Выбираем правильный шампунь для волос

Современная индустрия красоты предлагает вниманию покупателя колоссальный выбор различных средств по уходу за волосами. Как выбрать именно то, что лучше всего нам подойдет? Чаще всего используется метод проб и ошибок, советы подруг или рекламных красавиц, якобы добившихся неземной красоты своих волос одним только рекламируемым средством.

Современные шампуни – это средства, которые не только очищают волосы и кожу головы от жира и пыли, но и лечат, питают, увлажняют их, а некоторые даже фиксируют цвет на окрашенных волосах. Но только лишь при условии, что шампунь выбран правильно! В противном случае вы рискуете сделать свои волосы либо слишком сухими, либо чересчур жирными, лишить их объема или, напротив, уподобиться одуванчику. Если волосы после нескольких применений нового шампуня начали быстрШампуниее загрязняться или лежат не так, как хотелось бы, лучше поискать новое средство для ухода за ними. Итак, выбираем правильный шампунь!

На каждом флаконе указан тип волос, для мытья которых, по мнению производителя, это средство подходит лучше всего. А какой у вас тип волос? Если они требуют мытья один раз в пять, а то и в восемь дней, если чаще они выглядят тусклыми и безжизненными, чем блестящими, а кожа головы склонна к появлению мелкой перхоти, такие волосы можно назвать сухими.

Если волосы, напротив, вскоре после мытья тяжелеют и кажутся грязными, если на коже головы часто образуется крупная перхоть, то их вполне можно отнести к жирным.

Длинные волосы зачастую при жирных корнях могут иметь секущиеся сухие кончики, которым не хватает жировой смазки. Это комбинированный, или смешанный, тип волос.

И, наконец, мечта любой женщины – блестящие послушные волосы, которым не свойственен ни один из вышеперечисленных недостатков. Это нормальный тип волос.

Для жирных волос выбираем шампуни репейные, с крапивой, с маслами лаванды и можжевельника – все эти шампуни отлично подходят для частого применения. Можно попробовать и моющие средства, в составе которых минеральная глина, экстракты цитрусовых или мяты, которые эффективно подсушивают волосы и питают кожу головы. Примерно раз в неделю, но не чаще, хорошо использовать шампуни глубокой очистки.

Сухие волосы полезно мыть шампунями, содержащими натуральные увлажняющие компоненты, например, оливковое или миндальное масло, масло авокадо, ши или какао. Эти компоненты разглаживают чешуйки волоса и покрывают его тончайшей защитной пленкой. Шампуни с низким уровнем рН подсушивают волосы, поэтому желательно отдать предпочтение моющим средствам с рН не ниже 2,5 – 3,5. Выбирая шампунь для сухих волос, обращайте внимание на те средства, в составе которых растительные компоненты преобладают над химическими, которые могут чересчур активно воздействовать на кожу головы, приводя к раздражениям и к еще большей сухости. Кстати, увлажняющие шампуни обычно довольно густые и имеют перламутровый оттенок.

Волосы комбинированного типа обычно моются шампунями с двойным действием – в них содержатся и вещества, обезжиривающие кожу головы, и средства, питающие и увлажняющие волосы. Для такого типа волос отлично подходят шампуни с добавками крапивы, яичного желтка, окопника или экстракта морских водорослей.

Тем, кому посчастливилось иметь волосы нормального типа, все же не стоит довольствоваться любым подвернувшимся под руку моющим средством. Для них лучше всего подойдут мягкие шампуни с низким содержанием моющих средств. А вот средствами для глубокой очистки лучше не увлекаться, даже если очень хочется каждый день ходить с идеально чистыми волосами. Дело в том, что такие шампуни способны повысить выработку сальными железами особой смазки, которая увлажняет и предохраняет волосы, от чего они будут казаться грязными после каждого мытья все раньше.

 

Фото предоставлено магазином «Маркиза»

Понравился материал? Поделись с друзьями!