Купальская сказка в Новосёлке

Как это ни банально, но, к сожалению, наши желания, не всегда совпадают с нашими возможностями. Так случилось и с фестивалем на Пекше, который за три года своего существования успел полюбиться кольчугинцам. Поверьте, что организаторы очень хотели и в этом году подарить людям праздник, но по независящим от них причинам, он состоятся не смог.

Лишить себя праздника в день Ивана Купалы мы не могли. За годы проведения Купальская ночь стала для нас неотъемлемой частью жизни. Соприкосновение с традициями наших предков, единение с природой — вот, что привлекает нас. После недолгих раздумий решено было ехать в деревню Новосёлка, где живёт очень близкий для меня человек, местная активистка Татьяна Михайловна Яковлева. Зная, что праздник Ивана Купалы на дамбе она устраивает каждый год, мы ни минуты не сомневались, что наше предложение помочь в этом прекрасном деле будет принято на ура! Так оно и случилось! Татьяна Михайловна занималась, профессиональным языком говоря, организацией зрителя, вместе со своими внучками готовила ленточки для Дерева Счастья, подключила к организации своих сыновей – небезызвестных в нашем городе Михаила Евгеньевича и Дмитрия Евгеньевича. Братья Яковлевы взяли на себя техническую сторону вопроса – выкосили луговину около пруда, обеспечили наличие посадочных мест (брёвна), предоставили транспорт и, самое главное, — нашли генератор, для того чтобы можно было подключит аппаратуру.

  • SAM_3338
  • 01m_Cph49eo
  • SAM_3342
  • m0flNyr4XWE
  • kBsaznizQAQ
  • SAM_3336
  • SAM_3340
  • SAM_3337
  • SAM_3343
  • Dn1Y6p0cqt8
  • e41U-3QI36A
  • 68rpX6R1fGA
  • 94t45Pyhdng

Надо сказать, что городская Новосёлка — это какое-то особенное место. Очень светлое, наполненное силой природы… Это не может не накладывать отпечаток на людей, которые там живут. Все они пришли на праздник не за шоу, а за общением, за искренним весельем. Поэтому праздник получился очень тёплым и домашним. Надо было видеть, с какой любовью и верой в славянские традиции девушки собирали цветы для венков. А венки были буквально на каждой представительнице прекрасного пола! Был устроен конкурс, в котором участвовали в основном маленькие девчонки.

Лирические песни в исполнении Алёны Кирилловой, Светланы Смирновой и вашей покорной слуги, сменялись заводными хороводами. Красавицы в славянских костюмах из компании «Моретто» лихо вовлекали в сложно закрученную змейку всё новых и новых участников. Каждый мог загадать желание, завязав ленточку на Дереве Счастья. Словом, скучать не пришлось. Но настоящей кульминацией Купальской ночи являются три обязательных обряда — прыжки через костёр, купание в реке, и пускание венков. Жителями Новосёлки был сложен огромный костёр, детвора лихо перепрыгивала через пламя, а взрослые, сначала немного сомневались в правильности этой затеи, но уже через несколько минут выстроилась огромная очередь!

Поплыли по воде венки и свечи. Зрелище, надо сказать, наикрасивейшее! Накануне Купалы погода не баловала нас, поэтому смельчаков, которые хотели искупаться, не было. Я решила показать всем пример и бросилась в воду… В этот момент время остановилось… Я перестала слышать голоса с берега, сливаясь великой русской природой. Ласковая вода, яркие звёзды и сила Купальского праздника… Я задела рукой венок, который уплыл дальше других. Я на миг испугалась, что он утонет и чьему-то счастью не суждено будет сбыться, но венок перевернулся, и поплыл дальше. Мелькнула, привязанная к нему, красная лента. Мой веночек! Значит, в жизни моей всё будет хорошо! Выходить на берег не хотелось, но надо было. Я увидела, что народ начал заходить в воду. «Это вам — не Египет,» — сказал мужской голос. «И даже – не Турция!» — ответил женский. Конечно, это – Россия! А что может быть лучше?

Люди расходились по домам. Кто-то поехал в город, кто-то остался в деревне… Тоненький серпик растущей луны слабо освещал небо, тем самым не мешая красоваться свечкам, которые плыли по водной глади…

Под утро, напарившись в бане и искупавшись в холодной росе, я отправилась собирать зверобой и чабрец — традиционные Купальские травы. Приходите, напою Вас вкусным чаем!

Юлия Гудникова

Понравился материал? Поделись с друзьями!