мы опубликовали объявление о приглашении кольчугинцев на празднование в Москве 9 июня Дня ГСВГ-ГЗВ (группы советских войск в Германии). Объявление принесли нам два инициатора поездки в Москву – Виктор Смирнов и Сергей Уткин. Оба они в разное время служили в ГСВГ: Виктор призывался в 1985 году, Сергей – в 1990 году.

Сегодня они пришли в редакцию, чтобы поделиться впечатлением от поездки, которая состоялась.

— Благодаря вашей газете, — сразу уточняет Виктор Смирнов. – На координационную встречу пришли двое людей, несколько человек позвонили по указанному нами телефону. В результате собралось 8 человек, мы организовали микроавтобус и, несмотря на пробки, добрались даже с небольшим запасом времени к месту сбора – Цветочным часам на Поклонной горе. В связи с тем, что праздник в этом году пришелся на понедельник, людей собралось поменьше, чем в прошлом году, но организация как всегда была на отличном уровне. После переклички и интервью на видеокамеру с каждым участником встречи мы возложили цветы к монументу Победы. Этот торжественный момент фиксировали теле- и фотокамеры.

Вообще, надо отметить, что за 69 лет (1945-2014) через ГСВГ прошло более 5000000 человек, которые, образно говоря, «служили, работали, жили» в Германии. Для службы в этой группе войск, или команде 20-А, как значилось во всех документах, отбирались только лучшие ребята: с безупречной биографией, отличной физической подготовкой и морально-волевыми качествами, политически устойчивые. Ребята проходили четыре комиссии, забраковать могли даже из-за любой наколки. Виктор вспоминает, что ради службы в Германии ему пришлось вступить в комсомол.

Сегодня, спустя почти 20 лет после вывода советских войск из Германии, они, бывшие военнослужащие ГСВГ-ГЗВ, с грустью говорят о том, что эта страница истории СССР стала никому не интересна. «Да, наших частей сегодня нет, — вздыхает Сергей Уткин, — но мы-то остались. Мы живые! Нас куда денешь? Память куда денешь?» Он вспоминает, что когда случайно узнал о том, что в Москве с 2009 года празднуется День ГСВГ, даже заплакал: никто и нигде об этом не сообщал, не приглашал на встречи. Военкомат вообще находится в стороне от этих событий, хотя списки кольчугинских военнослужащих данного контингента там наверняка есть. В прошлом году из Кольчугина на празднование 9 июня в Москву ездило три человека, и вот в этом году – уже 8.

«Мы надеемся, что в следующем, юбилейном, году нас будет еще больше», — говорит Виктор.

Мы тоже надеемся, что эта публикация поможет Виктору и Сергею обрести как можно больше союзников – для общения и поездок на Поклонную гору. Для этого мы еще раз публикуем номер телефона Сергея: 8-910-77-59-513.

  • gallery_75326_29_41433 (3)
  • Изображение 173 - копия
  • DSCN1403
  • Изображение 003
Понравился материал? Поделись с друзьями!