Виртуальная выставка «Владимирская губерния в Первую мировую войну» работает на сайте архивного департамента

К столетию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. на официальном сайте архивного департамента размещена виртуальная выставка документов Государственного архива Владимирской области «Владимирская губерния в Первую мировую войну». Эта выставка приурочена к годовщине первой успешной кампании российских войск (Галицийская битва, битва под Гумбинненом 18-20 августа 1914 г.), повлекшей провал плана начальника германского Генерального штаба Шлиффена по стремительному разгрому России.

Для экспозиции отобраны документы из фондов Канцелярии Владимирского губернатора, Владимирского губернского правления, Владимирского губернского по земским и городским делам присутствия, фондов полиции, старшего фабричного инспектора и других фондов – всего 50 документов. Они характеризуют жизнь губернии в военные 1914-1917 годы: первоначальный патриотический подъем общества, мобилизацию военнослужащих, перестройку промышленности на исполнение военных заказов, работу общественных организаций и благотворительных комитетов, на плечи которых легла забота об организации медицинского обслуживания больных и раненых воинов, снабжение армии теплыми вещами и бельем, оказание помощи семьям военнослужащих и многочисленным беженцам, трудоустройство инвалидов и забота о детях-сиротах.

Документы выставки помогут открыть неизвестные страницы истории Владимирского края, будут полезны как профессиональным краеведам, историкам, так и всем, интересующимся историей родного края и России в целом.

 

Пресс-служба администрации области

Понравился материал? Поделись с друзьями!