Что такое спайс или продолжение войны дураков

SpiceSpice (англ.) — специя, приправа. В данном случае речь, конечно же, не о перце и лаврушке, а об обладающих психотропным действием курительных смесях, ставших причиной уже немалого количества исковерканных жизней и даже смертей в молодежной среде.

Свободная продажа спайсов осуществлялась в странах Европы с 2004 года, и изначально они рассматривались как благовония. Но, как часто бывает, стали использоваться совсем в других целях. В 2008 году, с учетом печальных последствий курения данных смесей, было проведено обширное исследование проблемы, которое выявило, что психотропное действие оказывают даже не запрещенные ранее компоненты — гавайская роза, голубой лотос, шалфей предсказателей, а синтетический наркотик, подобный веществам содержащимся в марихуане. Это, естественно, привело к запрету на открытую продажу.

Но молодежь уже подсела, торговцы почувствовали прибыль и проблема стала только нарастать. В настоящее время торгуют дурью, в основном, через Интернет. Под брендом спайс предлагают несколько вариантов зелья, разных по силе действия. Наряду с этим существует множество смесей с другими названиями, продавцы которых будут убеждать вас, что они содержат лишь ароматические травы и никакого вреда здоровью принести не могут. Часто даже названия совершенно нейтральные — соль для ванн, скраб для тела и пр.

Вообще, всю эту возню можно охарактеризовать так: деньги не пахнут, даже если их источник — здоровье людей. Что же касается противодействия данной беде, то ведется оно явно недостаточно эффективно. Служба нарконтроля зачастую не может привлечь к ответственности производителей и распространителей очередного дурмана из-за появления чего-то нового, еще не запрещенного. Наркологи и психологи разводят руками – нет механизма привлечения потребителей к лечению. Средства массовой информации, ополчившиеся вроде бы на курение спайсов, одновременно подогревают интерес к теме. Вспомните хотя бы – Ред бул окрыляет…

Что касается государства, то здесь другие заботы: доллар дорожает, война на границе. А родители пострадавших всё надеются на выше перечисленные инстанции. Вы спросите: что же делать? Ну хотя бы затвердите для себя пару заповедей: Если Вы считаете, что современная жизнь без стимуляторов и успокаивающих невозможна, то, скорее всего, Вас кто-то одурачил. Если Вы в принципе допускаете курение, то следующий этап — приобретение зависимости от него и его новых, более опасных вариантов.

 

В.Г. Бузенков, нарколог

Понравился материал? Поделись с друзьями!