На ОТКРЫТОМ областном родительском собрании обсудили причины ухода детей из семьи

7 октября во Владимирском институте развития образования им. Л.И. Новиковой состоялось открытое областное родительское собрание, посвящённое проблеме ухода детей из семьи. Его провёл заместитель Губернатора области по социальной политике Михаил Колков. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции – в муниципальных образованиях региона было обеспечено 24 пункта подключения.

С начала октября в стране прокатилась волна гибели людей от так называемых курительных смесей (спайсов). В числе пострадавших есть и подростки, причём далеко не все они из неблагополучных семей. В связи с обострением ситуации, угрожающей безопасности детей, и было принято решение провести тематическое родительское собрание. При этом, как подчеркнул Михаил Колков, указанное решение следует считать не реакцией региональной власти на сводки происшествий, а продолжением уже выстроенной системной работы в новом формате.

По данным, которые привёл руководитель регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Пётр Бузин, во Владимирской области каждый десятый подросток имеет «опыт» употребления наркотиков. Проблема заключается в том, что в молодёжной среде бытует иллюзия легальности курительных смесей. На самом деле они приравнены к аналогам наркотических средств, а за их хранение даже в малых объемах (до 1 грамма) предусмотрено реальное наказание – лишение свободы сроком до 10 лет.

Ещё одно подростковое заблуждение – деление наркотиков на опасные и неопасные, якобы не вызывающие тяжелой зависимости. Любой специалист подтвердит — такого деления не существует. В этой связи прямая задача педагогов и родителей сделать все возможное для того, чтобы ребенок понимал неотвратимость последствий от употребления наркосодержащих препаратов.

Директор областного департамента образования Ольга Беляева напомнила: для предотвращения или раннего выявления фактов употребления наркотиков предусмотрена возможность социально-психологического тестирования учащихся образовательных учреждений. Однако требуется либо согласие родителей учеников до 15 лет, либо согласие самих подростков старше 15 лет, а это проблема личной ответственности каждого из них.

Участники родительского собрания обсудили социально-психологические аспекты «ухода» детей не только в мир наркоэйфории, но также в виртуальную реальность сети Интернет, причины приобщения подростков к субкультурам и неформальным группировкам, ухода из дома и социальных учреждений.

По сведениям областной комиссии по делам несовершеннолетних, в текущем году были объявлены в розыск 32 малолетних «бегуна». 19 из них до сих пор числятся в розыске. Это меньше, чем в прошлом году.

Активное участие в обсуждении темы видеоконференции приняли родители из городов Гороховец, Гусь-Хрустальный и Лакинск. Резюмируя их предложения, а также советы специалистов, Михаил Колков отметил, что региональные власти будут продолжать системную, комплексную работу по профилактике семейного неблагополучия. В том числе серьезную ресурсную поддержку будут получать те детские и подростковые объединения, которые нацелены на организацию досуга – полезного как нравственно, так и физически.

 

Пресс-служба администрации области

Понравился материал? Поделись с друзьями!