Язык твоего букета

Цветы – один из самых древних и универсальных атрибутов любого праздника. Да и как подарок без повода, букет цветов – отличный выбор. Но, приходя в цветочный магазин, мы подчас останавливаемся в нерешительности: розы и гвоздики, тюльпаны и хризантемы, белые, красные, желтые, лиловые…многообразие цветов совсем не облегчает нам выбор, а, напротив, заставляет остановиться в нерешительности. Что если выбранный нами букет не понравится тому, кому он предназначен? Что если выбор цветов окажется неуместным? Большинство из нас, конечно, смутно догадывается, что не стоит дарить одинаковые букеты любимой бабушке и любимой девушке, но в чем должна быть разница между ними?

Изображение 018Итак, что касается наличия букета – всегда ли он уместен? Да, цветы всегда и всеми принимаются с признательностью, но удачно подобранный букет подарит дополнительную радость. Существует несколько критериев выбора букета. По возрасту: юным особам выбираем букеты, собранные из некрупных цветов нежных, пастельных тонов. Особую прелесть букету придадут полураскрывшиеся цветочные бутоны. Дамам постарше – и букет побольше, и краски поярче. Чем старше человек, которому вы несете букет, тем благороднее и изящнее должны быть в нем цветы. В зависимости от повода: если цветы дарим по официальному случаю, то пусть они будут подобраны в однотонный букет в строгой упаковке, если же повод неформальный, веселый, то букет можно сделать многоцветным, в пестром ярком оформлении. Кстати, розы считаются цветами для романтических композиций, поэтому преподносить их первой учительнице либо пожилой сотруднице, отправляемой на пенсию, считается не вполне уместным. Гвоздики же, особенно темно-красные, — напротив, цветы для официальных мероприятий, на первое свидание являться с ними не принято.

Изображение 013Интересно подбирать цветы, ориентируясь на внешность того или, скорее, той, которой они будут вручаться. Даме с пышными формами и букет подберем пышный и яркий, с зеленью и множеством цветков разной величины. Худенькая же фигурка с большим букетом в руках будет выглядеть негармонично – ей лучше подойдет композиция из небольшого количества нежных цветов с тонкими стеблями и без громоздкой обертки. Брюнетке – сочные и насыщенные краски букета, блондинке – приглушенные пастельные оттенки цветов. Но могут быть, конечно, и исключения, например, ярко-красная роза, отлично смотрящаяся в руке блондинки, или бледно-желтые тюльпаны, выгодно оттеняющие смуглую кожу южанки. Самое главное, чтобы букет и та, которой он подарен, не терялись рядом и не соперничали красотой друг с другом.

Цветы принято приносить и на траурные мероприятия. Здесь наиболее уместны будут небольшие, оформленные траурной лентой букеты из любого четного количества неярких темных или белых цветов.

Изображение 009Можно выбирать букет и ориентируясь на язык цветов, который сегодня, впрочем, считается полузабытым. Это символический язык, возникший, по-видимому, на Востоке и получивший большую популярность в викторианской Европе. Созданный женщинами, лишенными возможности непосредственного общения, он позволял с помощью выбора цветов передавать друг другу малейшие оттенки настроений и чувств. В старину существовали даже словари, по которым можно было изучить язык цветов. Но что из этого языка может быть актуально для нас сегодня? Оставим флористам то огромное количество самых разных растений, которые когда-либо собирались в букеты, и их тайных значений, и возьмем за основу только их цвета. Белые цветы символизируют невинность, розовые – романтическую любовь, ярко-красные – страсть. Желтые цветы могут намекнуть о скором расставании, кроме, конечно, долгожданной мимозы 8 Марта, а синие, напротив, обещают постоянство. Разноцветные букеты скажут о симпатии или просто о желании поделиться хорошим настроением, букеты одного цвета привлекут внимание к какому-то одному чувству дарителя. Вот такие нехитрые секреты, скрытые среди ароматных лепестков ваших букетов! Дарите цветы чаще — этот подарок всегда уместен и желанен!

 

Фото предоставлены магазином «Камелия»

Понравился материал? Поделись с друзьями!