Федеральная антимонопольная служба проверила деятельность «PepsiCo» и «Danone» на территории Владимирской области

В ходе проведения совещаний и рабочих встреч Губернатор Светлана Орлова даёт поручения руководителям администрации области и органов местного самоуправления по решению актуальных вопросов жизнедеятельности региона.

Так, 11 июля на совещании с руководителями органов местного самоуправления и ведущих организаций агропромышленного комплекса глава региона поручила департаменту сельского хозяйства и продовольствия областной администрации изучить опыт хозяйств Воронежской области и проработать вопрос о строительстве убойного завода в ООО «АПК «Воронежский» в Кольчугинском районе.

На основе опыта хозяйств Воронежской области в ООО «АПК «Воронежский» разработан бизнес-план по строительству убойного завода с хладобойней, цехом обвалки, фасовки, полуфабрикатов и приобретением экструдера для переработки биологических отходов, общей стоимостью около 100 млн. рублей. Руководство предприятия совместно с областной и муниципальной исполнительной властью проводят работу по привлечению инвесторов для реализации этого проекта.

На этом же мероприятии Светлана Орлова рекомендовала региональному управлению Федеральной антимонопольной службы проверить деятельность компаний «PepsiCo» и «Danone» на территории Владимирской области.

Управлением ФАС проведена проверка на предмет выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства. Основные производственные мощности установлены на предприятиях ЗАО ХК «Ополье», входящего в компанию «Пепсико». Ими принимается около 50 процентов перерабатываемого в области молока (за 2013 год — 46,4 процента). На долю ОАО «Владимирский молочный завод» — структурного подразделения группы компаний «Данон» в России — приходится 35 процентов. Проверка не выявила признаков умышленного антиконкурентного соглашения между ЗАО ХК «Ополье» и Владимирским Молочным комбинатом.

Губернатор также поручила своему первому заместителю, директору департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеславу Кузину и заместителю по сельскому хозяйству Вячеславу Гусеву проработать вопрос увеличения уставного капитала ОАО «Владагролизинг» за счет привлечения коммерческих структур, заинтересованных в его работе.

По состоянию на 1 июля 2014 года объем средств областного бюджета, инвестированных в уставный капитал ОАО «Владагролизинг», составил 239,7 млн. рублей. Источником ежегодных дополнительных взносов в уставный капитал общества являются также исключительно средства областного бюджета.

В связи с этим предложено рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала Владагролизинга через расширение участия в нем акционеров, с включением новых акционеров и возможным сокращением доли участия государства до оптимального уровня. На первоначальном этапе предлагается увеличить уставный капитал до 500 млн. рублей с последующей реализацией акций среди новых акционеров в объеме до 49 процентов от общего объема уставного капитала. Кроме того, источником увеличения уставного капитала могут служить средства в сумме 7 млн. 745 тыс. рублей, аккумулированные акционерным обществом за счет платы за пользование средствами уставного капитала в 2004-2013 годах.

 

Пресс-служба администрации области

Понравился материал? Поделись с друзьями!