Твоя бижутерия и ты

БижутерияБижутерия – это украшения из недорогих материалов, среди которых стразы и стекло, пластмасса, дерево, керамика, металлы и их сплавы. Примечательно, что само слово «бижутерия» в переводе с французского языка означает «драгоценный камень». У какой женщины в заветной шкатулке не хранится замысловатая россыпь недорогих, но так удачно сочетающихся с любимым платьем ожерелий и бус! Кто из нас не любит пересмотреть зимним вечером коллекцию ярких украшений, привезенных летом с курорта! Даже у самых обеспеченных модниц бижутерия, наверняка, давно уже стала более привычным и излюбленным способом дополнить свой образ, чем ювелирные украшения. А ведь немногие знают, что в том виде, в каком мы используем бижутерию сегодня, она стала применяться совсем недавно.

Изображение 005Если мы заглянем в глубь веков, то увидим, что бижутерия всегда находилась на вторых ролях по сравнению с ювелирными украшениями: она вращалась в малообеспеченных кругах, ей всегда предпочитали золото и драгоценные камни, а она находилась на полулегальном положении «фальшивки». Если отбросить тот период в истории, когда изделия из поделочного камня, стекла и глины носились как амулеты и обереги, а не как украшения, можно сказать, что целью бижутерии всегда была имитация драгоценностей. И чем лучше она имитировала благородные металлы, бриллианты или жемчуг, тем дороже стоила. Ее приобретали только те, кто не мог себе позволить «настоящие» украшения.

Изображение 008Свое собственное место в мире украшений бижутерия приобрела уже в середине XX века. Говорят, ее пламенной поклонницей была революционерка моды несравненная Коко Шанель. Именно благодаря ей в моду вошла и до сих пор актуальна нить искусственного жемчуга. Первая бижутерия была недорогой и приобреталась обычно как одноразовое украшение-дополнение к некоему определенному наряду. Будучи ультрамодной, такая вещица носилась недолго и быстро выходила из употребления, чего нельзя было сказать о классических ювелирных украшениях.

Недорогие украшения быстро стали пользоваться спросом, а богатство материалов, из которых они изготавливались, позволяло создавать их исключительно разнообразными и оригинальными. Современная бижутерия занимает свое, особое место в мире украшений и вовсе не стремится подделываться под ювелирные изделия. Напротив, она с гордостью демонстрирует недорогие, но так идущие многим из нас материалы, из которых она изготовлена – дерево, керамика, пластмасса, стекло, ткань. Впрочем, почему мы говорим только про пластмассу и дерево? Есть элитная бижутерия, которая ни по красоте, ни по качеству, ни даже по цене не уступает ювелирным украшениям. Ее создают известные дизайнеры, ее с гордостью демонстрируют самые известные и обеспеченные модницы мира.

Впрочем, выбирая бижутерию, мы должны ориентироваться не на моду или цену украшения, а на то, насколько оно украсит нас. Яркое ожерелье из цветной пластмассы, надетое с летним сарафаном для прогулки по пляжу, гораздо уместнее, нежели дорогое изделие из золота и драгоценных камней. А нежные кружевные серьги подчеркнут красоту шеи не хуже, чем бриллианты.

Итак, выбираем бижутерию! Вот несколько советов.

  • Крупные украшения гармонично смотрятся только на женщинах крупной комплекции – на хрупкой девушке они будут выглядеть чересчур громоздко.
  • К ярким нарядам – минимум украшений.
  • Чем старше женщина, тем дороже и благороднее должны смотреться ее украшения, пусть даже это недорогая бижутерия.
  • Обладательницам длинной шеи подойдут короткие цепочки, колье, медальоны. Короткая шея? Зрительно «вытягиваем» ее длинными цепочками и тонкими бусами.
  • Не дополняются бижутерией наряды с большим количеством люрекса, блесток, пайеток Одежда со сложным кроем горловины не требует цепочек или бус.
  • Лето – время отдыха и отпусков, время, когда допускаются маленькие вольности в выборе бижутерии.
  • Не рекомендуется сочетать бижутерию с ювелирными украшениями.

Фото предоставлены магазином «Маркиза»

Понравился материал? Поделись с друзьями!