Делегация Александровской епархии на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе

…Что толку охать и тужить —

Россию нужно заслужить!

Из «Что нужно знать» Игоря Северянина.

Россия – это не проект, это судьба!

В.В. Путин.

На самом крупномасштабном современном мероприятии, обсуждающем проблемы русского общества — XVIII Всемирном Русском Народном Соборе делегацию от Александровской епархии представлял протоиерей Георгий Шинкоренко, возглавляющий Отдел по взаимодействию с общественными организациями и специальный корреспондент КВ Станислав Михайлов. Собор и работа его секций прошла в период 9-12 ноября 2014г.

Первым мероприятием, которое посетила наша делегация в рамках Собора, была секция «Язык и литература: история и современный русский мир», состоявшаяся в Доме Союза писателей России. Ее возглавили Председатель Союза писателей В.Н. Ганичев и Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский. Главными темами обсуждения стали вопросы исторической достоверности в литературе, как важнейшее условие формирования общей исторической памяти; повсеместного попрания традиционных ценностей, русского языка и литературы, образовательных программ, уничтожения практики раздельного преподавания литературы и языка, сокращения часов преподавания. В преддверии Собора, в адрес его участников было выражено пожелание избегать абстрактного фантазийного обсуждения, говорить более конкретно, касательно современного положения дел.

В тот же день, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, была открыта секция, посвященная Марии Ясской: «Отечество, возвеличенное трудами предков. Мария Ясыня: от аланской княжны до святой русской княгини». Помимо научных докладов, вниманию гостей и участников была представлена выставка работ воспитанников Детской художественной школы, посвященная княгине Марии Ясской и ее жизни. Рисунки стали замечательной иллюстрацией жизни удивительной женщины, оставившей в русской истории заметный след. Как известно, в числе ее потомков такие известные и святые, как Александр Невский, Даниил Московский – первый московский удельный князь, Дмитрий Донской – герой Куликовской битвы. Мария Ясская (Ясыня), осетинка по происхождению, была не только бабушкой Александра Невского, но и женой самого известного многодетного великого князя в истории Руси — Всеволода Большое Гнездо, и матерью его тринадцати детей. Мария Ясская прославлена в лике местночтимых владимирских святых. Она известна ещё и по своему отчеству – как Мария Шварвовна. Перед научными докладами гостей и участников секции было зачитано Приветственное слово Губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Организаторами мероприятия выступили Правительство РСО-Алания, правительство Москвы, Фонд имени великой княгини Евдокии Московской и Фонд содействия возрождению этнокультурных и духовных ценностей осетинского народа «Аланское наследие».

Но самым интересным и многообещающим стал, предсказуемо, сам Народный Собор, состоявшийся на следующий день в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, под председательством Патриарха Кирилла. На Соборе присутствовало высшее духовенство не только христианской церкви, но также ислама, иудаизма и буддизма, а кроме того, политики, деятели науки, образования и культуры. Девиз форума — «Единство истории, единство народа, единство России». После того как торжественно хором был исполнен Гимн России, зачитали приветственные Слова Президента В.В. Путина, Премьер-министра Д.А. Медведева, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  подчеркнул, что очередной форум проходит в тревожное время, когда мир раздирают межнациональные и внутригосударственные противоречия, какие мы наблюдаем на Украине. Патриарх обозначил важность народного единства, духовной и нравственной общности. О необходимости сохранения национальной идентичности и единства говорил и спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Масштабный Зал церковных соборов в этот день был забит до отказа: масса гостей и участников совершенно разного уровня, направлений, многочисленные представители прессы.

По итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора была принята Декларация русской идентичности. Её основные тезисы звучат так: «русский есть человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

Было очевидно, что ВРНС не побоялся поднять очень острые, злободневные проблемы, решение которых не терпит отлагательств и важно для населения нашей страны.

Станислав Михайлов,
Протоиерей Георгий Шинкоренко.
Фото С.Михайлова.

 

 

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом, который существует с 1993 года, на протяжении этих лет он является общественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены одной целью — заботой о настоящем и будущем России, играет немалую роль в формировании гражданского общества.

В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители молодежи.

Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. Заместителями главы ВРНС являются председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент РФ В.В. Путин. Деятельность Собора находит живой отклик среди многих наших соотечественников; в настоящее время в России действует несколько региональных отделений. 21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано Представительство ВРНС при ООН, призванное обеспечить взаимодействие Собора и этой международной организации.

С сентября 2010 года действует сайт Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора: pravovrns.ru.

Понравился материал? Поделись с друзьями!