Игре все возрасты покорны!

«Мы не потому перестаем играть, что постарели, — мы стареем, потому что перестаем играть».
Дж.Б. Шоу

Примерить на себя роль мага или строить замки, управлять средневековой провинцией или спасать принцессу из лап дракона – все это возможно для каждого из нас, достаточно только раскрыть красочную коробку с…настольной игрой. Кому из нас, взрослых, не нравилось в детстве вместе с компанией друзей погрузиться в увлекательный мир, созданный листом картона, игровыми фишками и, конечно, нашей фантазией! Но если теперь вы лишь с сожалением вспоминаете об этом волшебном мире, считая, что давно выросли из него, то у нас для вас хорошие новости: настольные игры сегодня популярны как никогда и среди их поклонников много взрослых!

«Кольчугинские вести», вы будете играть?! Соглашайтесь! В «Мафию»!» — поступает мне необычное приглашение, едва я успеваю переступить порог Центральной библиотеки. А ведь и правда —  библиотеку в этот субботний октябрьский вечер не узнать: повсюду, даже в холле, расставлены столы, на которых красочные карты, яркие фишки и множество других предметов совсем уж непонятного предназначения. За столами, забыв про все и вся, устроились игроки. Они шумят, спорят, то тут, то там раздается смех.

— Мы считаем, что библиотека должна быть не только информационным и культурным центром, она вполне может быть еще и центром досуга, — говорит заведующая Кольчугинской центральной библиотекой Т.А. Беляева. – Поэтому мы решили воплотить в жизнь творческий проект «Субботний вечер в библиотеке». Сегодня, четвертого октября, это игротека и знакомство с многообразием настольных игр совместно с Клубом современных настольных игр. Игротеку мы устраиваем не впервые – поиграть в настольные игры могли и участники нашей Библионочи».

«Все началось с того, что мы с друзьями изредка собирались такими же субботними вечерами, чтобы поиграть в настолки, — рассказывает руководитель кольчугинского Клуба современных настольных игр Сергей Федоров. – И однажды мы пришли к мысли, что, быть может, и другим людям было бы интересно познакомиться с миром настольных игр. Затем была наша первая игротека в клубе «Парус», за ней вторая, третья. Мы поняли, что нужно двигаться дальше, что людей надо вытягивать из-за компьютеров и показывать им, что есть занятия не менее увлекательные и гораздо более полезные. Кроме того, это еще и прекрасная возможность пообщаться, обрести новых друзей. Вот, посмотрите на наших игроков, послушайте, как они общаются, а ведь большинство из них видят друг друга первый раз в жизни! А онлайн-общение – это все-таки не то. Думаю, что и для подростков настольная игра – это отличная альтернатива бесцельным блужданиям по улицам и подвалам. Почему бы им не собраться в такой, как сегодня, вечер и не провести его с друзьями в культурной обстановке за увлекательной игрой?»

На мою просьбу хоть немного сориентировать меня в многообразном и красочном мире настольных игр, Сергей объясняет, что игр существует великое множество – на любой вкус и возраст. Среди них есть логические и стратегические игры, активные и призванные развивать мелкую моторику. К самым популярным играм можно отнести «Magic the gathering» и «Dixit», «Колонизаторов», «Каркассон» и «Дикие джунгли». Каждая из них – отдельный мир со своими законами, героями, хитростями и приключениями.

«Если спросить взрослого человека о том, какие настольные игры он знает, — продолжает рассказывать Сергей, — он назовет разве что домино, карты или, в лучшем случае «Монополию». Однако, думать, что мир настольных игр так ограничен – это стереотип, и наше сегодняшнее мероприятие призвать это доказать. Насколько популярны такие игры? Не так давно в Москве прошел очередной фестиваль настольных игр «Игрокон-2014», его посетило не менее 10 тысяч человек. Ну, а мы сегодня ожидаем примерно пятьдесят, но думаем, что это только начало».

Для удобства играющих помещение библиотеки было поделено на три сектора: в читальном зале над столами склонились увлеченные самыми разными играми люди всех возрастов, повсюду высятся стопки еще не вскрытых коробок с играми, в холле расположилась команда «Magic the gathering». И только в небольшом отдельном кабинете пока тишина – здесь ждут своего часа черные и белые маски игроков в «Мафию».

«Хотелось бы поблагодарить за спонсорскую помощь депутата городского Совета народных депутатов Сергея Лапина, а также магазин «Знайка», — говорит С. Федоров.

В открытую дверь доносится очередной взрыв хохота, и Татьяна Анатольевна улыбается: «Да, в библиотеке не всегда должно быть тихо. Пусть иногда в ней будет шумно!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!