Алексей Конышев: «Главная текущая задача Владимирской области – показать партнерскую состоятельность перед «Газпромом»

22 июля в администрации области состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.  Его провёл председатель комиссии, первый заместитель Губернатора области Алексей Конышев.

Он напомнил, что вопрос о погашении задолженности за газ находится под жёстким контролем Губернатора Светланы Орловой. Напомним, что благодаря усилиям главы региона наш регион – единственный субъект РФ, с которым «Газпром» заключил договор о рассрочке долгов на три года.

По состоянию на 1 апреля 2014 года суммарная задолженность потребителей за отпущенный газ составляла 2,2 млрд. рублей. Основную сумму долга – более 1,3 млрд. рублей муниципалитеты и предприятия коммунального комплекса должны погасить в текущем году. По словам А. Конышева, в основном область с обязательствами справляется. Более того, регион идёт с опережением графика на 105 млн. рублей. В числе лучших – города Владимир и Радужный, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Муромский и Собинский районы. Удовлетворительно справляются Камешковский, Гусь-Хрустальный и Суздальский районы.

Вместе с тем, по данным генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва, в некоторых территориях ситуация не улучшается. Причём из 60 муниципалитетов, которые должны были подписать соглашения об урегулировании задолженности, отчитались об этом лишь 39.

«Слишком долго раскачиваетесь. До конца дня 23 июля эта работа должна быть завершена!» — акцентировал внимание глав муниципалитетов А. Конышев.

По поручению Губернатора, в течение июня 2014 года члены комиссии провели 5 выездных кустовых совещаний. В том числе с участием представителей правоохранительных органов. Анализируя эффективность мер в сфере исполнительного производства по взысканию долгов, заместитель руководителя регионального Управления федеральной службы судебных приставов Владимир Алпаткин отметил — документы на должников зачастую слишком поздно поступают к приставам, и недобросовестные руководители теплоснабжающих предприятий за это время успевают избавиться от ликвидного имущества, а значит взять с них в обеспечение долга уже нечего.

В целом работа по взысканию долгов ведётся достаточно активно. Как сообщил председатель областного Арбитражного суда Евгений Корнилов, за первое полугодие принято более 1000 исков ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» к организациям коммунального комплекса. 900 из них рассмотрено, более 600 удовлетворено. За злостное неисполнение судебных решений по погашению долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы возбуждено 7 уголовных дел.

Но самым действенным средством правоохранительные органы по-прежнему считают ведение конструктивных диалогов с руководителями муниципальных образований. О том, какие меры предпринимаются для выполнения обязательств, доложили представители Вязниковского и Петушинского районов, городов Ковров и Гусь-Хрустальный, – в этих территориях наблюдается отставание от графиков.

Для других территорий, ситуация в которых беспокоит региональных руководителей, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Ю.Дубров предложил ряд практических мер. В том числе — выделение земельных участков под строительство новых рентабельных котельных, объединение муниципальных предприятий в сфере теплоснабжения, смена неэффективных внешних управляющих на предприятиях-банкротах, перерасчет тарифов во избежание прогнозных разрывов в бюджетах коммунальных организаций.

Все это, как подчеркнул первый вице-губернатор Алексей Конышев, должно содействовать решению главной текущей задачи региона – показать партнёрскую состоятельность Владимирской области перед «Газпромом».

 

Пресс-служба администрации области

Понравился материал? Поделись с друзьями!