Операция «Автобус»

За 8 месяцев 2014 года на территории области совершено 80 ДТП с участием автобусов, в которых погибло 13 и 117 человек получили ранения различной степени тяжести. Из них 23 ДТП совершено по вине водителей автобусов, в которых погиб 1 человек и 32 ранено.

Основная причина создавшегося положения – не выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований нормативно правовых актов, регламентирующих порядок организации  и осуществления пассажирских перевозок. Во многих из них отсутствуют должностные лица, ответственные за безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств. Не обеспечиваются необходимые условия для проведения технического обслуживания и текущего ремонта транспортных средств, предрейсовых  медицинских осмотров водителей.    Нарушается периодичность технического обслуживания транспортных средств, самостоятельно изменяется конструкция автобусов (устанавливаются дополнительные сидения, топливные баки, оборудуются спальные места и грузовые отсеки в пассажирских салонах).

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что около 50% автобусов эксплуатируется за пределами сроков амортизации. Имеются факты заключения  фиктивных договоров с различными организациями и учреждениями на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, проведению медицинских осмотров водительского состава.

Основными причинами ДТП стали нарушения правил перевозки пассажиров, неправильный выбор скорости движения и дистанции, нарушение правил проезда перекрестков.

Увеличение количества ДТП из-за нарушений ПДД водителями автобусов произошло в Александровском  ( с 2 до 5), Вязниковском ( с 2 до 5), в областном центре  (с 22 до 42).

В связи с началом учебного года отделением ГИБДД особое внимание уделяется перевозке детей «Школьными автобусами», которые при перевозке детей в возрасте до 6 лет должны быть оснащены детскими удерживающими устройствами.

Учитывая сложившуюся ситуацию в области организации пассажирских перевозок,  МВД РФ принято решение с 11 по 20 сентября 2014 года  проведение   федеральной оперативно-профилактической операции «АВТОБУС».

Инспектор ДПС ОВ ДПС  ОГИБДД ОМВД России по Кольчугинскому  району
лейтенант  полиции Тиунов И.Н.

Понравился материал? Поделись с друзьями!