Репортаж из сердца почты

Традиционно во второе воскресенье июля отмечают свой профессиональный праздник работники российской почты. Мы не могли пройти мимо этого события, ведь, согласитесь, годы идут, меняются технологии связи, но без почтовой связи мы обойтись никак не можем. И потому мы всегда так болезненно воспринимаем любые перемены в работе почты и ошибочно связываем эти перемены исключительно с теми, кто каждодневно трудится на местах в почтовых отделениях. А между тем как раз эти люди делают сегодня все возможное и невозможное, чтобы российская почта продолжала жить. Это они первыми ощущают на себе все «прелести» любых перемен, это они осваивают одну услугу за другой, не рассчитывая при этом на баснословную зарплату, это они по-настоящему любят свою работу, потому что сегодня на почте остались только патриоты этой профессии. И вот о них, об их буднях и праздниках  — наш сегодняшний материал.

…Участок обработки и сортировки почтовых отправлений — это сердце почты, потому что именно здесь есть заветное окно, с которого начинается любой почтамт. Через это окно приходит и уходит вся почта, предназначенная для жителей двух районов – Кольчугинского и Юрьев-Польского. Ежедневно почтовые отправления увозят отсюда по пяти маршрутам общей протяженностью более 200 километров.

  • Водитель почтовой машины Руслан Николаевич Барулин, стаж работы которого более 10 лет, и почтальон по сопровождению почтовых отправлений Иван Петрович Семкин.
  • Старшим водителем на оперативной почтовой машине 34 года работает ветеран – Александр Андреевич Балакирев, который к профессиональному празднику тоже награжден Почетной грамотой ФГУП «Почта России».
  • Изображение 214
  • Изображение 216
  • Изображение 211
  • Изображение 212

…Сейчас 9.30 утра, часть утренней работы уже сделана – горы почты разобраны, поэтому мы можем пообщаться с работниками участка.

Но сначала небольшую справку о работе почтамта нам дает заместитель начальника Ольга Федоровна Никитина:

— Кольчугинский почтамт оказывает населению более 40 видов услуг. Самыми популярными из них по-прежнему остаются подписка на различные печатные издания, выплата пенсий и пособий, денежные переводы, реализация знаков почтовой оплаты, экспресс-почта. В последние годы появились новые виды финансовых услуг, которые также пользуются спросом, это погашение кредитов, прием коммунальных платежей, оформление миграционных уведомлений на прибытие иностранных граждан и их страхование. Любой кольчугинец или гость города может воспользоваться у нас компьютером с выходом в интернет. В 2013 году наш почтамт объединил отделения связи Кольчугинского и Юрьев-Польского районов, его возглавил Александр Николаевич Герасимов. В Кольчугинский почтамт входит 40 отделений почтовой связи, в которых трудится 240 человек, в том числе 125 почтальонов. Кстати, в этом году к профессиональному празднику были отмечены следующие работники Кольчугинского почтамта: Благодарностью министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Татьяна Прокофьевна Фомичева – руководитель группы эксплуатации, Почетной грамотой ФГУП «Почта России» награждена Татьяна Александровна Федосеева – почтальон отделения почтовой связи с. Золотуха, Инесса Владимировна Боровкова – инструктор группы эксплуатации, Благодарностью УФПС Владимирской области ФГУП «Почта России» награждена Людмила Евгеньевна Герасимова – почтальон отделения связи №5, на Доску Почета филиала была занесена Ольга Валентиновна Прохоренко – начальник участка обработки и обмена почтовыми отправлениями и многие другие.

Одна из награжденных — Ольга Валентиновна Прохоренко, об участке которой мы как раз и собираемся рассказать, — подключается к нашему разговору:

— На нашем участке работают сортировщики газет и письменной корреспонденции, операторы почтовой связи. Люди начинают работу в пять утра, когда приходит первая машина из Владимира и начинается разборка всей корреспонденции. Два оператора ежедневно по утрам разбирают всю почту, два сортировщика работают на корреспонденции, два сортировщика – по газетам. Вся почта сортируется по улицам, по отделениям связи, упаковывается и отправляется на машинах с 8 утра.

На вопрос «Сколько за смену переносят на своих руках операторы и сортировщики?» Ольга Валентиновна отвечает: «Очень много! Здесь, у окна приема заставлено практически все!»

И тем не менее, ни режим работы, ни ее специфика не влияют на текучесть кадров – здесь ее практически нет. И среди работников участка много «старожилов». Вот, например, сортировщик Екатерина Геннадьевна Пироженко отработала 24 года, оператор Вера Федоровна Жеглова — более 20 лет, оператор Людмила Алексеевна Старостина – 15 лет. Сама Ольга Валентиновна отработала здесь 17 лет. «Это моя воспитанница! — с гордостью говорит О.Ф. Никитина. – Ответственная, коммуникабельная, отзывчивая…»

— А почему столько лет работаете? Почему не попытались найти работу с меньшей нагрузкой и большей зарплатой? – задаю я провокационный вопрос.

— Любим свою работу. Коллектив у нас очень хороший, друг друга уважаем, — отвечает за всех Екатерина Геннадьевна Пироженко.

А Ольга Валентиновна добавляет:

— У нас больше половины — пенсионеры. Сегодня вся почта держится на них. Но и молодежь приходит. Вот, например, пришли к нам молодые почтальоны по сопровождению и обмену почты – Михаил Нестеров, Александр Докин.

— Что самое сложное в вашей работе? Вставать рано? – задаю вопрос Екатерине Геннадьевне Пироженко и в ответ слышу, что такой режим работы давно вошел в привычку, сама Екатерина Геннадьевна много лет ходила на работу к 5 утра из Беречино.

Оказывается, все главные сложности в работе сортировке создаем мы с вами, уважаемые читатели, когда неправильно указываем индексы на своих почтовых отправлениях. Автоматический сортировочный центр, который находится в Подольске, сортирует корреспонденцию по индексам, и чтобы она приходила вовремя, надо просто правильно указывать индекс. Наши с вами ошибки замедляют получение корреспонденции. А между тем, у каждого отделения связи – свой индекс. Старый индекс «601750» можно забыть, у центрального, пятого, отделения связи индекс – 601785. Жители аэродрома, которые обслуживаются в седьмом отделении, должны писать индекс 601787. И так далее.

Много в последнее время говорилось о повышении Почтой России цен на доставку газет и журналов, в связи с чем прогнозировалось снижение объемов подписки. При этом важно понимать, что решение о повышении стоимости доставки принималось не на уровне почтамта.

— Небольшое снижение произошло, но, в основном, подписку мы сделали, — поясняет Ольга Федоровна Никитина. – Повышение тарифов на доставку было продиктовано сложным финансовым положением Почты России. Но мы надеемся, что акционирование, которое ожидается в конце года, поможет его улучшить.

— День российской почты для вас праздник? – спрашиваю я. – Будете его отмечать?

Все в один голос отвечают: «Конечно, будем!»

А Ольга Федоровна поясняет:

— В управлении связи во Владимире 8 июля лучшим работникам вручат заслуженные награды. Торжественные мероприятия пройдут и на местах. Поздравим всех.

На вопрос, что бы работники почты пожелали себе сами, все в одни голос отвечают: «Достойной заработной платы».

— Наши работники ее заслужили, — говорит Ольга Федоровна. – Своей работой, своим профессионализмом, своей преданностью российской почте!

 

 Примите поздравления

Я благодарю всех работников Кольчугинского почтамта за повседневный и кропотливый труд. Уверена, что именно благодаря нашим усилиям Почта России с ее колоссальным потенциалом сможет достойно проявить себя в самом ближайшем будущем. С праздником вас, дорогие коллеги и наши уважаемые ветераны! Вам и вашим родным и близким желаю счастья, здоровья и общих успехов в создании обновленной, процветающей Почты России.

Заместитель начальника Кольчугинского почтамта О.Ф. Никитина

 

Всех почтовиков, работающих в настоящее время, а также ветеранов почты поздравляю с нашим профессиональным праздником. Желаю не терять бодрости духа и веры в процветание почты. Здоровья, благополучия вам и вашим близким.

Сколько писем носят почтальоны!

Эти письма кто-то где-то ждет.

Даже в отдаленные районы

Наша почта вовремя придет.

Пусть невзгоды преодолевает,

Процветает в эти времена.

Мы российской почте пожелаем,

Чтоб людьми была она сильна.

Председатель профсоюзного комитета Кольчугинского почтамта Л.И. Юхацкая

Понравился материал? Поделись с друзьями!