Крушение самолета под Раздольем

3 ноября в Кольчугинском районе, неподалеку от села Раздолье, потерпел крушение при совершении учебного полета легкомоторный двухместный самолет марки Harmony, поднявшийся в воздух с аэродрома под Воскресенском Ногинского района Московской области. В 10.40 самолет совершил жесткую посадку на кроны деревьев близ Раздолья. Как рассказала впоследствии Екатерина Шулаева, пресс-секретарь МЧС по Владимирской области, менее чем через 15 минут после поступления сигнала о крушении на место прибыла группа пожарного гарнизона. Среди обломков были найдены двое мужчин — пилот и его ученик. Оба пострадавших с переломами и ушибами были доставлены в Кольчугинскую ЦРБ.

Пилот самолета, 44-летний лётчик-инструктор 1-го класса Владислав Васечкин, скончался от полученных травм. Владислав Васечкин — выпускник Армавирского высшего военного авиационного училища, военный летчик-инструктор 1-го класса, является профессиональным пилотом с 30-летним стажем. Готовил пилотов для истребительной авиации ПВО и ВВС.  Во время аварии он получил закрытые черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы.

Второй пилот самолета получил менее тяжелые травмы, он находится в больнице, его состояние, как подтвердили в хирургическом отделении ЦРБ, стабильное.

Ведется тщательное расследование причин падения борта. Примечательно, что специалисты оценивают данную модель самолета как одну из самых надежных и безопасных. По их мнению, легкомоторники Harmony всегда отлично показывают себя в воздухе и замечательно подходят для обучения пилотов. Быть может, сам пилот повинен в этом крушении? Именно к такой версии склоняются эксперты, изучив показания видеорегистратора, установленного в кабине самолета. По-видимому, после касания со взлетной полосой самолет почти сразу поменял направление движения, что категорически запрещено делать. Когда самолет, набирая высоту, направился в сторону лесополосы, он не имел достаточной скорости. И потерял ее окончательно, когда начал поднимать нос вверх. Двигатель не смог «вытянуть» вес самолета. В результате чего и произошло крушение.

Понравился материал? Поделись с друзьями!