Вяжем с удовольствием

НиточкиОдним из способов реализовать свой творческий потенциал можно назвать занятие тем или иным видом рукоделия или, как говорят словари, декоративно-прикладным творчеством. Мир декоративно-прикладного творчества исключительно обширен и имеет богатейшую историю, уходящую корнями в глубь веков. Здесь каждый сможет найти себе занятие по душе, было бы немного свободного времени, усидчивости и желания создать что-то свое, не купленное в магазине. Нитки и бисер, лоскутки ткани или кожи, бумага, фольга или картон – все то, что бережливо хранят хозяйки «на всякий случай», может превратиться в оригинальное украшение, элемент интерьера или новую одежду. В последнее время к привычным для нас видам рукоделия добавились и сразу стали популярными такие творческие увлечения – «иностранцы» как скрапбукинг, карвинг, квиллинг, пэчворк и многие другие. Однако им так и не удалось поколебать любовь россиян к вышивке, плетению кружев и, конечно же, к вязанию! Именно о вязании мы и поговорим поподробнее.

История возникновения вязания продолжает волновать умы исследователей, поскольку она не вполне ясна и по сей день. Вязаные носки, найденные в гробницах коптов, датируются IV—V вв., самые древние (III в.) вязаные вещи Нового света обнаружены в Перу. Высокое качество исполнения вещей из коптских могил позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше. Подобные изделия, как известно, недолговечны, поэтому до наших дней дошло очень немногое. Неизвестно также, какой из видов вязания – спицами или крючком – старше. Вполне возможно, что древние мастера или мастерицы вязали вообще без инструментов, а просто с помощью рук. Примечательно, что легендарная Пенелопа, ожидающая своего Одиссея из далекого путешествия и отказывавшая искателям ее руки и сердца под тем предлогом, что она не закончила ткать покрывало, по-видимому, не «ткала» его в привычном нам понимании этого слова, а именно вязала, так как только так она могла раз за разом распускать свое изделие в конце дня и назавтра использовать нитку вторично.

Изображение 180Известно, что в XV-XVI веках вязание было широко известно в Европе: чулки, носки, шарфы, шапки и шляпки создавались не только для домочадцев, но и на продажу. Создавались вязальные мастерские и даже цеха.

Чтобы начать вязать спицами, нужно немного времени, вдохновения, пряжи и, конечно же, спицы. Хотя все спицы по существу выполняют одни и те же функции, есть много различных стилей вязания. Некоторые спицы специфичны только для конкретного стиля вязания (например, вязание по кругу), в то же время на других спицах можно связать множество различных изделий. Вот основные их виды.

Круговые спицы — это две прямые спицы, соединённые гибким пластмассовым шнуром, который может быть разной длины. Такие спицы могут использоваться как для вязания плоского полотна, так и для кругового вязания.

Чулочные спицы — имеют две рабочих конца, она обычно продаются наборами из четырёх или пяти спиц. Они используются для вязания бесшовных круговых изделий, таких как носки.

Вспомогательные спицы — это очень короткие как прямые(как чулочные) так и изогнутые. На прямой вспомогательной спице соответствующего номера можно оставить открытые петли, например, для входа в карман.

Спицы бывают различных диаметров и длины. Для выбора размера спиц необходимо учесть много факторов. Толщина спиц определяет конечный размер изделия и то, как оно будет выглядеть. Чем толще спицы, тем больше петля, более эластичное и менее плотное полотно. При вязании тонкими спицами петли получаются меньше и полотно обычно туже и толще. Длина. Хотя петли могут быть ставлеными на спицах почти любой длины, выбирать надо длину так, чтобы она позволяла работать с петлями легко от ряда к ряду. Большие изделия обычно требуют больше длину спицы или соединительного шнура.

Изображение 179Выбираем материал. Спицы производят из множества различных материалов, более популярные это бамбук, пластик и алюминий. Начинающим лучше выбрать нескользкие спицы, чтобы пряжа не соскальзывала. Более опытные вязальщицы, с другой стороны, могут предпочитать гладкую поверхность спиц, которая бы позволяла двигать петли быстро и легко. Бамбуковые спицы. Бамбук теплый на ощупь, прочный и обычно легче, чем алюминий. Поскольку бамбук имеет небольшую шероховатость, то связанные петли остаются на месте и это делает бамбуковые спицы незаменимыми для начинающих вязальщиц. Металлические спицы — это тяжелые спицы, но более прочные и их не так просто погнуть. Металлические спицы на ощупь холодные и скользкие. Опытные вязальщицы иногда их предпочитают больше, потому, что петли по спице передвигаются быстро. Пластмассовые спицы, вероятно, самые доступные и распространённые спицы. Они скользкие, гладкие и по ним легко скользят петли. Пластиковые спицы очень гибки. Спицы больших размеров чаще всего делают из пластика, чтобы уменьшить их вес. Они отлично подходят для любых типов пряжи и любого веса пряжи. Деревянные спицы — это гладкие, но не скользкие спицы, что их делает привлекательными для начинающих вязальщиц, когда они используют скользкую пряжу. Квадратные спицы, как говорят, особенно подходят для начинающих и людей с больными суставами рук, поскольку они делаются для более плотной петли и требуют меньше напряжения рук для удерживания в правильной позиции во время вязания.

Вязание крючком — очень популярное рукоделие с широчайшим спектром возможностей. Вы можете получить тончайшее кружево и теплый пуловер, модную сумку или уютный плед. Но чтобы в результате создать качественную вещь, обратите внимание на выбор вашего крючка.

На что обращаем внимание при выборе крючка?

Номер крючка. Он определяется размером его головки. Чем больше размер головки, тем больше номер. В большинстве случаев номер совпадает с размером головки в мм: №2 соответствует размеру головки в 2мм. Головка крючка должна быть в 1,5 — 2 раза толще выбранных вами ниток.

Длина. Длина крючка может быть 12-15 см. Длина вам будет принципиально важна при тунисском вязании, в котором используются и более длинные крючки (35-45 см, иногда с припаянной леской). В остальных случаях вы будете рассматривать длину крючка только с точки зрения вашего комфорта «как в руке ляжет».

Острота головки. При выборе крючка обратите внимание на форму его головки. Она должна быть не слишком острой и не слишком круглой. Слишком острая головка может поранить пальцы и повредить нить при работе. Слишком круглая будет плохо прокалывать вязание и не задерживать работу.

Бородка. Вырез у крючка (бородка) должен быть достаточно глубоким, чтобы удерживать захваченную нить и не рвать ее.

И, наконец, пряжа.

Обращайте внимание на информацию на ярлыках, там может быть указано, чем лучше пользоваться при вязании именно этой пряжей — спицами или крючком. Для вязания теплого свитера или других теплых предметов одежды лучше выбирать шерстяные и полушерстяные нитки. «Полушерсть» на ярлыке не означает, что шерсти в мотке — 50%, это может быть любой процент, остальную долю составляют разные добавки (акрил, мохер и прочие). Чистая шерсть быстрее изнашивается, кроме того, изделия из шерсти колючие, «кусаются» и могут дать сильно усадку после стирки. Пряжа с добавлением акрила более мягкая и не садится. Но у шерсти есть свои преимущества: в шерсти имеются естественные витки или волны в каждом отдельном волоске, которые придают пряже эластичность и упругость. Эта пряжа растягивается, а затем возвращается к своей первоначальной длине. У других волокон нет таких качеств, поэтому одежда, связанная из них, часто растягивается. Для вязания салфеток и летних предметов одежды выбирают хлопок, лен (например, «Ирис»). Обращайте внимание на гладкость и легкий блеск — эти качества пряжи придадут более красивый вид вашему изделию. Для вязания детских вещей лучше использовать специальную детскую пряжу. В состав такой пряжи входят верблюжья шерсть, хлопок, акрил, полиамид, вискоза, фибра, меринос. В зависимости от процентного соотношения входящих компонентов детская пряжа имеет разновидности. Наиболее известные: Бэби колор, Бэби, Бамбино, Детский каприз, Кроха. Это мягкие нитки, не вызывающие аллергии, и имеющие разные яркие и пастельные оттенки.

Фотографии предоставлены отделом «Пряжа и вышивка» ТЦ «Орбита», II этаж

Понравился материал? Поделись с друзьями!