В Кольчугино прибыло уже 176 украинских беженцев

БеженцыВ Кольчугино прибыло уже 176 украинских беженцев. Они разные – растерянные, настороженные, требовательные… Мы тоже сегодня относимся к этим людям и к этой ситуации по-разному. Но никто из нас не может одинаково точно ответить, как сам повел бы себя в подобной ситуации – когда в родных местах идет самая настоящая война, когда реально убивают родных, близких, соседей…

При этом мы все безоговорочно поняли позицию, которую приняла – и не могла не принять – наша страна. Мы, русские, хорошо знаем, что такое помогать «всем миром», особенно, тому, с кем мы «одним миром мазаны». А к украинцам мы всегда относились как к братьям. И вне зависимости от спускаемых сверху директив и количества собственных проблем мы протягиваем своим братьям руку помощи.

Потому что по-другому не можем.

image~11480 (2)…В Кольчугине, как только был объявлен сбор пожертвований украинским беженцам, люди откликнулись сразу. Как рассказывает Наталья Валентиновна Мельникова, руководитель Кольчугинского комплексного центра социального обслуживания населения, где был организован центр сбора гуманитарной помощи, сразу же откликнулись кольчугинские предприниматели. Одним из первых был В.С. Куприянов, выделив двадцать новых пальто. Большую помощь оказал К.М. Гаспарян, супруги Моревы, индивидуальные предприниматели Е.В. Ткаченко, Д.Г. Семенов, Р. Мустафин, Л.А. Жукова. Много вещей собрали работники предприятия «Адамант», помогли одеть ребенка детский центр «Карапуз», помощь оказала М. Лапшина (ООО «Ваше здоровье»)многие другие. «Дух гуманности в кольчугинцах есть! — говорит Наталья Валентиновна, имея в виду то, с какой готовностью пришли на помощь беженцам жители нашего города. — У  нас предприниматели берут целые семьи под патронаж, помогают адресно – одеть, обеспечить продуктами питания. Люди идут постоянно…» Наталья Валентиновна рассказывает, как недавно в центр пришла старенькая бабушка с палочкой – принесла специально купленный комплект постельного белья. Плачет, мол, мы переживали такое в Великую Отечественную войну, думали, больше этого не случится, а сегодня все еще страшнее…

Да, действительно страшно, когда воюют вчерашние братья и при этом неактуальны горькие строчки из Вертинского «Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мы знаем, «кто послал их на смерть недрожащей рукой» и мы видим людскую боль, которая должна стать болью любого из нас. А иначе мы просто не можем называться людьми.

общежитиеН.В. Мельникова и ее сотрудники работают с беженцами, которые приезжают в Кольчугино неорганизованно. Официального статуса беженца у них нет – говорят, оформить его крайне хлопотно. Нет у них и пресловутых восьмиста рублей в день, что не дает покоя некоторым из нас. Зато у них есть потери, душевные раны, пустота и безысходность. И порой первое, что им надо – простое сочувствие. Слава Богу, опыт работы с такой категорией людей у работников КЦСОН есть: здесь всех   можно охарактеризовать подзабытым ныне словом – сердобольные. Некоторые соцработники закреплены за приехавшими в Кольчугино инвалидами – детьми и пенсионерами. Одну бабушку бесплатно взяли в отделение дневного пребывания – она остро нуждается в общении, в поддержке, в помощи психолога и реабилитационной разгрузке. «Она говорить не может – плачет, глаза все красные от слез, — рассказывает Наталья Валентиновна. — Приходит к нам уже который раз в одной и той же одежде – ей даже переодеться не во что. А скоро в тапочках далеко не уйдешь – осень надвигается, а за ней зима…» Работают в центре и с беременной женщиной – она совершенно одинока, потеряла всех. В чем была – в том и приехала. Поверьте, читатели, даже писать об этом страшно, а попасть в такую ситуацию… У людей трудности со съемом жилья, у них нет элементарных подушек и одеял, не на что собрать в школу детей. Особо нуждаются в обуви – многие приехали в тапочках или сланцах.

Любую гуманитарную помощь беженцы принимают со слезами и благодарностью.  Наталья Валентиновна подтверждает это лично, потому что в Центре адресно работают со многими семьями беженцев. Кстати, здесь же организовано бесплатное интернет-кафе, где беженцы могут пообщаться со своими близкими, оставшимися на Украине.

беженцыОрганизован в нашем городе и Пункт приема беженцев – в здании общежития Политехнического колледжа. Пункт уже принял две организованные группы беженцев – 17 и 13 человек. На встрече первой группы побывали журналисты кольчугинских газет. Представители руководства города и района, руководители городских учреждений, представители самых разных служб – все открыто заявили о готовности решать любой возникающий у приехавших людей вопрос. Всех обеспечили талонами на бесплатное питание, посещение бани, парикмахера, рассказали о вакансиях на рынке труда. Людей расселили в чистенькие, отремонтированные комнаты, обеспечили набором средств гигиены первой необходимости. Организовали пункт бесплатного доступа в интернет в КТОСе №7. В ближайших номерах мы обязательно опубликуем список всех, кто помог организовать Пункт приема беженцев. А пока еще раз обращаемся к кольчугинцам с просьбой оказать посильную помощь беженцам: в КЦСОН принимают хорошие, стиранные вещи, особенно, нужна обувь. Нужны продукты питания, предметы гигиены.

Мы обязательно вернемся к этой теме. И очень надеемся, что читатели откликнутся на эту публикацию.

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!