Подарок для вашей кошки

Изображение 650Кошка – одно из немногих существ, способное радовать нас одним своим присутствием. Поэтому любящие хозяева готовы на все, чтобы побаловать пушистую любимицу, и никогда не упускают случая сделать ей подарок – на день рождения, на День кошек или просто так. Правильно выбранные подарки обязательно порадуют животное и разнообразят его жизнь. Ни для кого не секрет, что кошка – создание не только обаятельное, но и исключительно своенравное. Только ей одной известно, чем лучше сон на книжной полке сна на кошачьей лежанке, почему интереснее играть хозяйскими карандашами, а не меховыми мышками из зоомагазина. Вот несколько вариантов подарков, от которых наверняка не откажется ни одна кошка.

Когтеточка. Ее лучше приобретать одновременно с появлением в доме пушистого питомца, пока он не успел обнаружить, как приятно точить коготки о мягкую мебель. Когтеточка – не только способ спасти вашу мебель, ковры и обои, но и источник неисчерпаемой радости для кошки, особенно если она имеет устойчивую подставку, пушистый помпон на веревочке, которым так приятно поиграть, а то и небольшую лежанку сверху. В зоомагазинах огромный выбор когтеточек, поэтому будет несложно выбрать ту, что лучше других подойдет вашей кошке, а заодно и впишется в ваш интерьер.

Домик. Если вы – внимательный и любящий хозяин кошки, то, наверняка, не раз замечали, как нравятся ей всякие темные уголки, потайные местечки, где так приятно подремать в безопасности. Многие кошки обожают забираться в различные коробки, ящики и даже в пакеты, в которых, казалось бы, совсем неудобно лежать. Так порадуйте свою любимицу собственным домиком – уютным и теплым. Настоящая отдельная кошачья жилплощадь, обшитая мягкой тканью или искусственным мехом – отличный подарок для кошки. Выбирая домик, обращайте внимание на качество наполнителя и обивочного материала. Конструкция должна быть устойчива, безопасна, удобна для гигиенических процедур и без выступающих шурупов или скоб от степлера.

Изображение 653Туалет. Это скорее практичная покупка, чем подарок к празднику. Однако, удобный и всегда чистый туалет – это одна из насущнейших потребностей домашнего животного, особенно того, чья активность ограничена стенами квартиры. Кошки, как известно, являются образцом чистоплотности. Им крайне неприятно существовать на загрязненной территории. Хозяева со стажем знают, как трудно переубедить кошку справлять свою нужду в другое место, если она уже выбрала для этого дальний угол ковра или укромное местечко под стулом. Поэтому приучать животное к туалету нужно сразу же, как только оно появилось в доме. Чистый туалет – это половина дела, он должен быть еще и комфортабельным, чтобы животное могло устроиться там как можно удобнее. При покупке классического туалета-лотка лучше выбирать тот, что укомплектован съемными бортиками и решеткой: животное само определит, как ему удобнее пользоваться туалетом, а лишнее потом можно будет убрать. Возможно, вашему питомцу понравится закрытый туалет, где его ничто не будет отвлекать, а наполнитель не разлетится по всему полу. Появившись совсем недавно, они быстро завоевывают популярность. Такие туалеты особенно удобны в домах, где живет не одно животное, а несколько. Закрытая конструкция обезопасит кошку, не позволив другому зверьку, находящемуся в игривом настроении, напасть на свою компаньонку.

Игрушки. Стоит ли говорить, что для пушистой игруньи это один из самых желанных подарков! Ни одна кошка на свете еще ни разу не пожаловалась на то, что у нее слишком много игрушек! Для маленьких котят лучше всего подойдут дразнилки – недлинные стерженьки с закрепленными на них с одной стороны перышками, бубенчиками, помпонами. Пошевеливая такой дразнилкой по полу, хозяин привлекает внимание малыша и учит его охотиться, защищая при этом свои руки от царапин. Мячики, особенно с бубенчиками внутри – это универсальная игрушка для кошки любого возраста. Пластиковые мячики, обшитые мехом или мягкой тканью, имеют только один недостаток – они слишком быстро и надолго закатываются под мебель, поэтому их нужно покупать сразу в нескольких экземплярах, чтобы игривый зверек не был разочарован. То же можно сказать и о мышках из меха, которых так приятно подбрасывать и носить в зубах, воображая себя настоящим охотником! Маятники – игрушки, которые надолго займут даже самую избалованную кошку! Небольшие удобные для захвата игрушки, подвешенные на пружинку, привлекательны тем, что создают иллюзию борьбы и побега добычи. Снабженные шуршащими, звенящими или крутящимися деталями, маятники могут вполне могут стать любимым времяпрепровождением вашего животного.

Лакомства. Лакомства для кошек можно разделить на следующие категории: витаминизированные лакомства, профилактирующие лакомства, лакомства повышенной пищевой ценности и нейтральные лакомства (лакомства для развлечения). Под термином «витаминизированные лакомства» зачастую подразумеваются стандартные поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы с особыми вкусами или ароматами. Как правило, витаминизированные лакомства для кошек выпускаются в форме сердечек, рыбок, мышек, рулетиков или ломтиков, «облагороженных» вкусами сыра, лосося, печени, разных сортов мяса и птицы, морепродуктов и копчёностей. Под «профилактирующими лакомствами» следует понимать продукты, предназначенные для профилактики различных заболеваний. Существует несколько видов таких лакомств. Одни препятствуют образованию зубного камня, укрепляют и полируют зубную эмаль и улучшают микрофлору слизистой полости рта, другие оказывают очистительное и укрепляющее воздействие на зубную ткань и дёсны животного.

Лакомствами повышенной пищевой ценности можно назвать продукты, при изготовлении которых использовалось лишь натуральное высококачественное сырьё без синтетических вкусовых добавок, красителей и второсортных заменителей животных жиров. Они изготавливаются из богатых белком и незаменимыми жирными кислотами мяса и печени птицы, яиц, с добавлением рыбы, пивных дрожжей и небольшого количества неочищенных злаков. И, наконец, нейтральные лакомства или лакомства для развлечения – это всевозможные разрешённые сладости и разнообразные варианты продукции с добавлением кошачьей мяты. Ими не стоит сильно увлекаться, но изредка порадовать животное можно, особенно, с разрешения вашего ветеринара!

Н. Лушина
фотографии предоставлены магазином «Зоотовары»
ул.Дружбы, д.17

Понравился материал? Поделись с друзьями!