Резная красота — быть или не быть?

Из века в век строили наши предки дома по определенным традициям. Расположение светёлки, строение печи, форма крыши – все имело значение. Знания эти по большей части утеряны. А если и используются, то не осознанно, скорее, по привычке. И только на новом витке развития энергоинформационных  наук старые истины вдруг приобретают важное значение. Например, оказывается, что форма крыши исконно русских домов идеальна для распределения энергии жилища. И фен-шую есть чему поучиться у русских традиций.

Особое значение имел и внешний вид дома. Даже в небогатых семьях на окнах обязательно были наличники. Резные наличники у славян несли разные функции. Это и оберег, и привлечение в дом любви и удачи, и красота родного дома. Даже сейчас в деревнях сохранилось  еще множество вариантов оформления наличников.

Вместе с тем, сейчас усиливаются новые подходы в строительстве жилых домов. Дома теперь уже не дома, а коттеджи, ремонт теперь не ремонт, а евроремонт. Навесные потолки, теплые полы, пластиковые окна, микроклимат под управлением электроники – все это уже привычные вещи. В появлении новых отделочных материалов  и технологий, несомненно, есть свои плюсы.

На фотографии дома отчетливо видно это сосуществование двух течений: старого и нового. Правая половина представляет собой первоначальный вид дома. Заботливо вырезанные наличники хранят память о мастере, построившем дом с душой. В левой, где живет другая семья,  установлены пластиковые окна и произведена облицовка вагонкой. Плюсы здесь — просто, экономно и функционально.

Душа дома, красота бытия — насколько это актуально сегодня? Где искать мастера-краснодеревщика, который сможет воплотить замысел художника-дизайнера, разработанный  специально для Вашего дома? Сколько это удовольствие будет стоить и как его сохранить, чтоб не потрескалось от ветра и солнца? Да и нужно ли? Не быстрее ли и проще построить дома по типовым проектам, а индивидуальные различия осуществлять за счет цвета вагонки и кровли?

«Быть или не быть резным наличникам?», – вот в чем один из важнейших вопросов индивидуального строительства на сегодня. Это не мелочь, так как вопрос этот затрагивает самые основы нашей жизни, наше место в этом мире.

Уважаемые читатели, очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этой теме. Как Вы думаете, нужно ли сохранять наследие предков и традиции русского деревянного зодчества в архитектуре? И, если нужно, то как?

Пишите на e-mail kolchvesti@mail.ru и на почтовый адрес редакции: ул. 50 лет Октября, д. 8-а, либо поделитесь своим мнением в комментариях.

Татьяна Морозова

Понравился материал? Поделись с друзьями!