«Школа красоты» тренера Березовской

may_2014— Сейчас у меня такой период, когда вся моя жизнь подчинена спорту, — рассказывает молодой тренер Кольчугинской детско-юношеской спортивной школы кандидат в мастера спорта Алла Березовская. Мы сидим в зале Дворца спорта, непривычно пустом и тихом. Только что здесь закончилась тренировка по художественной гимнастике: под руководством своего тренера Аллы семи-восьмилетние спортсменки раз за разом отрабатывали сложные, а для непосвященного наблюдателя непостижимые элементы этого красивого спорта.

— Алла, расскажите, пожалуйста, когда и как Вы пришли в спорт. Почему именно художественная гимнастика?

— Я 12 лет посещала нашу Кольчугинскую ДЮСШ, затем пять лет отучилась в Московской Государственной Академии физической культуры, год отработала в Москве в школе олимпийской чемпионки Веры Шиманской и вот уже третий год работаю тренером здесь. Почему решила посвятить себя спорту? Наверное, дело в характере, в интересе. Мне всегда нравилось заниматься спортом, особенно таким красивым, как художественная гимнастика, нравилось ездить на соревнования, полностью выкладываться для победы, побеждать. У меня был замечательный тренер Наталья Юрьевна Чуркина, которая, как мне кажется, и смогла привить мне настоящую любовь к спорту. Особое спасибо – моим родителям и бабушке. Сколько внимания и труда вложили они, чтобы я целых 12 лет посещала спортивную школу. Они всегда были моими бессменными спутниками на всех соревнованиях, деля со мной и волнение, и огорчение, и конечно, радость победы. Почему именно художественная гимнастика? Думаю, что каждая девочка должна хоть немного, но познакомиться с этим спортом, пройти его своеобразную школу грации и красоты. Кроме того, любой спорт – это дисциплина, закалка, воспитание твердости духа и воли к победе. Словом, одни плюсы. Поэтому-то я и решила связать свой профессиональный выбор с этим спортом.

-А в Москве почему не остались?

GFRANQ_ALLABER_22042748_MINNESOTA— Сначала мне там очень понравилось, однако постепенно я обратила внимание на то, что спортивного роста в этой школе очень немного. Мы отрабатываем с учащимися один элемент за другим, они совершенствуют свои умения, но дальше-то что? Дальше нужно выступать на соревнованиях, а этого не предполагается. Поэтому и настоящего роста, настоящего движения вперед быть не может. Там даже отбора не ведется, принимают всех, кто пожелает, а ведь природные данные есть не у всех. Поэтому я решила, что гораздо больше пригожусь в Кольчугине, в той самой школе, где когда-то занималась сама.

— Тренерская работа – это еще и педагогика…

— Да, в ДЮСШ я веду четыре группы девочек. Первая – это дети третьего года обучения, мы с ними пришли сюда одновременно, они уже выезжают на соревнования. Другая группа – девочки, которые обучаются второй год. Среди них есть очень перспективные, и я планирую начать вывозить их на соревнования уже во второй половине этого учебного года. Ее одна группа – это совсем малышки трех-четырех лет, с которыми мы учимся азам художественной гимнастики – правильно ходить, держать голову. Четвертая группа – это девочки 6-7 лет, они занимаются, так сказать, для себя – учатся красиво двигаться, развивают пластику, грацию. В каждой группе по 15 девочек. Педагогику мы, конечно, изучали в Академии, однако в жизни все очень индивидуально. Кто-то ленится и из-за этого показывает не все, на что способен, а кто-то, наоборот, чересчур обязателен и серьезен, для них соревнование – это слишком тяжелое испытание. К каждой из них я ищу свой особый подход. Честно говоря, став тренером, я волнуюсь за своих девочек больше, чем волновалась когда-то за себя, но вида, конечно, не показываю, стараюсь казаться спокойной. Но настолько я вся обращаюсь во внимание, когда они выступают, что даже незаметно для себя начинаю повторять за ними их движения!

IMG_1824[1]— Вы производите отбор своих будущих учениц?

— Да, ведь природные данные есть не у всех, а заниматься вопреки тому, что заложено природой – это прямой путь к разочарованиям. Но все-таки мой опыт мне подсказывает, что есть нечто, что важнее даже природных данных. Я говорю о трудолюбии! Если способная девочка будет лениться, заниматься вполсилы, то ее данные так постепенно и уйдут, невостребованные. Зато у девочки, которой природа дала способностей к спорту лишь самый минимум, но подходящей к занятиям серьезно, упорно стремящейся к успеху и готовой выкладываться полностью, есть все шансы на победу. Поэтому мотивация в спорте едва ли не важнее природных способностей, а насильно, как говорится, мил не будешь!

— Какой должна быть Ваша ученица, чтобы в будущем иметь шансы на действительно весомые победы?
— Кроме природных данных, она должна обладать трудолюбием и терпением, а также уверенностью в себе, ведь многих спортсменок на соревнованиях подводит не столько слабая подготовка, сколько страх, излишнее волнение. Знаю на собственном опыте, как обидно, когда в зале все выполняешь блестяще, а на ковре совершаешь ошибку за ошибкой из-за того, что не в силах справиться со страхом. Поэтому я стараюсь понять каждую свою девочку, для каждой найти единственно правильные слова, которые успокоят ее, правильно настроят. Безусловно, будущая чемпионка должна быть еще и сообразительной, чтобы быстро понять свою ошибку и исправить ее. Думаю, что основная моя задача как тренера — не только развить в ребенке природные данные, но и вырастить в нем внутреннего спортсмена – человека, готового работать серьезно и изо всех сил, который не будет бояться поражений.

— А Вы именно так занимались, когда были ученицей?

— Да, бывали дни, когда я буквально выползала с тренировки! Еще в детстве я твердо усвоила: победила или проиграла на предыдущих соревнованиях – сегодня ты должна работать еще больше, чем раньше! А уж если проиграла – ни в коем случае не опускай руки, а иди в зал и раз в пять дольше и старательнее отрабатывай неудачный элемент. И вновь отправляйся на соревнования!

  • tula
  • IMG_1808[1]
  • IMG_1809[1]
  • IMG_1824[1]
  • IMG_0076
  • IMG_1783[1]
  • IMAG0340
  • GFRANQ_ALLOCHKA_BEREZOVSKAYA_63207723_
  • GFRANQ_ALLOCHKA_BEREZOVSKAYA_55797254_CINEMATIC
  • may_2014
  • GFRANQ_ALLOCHKA_BEREZOVSKAYA_55795965_MIST
  • GFRANQ_ALLABER_22042748_MINNESOTA

— Интересно, а сам тренер работает над повышением своего спортивного уровня?

— Конечно! Хороша бы я была как тренер, если бы не стремилась постоянно работать над своей физической формой! Несколько раз в неделю я обязательно провожу обстоятельную тренировку с разминкой и растяжками.

—  Ну, а теперь поговорим о соревнованиях. Расскажите, пожалуйста, где довелось выступать в последнее время.

— 11 октября мы с девочками выступали в Москве на очень важных для нас соревнованиях – на турнире «Путь к пьедесталу», организованных при поддержке Ирины Александровны Винер, главного тренера сборной России. Эти соревнования обычно выявляют самых талантливых и перспективных юных гимнасток – это прямая дорожка в сборную России, если, конечно, тебя отметят судьи или тренера московских спортивных школ. Уровень этих соревнований – высочайший. Например, нас судила Вера Сесина, неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. И мои девочки справились – каждая из них выполнила свою задачу! Хочу упомянуть здесь шестилетнюю Катю Воробьеву, она отлично справилась и показала себя с самой лучшей стороны, за что и получила специальный приз. Семилетняя Ульяна Вагина заняла третье место – это уже настоящая большая победа старательной, трудолюбивой девочки! Отлично показали себя юные спортсменки Лиля Бегичева и Алена Калабзина – обе очень талантливые, молодцы! Мы приехали с огромной радостью и огромным вдохновением работать дальше! Да и некогда нам отдыхать, ведь 25 октября восемь девочек я везу в Подольск на большие соревнования, на которые собираются очень перспективные гимнастки из самых сильных школ Москвы, Петербурга и многих других городов России. А ведь мы еще новички — побывали всего лишь на пяти соревнованиях! И каждый из них – это невероятный толчок вперед, огромный опыт и для моих спортсменок, и для меня!

Понравился материал? Поделись с друзьями!