Жизнь и вдохновенье

В День города в выставочном зале Картинной галереи открылась традиционная выставка Кольчугинских художников, название которой в этом году звучит так «Тебе, мой город, жизнь и вдохновенье!»

И не только традиционная, но и одна из самых масштабных выставок, когда-либо открывавшихся в нашей Картинной галерее – в ней приняли участие сразу 24 художника! Волнующий мир разнообразных стилей, почерков, жанров и направлений – настоящий пир для глаз, настоящий подарок для кольчугинцев в День города! Познакомила собравшихся с этим миром М.Т. Беляева, директор МКУ «СКЦ», коротко набросав основные черты творчества каждого из этих художников. Среди них есть те, чьи работы хоть раз видел, наверное, каждый кольчугинец – Л.Л. Немкович с его поразительно живыми и всегда разными пейзажами, Е.В. Иванычева с очень разноплановыми и исключительно выразительными работами, В.Ф. Богатеев, профессиональный художник, у произведений которого всегда хочется задержаться подольше, и многие другие. Среди новых имен, впервые появившихся на этой выставке, имена Анастасии Балдовой, дочери нашего талантливого земляка Юрия Балдова, и Ярославы Долговой, ученицы другой кольчугинской художницы А.А. Карасевой и выпускницы Суздальского реставрационного училища.

  • IMG_7430
  • IMG_7418
  • IMG_7415
  • IMG_7416

Поистине открытием этой выставки стало появление среди ее участников Виктора Ефимовича  Наяшкова, которого большинство кольчугинцев знало как председателя Совета народных депутатов нескольких созывов, немногие – как талантливого фотохудожника, а теперь еще и как художника, работающего в технике масляной живописи.

Среди стендов с пейзажами и натюрмортами – вышивка лентами и резьба по дереву. Это работы супругов Тарасовых. Прекрасно вписывается в общее настроение выставки и по-июльски роскошный букет живых полевых цветов, только что собранный и привезенный из деревни Шустино Львом Леонидовичем Немковичем.

И все же среди этих сочных и радостных красок, среди поздравлений и восхищенных отзывов была нотка грусти. Минутой молчания собравшиеся на открытие выставки почтили память человека, чье имя навсегда связано с историей Кольчугинского края. Это Валерий Павлович Ситько, много сделавший и для Картинной галереи, и для завода, и для города в целом. В эстетическом облике города столько его реализованных идей, столько его личных инициатив еще будет со временем воплощено в жизнь, что это имя еще рано произносить в прошедшем времени. Кстати, Валерий Павлович был одаренным фотохудожником, чьи работы еще украсят однажды стенды нашего вернисажа.

И еще с одним человеком познакомила Картинная галерея своих гостей. Это Тамара Алексеевна Антипина, чья персональная выставка была открыта в рамках выставки «Тебе, мой город, жизнь и вдохновенье!» Для нее Кольчугино с окрестностями давно стало не только родным городом, но и бесконечным источником вдохновения. Будучи родом из Иванова, Тамара Алексеевна с детских лет живет на Кольчугинской земле, много лет отдала она работе в металлоткацком цехе завода «Электрокабель» и всю свою жизнь делила между страстью к путешествиям и не менее горячей любовью к живописи. По ее словам, рисовать она начала очень рано, работала на заводе художником-оформителем, со временем заочно окончила Народный университет искусств. У нее очень много живописных работ, большая часть которых давно уже превратила в выставочный зал ее маленькую квартиру. С особым увлечением рассказывает Тамара Алексеевна о своих многочасовых блужданиях по лесу – с этюдником и фотоаппаратом – в поисках редкостных красок и световых эффектов. «Четыре часа утра, я этюдник за плечо и в лес, — вспоминает художница. – Солнце всходит, красота кругом, да такая неуловимая, что я и забыла, что этюдник под рукой!» Картина «Утро в лесу», представленная на выставке – одна из таких лесных находок Тамары Алексеевны. Завершая свой рассказ, художница обращается к слушателям с советом, под которым, наверняка, подпишется любой человек творчества: «Не бегите, не пробегайте мимо Красоты! При виде облака или красивого осеннего дерева – остановитесь, посмотрите, и на душе станет спокойнее и светлее!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!