Как выбрать канцелярские товары для первоклассника?

Приближается 1 сентября, и в магазинах канцелярских товаров все больше родителей, собирающих своих чад в школу. Среди них несложно узнать родителей первоклассников – по некоторой растерянности на лицах. Какими ручками первокласснику удобнее всего выводить первые слова? Какой пенал, какие карандаши не подведут его, какая точилка долго не сломается? В многообразии предлагаемых нашими магазинами канцелярских товаров не мудрено и растеряться или сделать неудачные покупки, соблазнившись их внешней привлекательностью!

Какие именно вещи окажутся надежными спутниками вашего ребенка в бурном море школьной жизни? Что выбрать? Вот несколько советов!

Изображение 027_Шариковая ручка. Это один из самых необходимых обитателей школьного рюкзака. Соблазнительно купить для малыша самую красивую, со множеством украшений вещицу, но лучше этого избежать. Ручка для первоклассника должна быть максимально простой и удобной – не слишком тонкой или толстой, крепкой и легкой. Хорошо, если она будет снабжена резиновой насадкой или небольшими насечками, не позволяющими маленьким неопытным пальчикам скользить. Многие дети быстро обзаводятся привычкой грызть кончик ручки. Пусть она будет из крепкого пластика. Впрочем, почему мы говорим о ручке в единственном числе? Лучше купить несколько ручек, чтобы ребенок всегда имел под рукой одну или две запасных.

Простой карандаш, цветные карандаши и точилка. Пусть в пенале будет не меньше двух простых карандашей – на всякий случай. Первокласснику удобнее всего будет пользоваться карандашами средней мягкости, самыми обычными, не автоматическими – сложно устроенные предметы отвлекают ребенка, а то и ставят в тупик. В наборе цветных карандашей для первоклассника желательно иметь не менее 12 цветов. Пусть они будут окрашены каждый в «свой» цвет – это упростит их выбор при рисовании. Лучше не приобретать двусторонние цветные карандаши, т.к. один из их заостренных концов всегда будет направлен на ребенка, что небезопасно. Рядом с карандашами всегда должна быть точилка, тоже самая простая и удобная. Хорошо, если она будет снабжена небольшой емкостью для опилок, которые в противном случае грозят перепачкать ребенку руки, рассыпаться по столу и полу.

Ластик. Выбирайте наиболее недорогой мягкий вариант. Декоративные фигурки-ластики быстро ломаются, их жаль потерять. Не стоит брать и ластики-насадки на карандаш. Они утяжелят его и затруднят рисование.

Линейка. Она не раз понадобится уже в первом классе. Лучше выбирать пластмассовую прозрачную линейку, которая не будет заслонять чертеж или рисунок. Украшения на линейке, как и дополнительная, дюймовая, шкала, будут только отвлекать первоклассника.

Пенал. С выбором этой школьной принадлежности связано много тонкостей. В пенале-тубусе удобно хранить ручки и карандаши, но если крышка у него туговата, ребенок, снимая ее, рискует рассыпать все содержимое. Пенал типа готовальни удобен на парте, но недостаточно вместителен, а пенал типа косметички, напротив, так вместителен, что потребует долгих раскопок в своих недрах. Удобны пеналы, раскрывающиеся как книжки. Они снабжены петельками, в которых всегда будут в порядке ручки, карандаши, точилки и ластики. Правда, они несколько громоздки, а на то, чтобы поддерживать в них порядок, понадобится время. Для цветных карандашей обычно приобретается еще один пенал, т.к. коробка, в которой они продаются, недолговечна.

Тетради. Лучше всего для первоклассника подойдут самые простые тетради на 12 – 18 листов без ярких отвлекающих картинок на обложках. Следует обратить внимание на качество печати линеек и клеточек в них – они должны быть четкими и яркими. От тетрадей, где линейки едва заметно двоятся, лучше отказаться. Для опрятного внешнего вида тетрадей понадобятся прозрачные обложки.

 

Н. Лушина

фото предоставлено магазином «Карандаш»
ул. Добровольского, д.3

Понравился материал? Поделись с друзьями!