Владимир с пасторским визитом посетил святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

7 сентября Владимир с пасторским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его приезд был приурочен к празднованию 800-летия Владимирской епархии.

К Золотым воротам, где делегацию Московской патриархии ждали первые лица области и города, гости из федерального центра и православные паломники со всех уголков России, Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл минута в минуту. Гостя встретили хлебом-солью и цветами. Призвав на всех Божие благословение, Святейший Патриарх Кирилл вместе с Губернатором Светланой Орловой и в окружении священнослужителей прошествовал сквозь Золотые ворота, возглавив крестный ход до Успенского собора.

По предварительным оценкам увидеть и услышать Патриарха Московского и всея Руси на Соборной площади собралось более 40 тысяч человек.

«Сегодня знаменательный день для Владимирской области — 800-летие Владимирской епархии. Все жители региона, от мала до велика, ждали визита Патриарха и его благословления, — отметила Светлана Орлова. — Сила России — в нашей вере. Мы помним Андрея Боголюбского, Александра Невского, всех наших святых. Это важно, потому что пока жива память — жива страна, жива вера. Сегодня не простые времена, но Россия всегда защищала, всегда освобождала, всегда помогала. Если мир потеряет русскую веру, мира не будет».

В главном храме Владимирской области Святейший Патриарх  Кирилл отслужил двухчасовую Божественную литургию. Все, кто по каким-либо причинам не смог на ней побывать, имели возможность стать свидетелями богослужения благодаря установленным вокруг Успенского собора экранам, а также Интернет-трансляции, которая велась на сайте администрации и Губернатора области.

По окончании службы, от Успенского кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратится к жителям и гостям области c проповедью.

«Я с большой радостью вступил на древнюю Владимирскую землю. Не так много епархий, которые пережили более чем 500 лет своей истории, а Владимирская епархия существует 800 лет. Это огромный юбилей, исполненный большого смысла. Достаточно вспомнить, что произошло за это время, чтобы понять какова же сила нашей веры. Вера — точка отсчета системы ценностей, которая помогает человеку наладить свою внутреннюю жизнь, дает огромную мотивацию для развития и нравственного совершенствования. Без веры не может состояться человеческое общество. И разве можно быть неверующим человеком во Владимире?! Где всё дошло до нас только потому, что мы сохранили систему ценностей и национальное самосознание.  Обо всем этом мне просто говорить на этой площади, у стен одного из самых древних храмов нашей старины. Здесь как бы сами стены учат, подают пример, но, вместе с тем, и налагают ответственность. Именно жители таких городов, как Владимир, должны быть особенно крепки в вере и стараться все делать с любовью, чтобы мы сохранили свой духовный потенциал, самосознание, нравственность и любовь к Отечеству».

 

В честь юбилея Святейший Патриарх передал в дар  Владимирской епархии старинный образ Христа Спасителя, а Успенскому собору — драгоценный напрестольный крест.

«Прикладываясь к нему, просите у Господа милости, вспоминайте о своём Патриархе, который нуждается в ваших молитвах», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.      Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию Святейший Патриарх Кирилл вручил крест, изготовленный к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского и Патриарший молитвослов.

Добрые слова из уст Предстоятеля Русской Православной Церкви прозвучали  в адрес Губернатора Светланы Орловой.

«Когда я узнал, что Светлане Юрьевне выпал жребий стать Губернатором Владимирской области, то ни минуты не сомневался, что это промысел Божий! Знаю, что за это кроткое время вы смогли многое сделать, не жалея себя и отдавая работе все силы. Но сам Господь восполняет эти силы тем, кто ответственен за судьбы людей. Дай вам Бог и дальше высоко нести знамя Губернатора исторической Владимирской области!» – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, после чего вручил Светлане Орловой орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II-ой степени.

Кроме этого, каждый, кто присутствовал на Соборной площади, получил с Патриаршего благословения иконки с изображением первого владимирского епископа Симона.

 

Пресс-служба администрации области

Понравился материал? Поделись с друзьями!