«Поющая губерния» — праздник песни!

"Медовый спас"В минувшее воскресенье, 9 ноября, во Дворце культуры прошел муниципальный этап регионального конкурса исполнителей эстрадной песни «Поющая губерния», объявленного в этом году губернатором области С. Орловой. Идею конкурса поддержали в территориях области, ну, а нашу территорию по праву можно назвать поющей – столько талантливых исполнителей мы видим на нашей сцене и стольким из них покорились самые разные сценические площадки в области, стране…

Один из таких прославленных коллективов – ансамбль «Медовый спас», который давно считается визитной карточкой города. Именно этому коллективу было поручено проведение муниципального этапа конкурса, и именно это обстоятельство предопределило интерес к данному конкурсу со стороны кольчугинского зрителя – «першинские» проекты всегда собирают полные залы.

Ведущей конкурса стала солистка ансамбля Валентина Яхонтова. Открыли конкурс заместитель главы администрации района Т.В. Чебурова и художественный руководитель ансамбля «Медовый спас» В.С. Першин. Татьяна Викторовна отметила важность проведения подобного конкурса в юбилейный для губернии год, пожелав участникам удачи, а Владимир Сергеевич поблагодарил зрителя за интерес к конкурсу и отметил, что конкурс призван популяризовать музыкальные произведения отечественных авторов, содействовать патриотическому воспитанию населения, формированию высоких нравственных качеств, уважению к боевым и трудовым подвигам нашего народа и, конечно же, выявлению и творческой поддержке талантливых исполнителей.

Ну, а открыл конкурс, или «праздник песни», как назвал его В.С. Першин, номер, который представлял нашу территорию на праздничном концерте в честь 70-летия Владимирской области. На сцене Дворца культуры зажгли участники ансамбля «Медовый Спас», хореографического коллектива под руководством С. Парфиненко и театра-моды «Эстель».

Зарядив сцену мощнейшей энергетикой, артисты уступили ее участникам конкурса. В первом туре каждому из них предстояло исполнить один вокальный номер, который оценивало жюри в составе четырех человек: лауреат Всероссийских конкурсов, певец Сергей Горшков, преподаватель эстрадно-джазового вокала, певица Наталья Парамонова, художественный руководитель ансамбля «Медовый Спас» Владимир Першин и художественный руководитель ЦКМПиТ Алена Кириллова.

Сразу хочется отметить, что еще одним участником конкурса в этот день по праву был зритель: благодаря его теплой поддержке и не стихающим овациям участники конкурса чувствовали себя намного уверенней. Всех превзошел зритель из дальнего ряда – поклонник творчества Алексея Пономарикова. Каждый раз, когда Алексей выходил к микрофону, зритель кричал: «Леха, давай!» И Леха давал! И доказал, что есть еще порох в пороховницах – солисты «Лиры» без боя не сдаются. Равно как и солисты «Атлантиды» в лице Алексея Алатырева. По-настоящему зажгли на сцене Сергей Прохоров и Дмитрий Саков, растрогал женскую аудиторию Александр Бебенин, добавил шансона харизматичный Андрей Карпов, а открытием конкурса стал Алексей Сурков, не так давно начавший выступать в обновленном составе «Лиры». Это все о мужчинах. Теперь о женщинах. Как всегда задушевной была Людмила Герасимова, трогательным исполнением и точным «попаданием в песню» порадовала Светлана Криволапова, ярко прозвучали молодая исполнительница Мария Королева, подающая надежды Анастасия Вакуленко и Светлана Смирнова, ну, и в очередной раз наповал сразила зрителя Наталья Зверева, подготовившая ко всему прочему абсолютно патриотическую песню о войне.

По результатам первого тура в финал вышли шесть участников: Светлана Смирнова, Анастасия Вакуленко, Наталья Зверева, Алексей Пономариков, Алексей Алатырев, Алексей Сурков. Как верно потом заметит Т.В. Чебурова, тот человек в зале, который кричал «Леха, давай!» не ошибся – в финал вышли сразу три Лехи.

А финал был поистине нервным – интрига (по крайней мере, для зрителя) сохранялась до последнего аккорда и витала в воздухе все то время, пока жюри совещалось, а на сцене зрителя развлекал «Медовый Спас». В область на региональный конкурс от нашей территории необходимо было отобрать двух исполнителей – очевидно, тех, кто побеждал на муниципальном этапе. И этими победителям стали Анастасия Вакуленко и Алексей Алатырев. Надо отметить, что многие зрители отдали первые места Наталье Зверевой и Алексею Суркову, но, очевидно, жюри сделало свои ставки на финалистов, и мы с вами оценим этот выбор совсем скоро – 22 ноября пройдет заключительный этап конкурса в областном центре.

Отдельным номером конкурсной программы стала церемония награждения участников и победителей. Огромное количество букетов, подарков, добрых слов приготовили им члены жюри, руководители учреждений культуры и генеральный спонсор – медицинский центр «Биоритм». Светлана Владимировна Ткач, генеральный директор медицинского центра назвала конкурс большим музыкально-терапевтическим сеансом, рассказав, сколько полезного нашему организму дарит музыка. Она и сама призналась, что ее макияж продержался до шестой песни, которая была посвящена маме… Ну, а для восстановление потраченных сил Светлана Владимировна вручила победителям подарочные сертификаты на услуги медицинского центра. Также она вручила подарки всем членам жюри, а свой отдельный приз – исполнительнице Светлане Криволаповой. Остается добавить, что свой вклад в организацию конкурса внесли глава города Е.Н. Савинова и косметический салон «Небесное совершенство», за что им огромное спасибо от организаторов.

Ну, а мы, зрители, благодарим всех участников за подаренный праздник песни и желаем им дальнейших успехов в творчестве, ведь конкурсы проходят, а музыка – остается!

  • Алексей Алатырев
  • Алексей Пономариков
  • Наталья Зверева
  • Алексей Сурков
  • Светлана Смирнова
  • Анастасия Вакуленко

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!