Наши на фестивале в Праге

Наши в ПрагеВ августе в столице Чехии в очередной раз прошел международный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Звездный дождик». Его цель – способствование выявлению и развитию юных талантов, укрепление международного сотрудничества и культурных связей. Какое отношение он имеет к творческой жизни нашего города? Самое непосредственное! Ведь в нем приняли участие и даже не остались незамеченными наши юные и талантливые земляки – Анастасия Жунусова, Валерия Прокошева и Данил Станченко – учащиеся молодежной школы творчества «Моретто». Более того, год назад кольчугинцы уже побывали на этом конкурсе в Польше и были приглашены вновь.

Вот что рассказала об этом событии руководитель кольчугинской делегации Алена Кириллова: «Замечательное мероприятие! Там царила очень позитивная, дружелюбная и, вместе с тем деловая атмосфера, чувствовался очень высокий уровень требований к подготовке артистов. Проводилось очень много различных интересных мастер-классов, давалось великое множество полезных советов. Кроме того, конкурс был организован таким образом, чтобы его юные участники не только репетировали, но еще и имели возможность отдохнуть, побывать на различных экскурсиях. Ребята посетили  Вену и Дрезден, огромное впечатление на всех произвела Прага».

Как рассказала Алена, конечно, пришлось и поволноваться. Еще бы – незнакомая страна, огромный зрительный зал на тысячу мест и две песни, которые надо исполнить перед строгим жюри! Оказывается, по правилам конкурса, его участникам требовалось исполнить песни на английском языке, как официальном языке конкурса, и на родном. Кроме того, в своей возрастной категории от 14 до 17 лет они оказались едва ли не самыми юными! Однако ребята все же отлично выступили. Данил и Валерия стали дипломантами IV степени за песни на русском языке. Валерия исполнила популярную песню «Улыбайся», а Данил покорил жюри «Катюшей» в современной обработке. Настя Жунусова стала лауреатом IV степени, а также получила специальный приз за оригинальность номера – песни из репертуара Тины Кароль.

По словам Алены Кирилловой, наши артисты много общались с юными участниками конкурса из других стран, среди которых были и ребята с Украины. Однако никаких отголосков конфликта, царящего сегодня во взрослом мире политики, на этом детском фестивале-конкурсе не чувствовалось. «Искусство – это совершенно другое измерение, — отмечает Алена, — в нем нет места политике и войне. Все мы получили просто колоссальный заряд позитивной и творческой энергии! Примем ли мы приглашение на «Звездный дождик» и в третий раз? Конечно, ребята уже настроились в будущем году на Испанию!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!