От студента до директора

Алексей ФирсовВ предстоящие выходные все студенты страны отметят свой «профессиональный» праздник. В канун Дня студента мы встретились с человеком, который не так давно сам был студентом, а сегодня возглавляет учреждение среднего профессионального образования — Кольчугинский политехнический колледж. Это хорошо известный всем кольчугинцам Алексей Александрович Фирсов.

 Студент

— Алексей Александрович, каким Вы были студентом?

— Я учился во Владимирском университете, по специальности «Конструирование и технология радиоэлектронных средств». Я был старательным студентом, лекции не пропускал – бывало, что уходил в институт в восемь утра, а возвращался в общежитие часов в девять вечера. И не только я, к учебе так относились почти все мои сокурсники. Отличником я не был, был всегда твердым хорошистом. Старался во всем как следует разобраться. Моя учеба в университете пришлась на начало 90-х годов, было очень трудное время: заходишь в магазин, там ничего нет, чистые полки. Мы, студенты, ели, в основном, макароны и картошку, которую привозили из дома. И на самом деле, ничего в этом страшного не было, на учебе это не отражалось…

— Были ли поступки в годы студенчества, о которых до сих пор жалеете?

— Наверное, не было. Хотя студент – это такой же человек, который ошибается, не все знает, может быть, и списывает на экзамене. Но ты сам решаешь, какие знания тебе нужны…

— Как Вы думаете, чем сегодняшние студенты отличаются от студентов 90-х? Вы же сейчас постоянно находитесь в студенческой среде, наблюдаете за ними и можете сравнить.

— Особенно ничем не отличаются, разве что сегодняшние владеют большей информацией, владеют компьютерами и другими техническими средствами. Как и во все времена, есть те, кто старается, а есть те, кто ленится. Но в целом они такие же, у них разные интересы: одни занимаются спортом, другие – музыкой, третьи – еще чем-то, они дружат, они влюбляются…

— Но соблазнов, наверное, сегодня больше.

— Да и раньше были соблазны. Хоть не было распространения наркотических средств, но в ларьках был большой выбор спиртного, импортных сигарет, которые хотелось открыть, посмотреть, покурить. Но я лично в студенческие годы не курил. И сейчас не курю.

— Если бы было возможно, что бы Вы вернули сегодня из поры своего студенчества?

— Если вспоминать эту пору, то она была более беззаботная: была ответственность только за себя, материально помогали мама с папой. Сегодня у меня стало больше ответственности за других людей: и за семью, за родителей, и за студентов, и за своих коллег. Но то беззаботное время я вернуть не хочу – мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Хотя, может быть, вернул бы — возможность почаще встречаться с друзьями.

— Вы очень мягко сказали о том, студентам свойственно совершать ошибки, лениться. Но на самом деле ошибки могут быть очень серьезными. Скажите, когда случаются конфликтные ситуации в колледже, Вы встаете на сторону студента?

— Думаю, что нет. Если случаются конфликты, я стараюсь урегулировать его с помощью компромисса, разъяснить что-то словами. Кто-то должен кому-то уступить: худой мир лучше, чем добрая ссора – так гласит пословица. А если студент оступился, его надо понять, ему надо подсказать, дать шанс исправиться. Но при этом студент должен понимать,что он живет и учится в обществе, в котором есть определенные правила поведения, этики. И ему надо стараться соблюдать эти правила, уважать других людей. И его главная задача – получать образование, и прикладывать для этого свои усилия, тем более, что пока государство дает возможность получать это образование бесплатно.

— Но учеба – это не единственное, чем занимаются студенты в стенах колледжа. По каким направлениям они сегодня могут здесь развиваться во внеурочное время?

— Сегодня в колледже действуют спортивные секции, кружки технического творчества, краеведческий кружок, очень хороший музей, ну и, конечно, для ребят проводится много творческих, досуговых мероприятий.

 Руководитель

— Когда Вы готовились к работе в качестве руководителя колледжа, Вы как-то представляли себе эту работу. Сегодня за Вашими плечами год работы. Ваши представления подтвердились?

— Я понимал, что это будет очень сложная работа по всем направлениям: развитие образования, хозяйственная деятельность, энергосбережение, управление и взаимодействие с людьми… И мне предстоит самому развиваться по всем этим направлениям. В общем, эти представления подтвердились.

— Опыт работы на посту главы района пригодился?

— Да. Во-первых, это опыт взаимодействия с людьми. Во-вторых, это взаимодействие с предприятиями. Колледж готовит кадры прежде всего для кольчугинских предприятий, а я знаю экономику района, знаю, как развиваются предприятия, в каких кадрах нуждаются. Хорошо знаком с руководителями. И, наверное, когда меня назначали на должность директора, тоже думали об этом.

— Уже есть результаты взаимодействия с руководителями предприятий?

— Взаимодействие с заводом «Электрокабель» и «Кольчугцветмет» идет постоянно, мы традиционно готовим кадры для этих предприятий. Что касается подготовки специалистов для других предприятий, то работа в этом направлении тоже ведется. Вот, например, есть стратегия развития Владимирской области, утвержденная губернатором. Там сказано, что Кольчугинский район является центром малоэтажного домостроения. Два предприятия на территории нашего района связаны с этим производством – «Строительные инновации» и Владимирский ЛПК. Мы провели совещание с этими предприятиями, пригласили малый бизнес, занимающийся деревопереработкой, и пришли к выводу, что можем готовить станочников-деревообработчиков, которые будут востребованы на данных предприятиях. Сегодня уже строим совместные планы с одним из предприятий. Также в наших планах – подготовка прессовщиков для ЗАО «Кольчугцветмет».

— А сегодняшняя система профессионального образования позволяет колледжу развивать новые направления?

— Конечно. Кроме того, наша система позволяет кроме основной специальности студентам получить во время учебы дополнительную рабочую профессию, изучая отдельные профессиональные модули. Думаю, это будет большим плюсом. Наша система профессионального образования должна быть ориентирована на практику, на предприятие.

— Система ориентирована, а вот студента как сориентировать, чтобы он пошел работать на предприятие?

— Для этого мы должны работать совместно с предприятиями. Это и воспитательная работа в том числе. Студенты во время прохождения практики должны вливаться в общественную, культурную жизнь предприятия, чтобы им стал интересен коллектив. Кроме того, коллектив должен заинтересовать студента возможностью карьерного роста, дальнейшего образования, ведь это и вопрос заработной платы. Можно, конечно, поехать работать охранником в Москву и сразу получать 30-40 тысяч, а можно начать с малого здесь, в Кольчугине, но расти профессионально. Я сам мог бы после института остаться во Владимире, но приехал в Кольчугино, на завод «Электрокабель», потому что видел, что это предприятие развивается. И сегодня я многим обязан заводу.

— Сегодня в колледже есть все, чтобы готовить из студентов хороших специалистов?

— Самое главное, что у нас есть – это коллектив опытных педагогов, чей профессионализм подтвержден высокими местами, которые традиционно занимают  наши студенты на областных олимпиадах. Вот и в 2014 году у нас два первых места по программированию, первое место по физике, второе и третье место по математике. С научно-практической конференции  мы тоже привезли первое и второе места. Стараемся совершенствовать и техническое оборудование: в этом году приобрели новые сварочные аппараты для обучения сварщиков, помимо традиционной электросварки, полуавтоматической и аргонно-дуговой сварке.

— Наверное, отдельно стоит поговорить о материальной базе колледжа, напомним, что это несколько зданий, включая учебный корпус колледжа и училища, общежитие, спортивный зал. Поддерживать их в рабочем состоянии – непростая задача, я уже не говорю о многострадальном ФОКе, который остался не у дел… Что удалось сделать за этот год?

— Сразу отвечу по ФОКу. Для того, чтобы обеспечить учебный процесс, нам сегодня хватает нашего спортивного зала. У нас нет средств, чтобы восстановить ФОК, нам необходимо вкладывать средства в ремонт других объектов, и, прежде всего, учебного корпуса, в том числе и по программе «Доступная среда». В 2014 году нам удалось полностью отремонтировать крышу над актовым залом, крышу над переходом, сделать косметический ремонт самого перехода, отремонтировать несколько кабинетов, сделать ремонт лестничной клетки первого и второго этажа в учебном корпусе бывшего пятого училища, а также кабинет и коридор этого учебного корпуса. Все ремонтные работы финансировались из средств департамента образования.

— А здание общежития? В этом году ему уделялось повышенное внимание в связи с организацией в нем Пункта временного размещения беженцев с Украины.

— Организация ПВР в здании общежития колледжа позволила мобилизовать силы колледжа, органов местного самоуправления, бизнеса и провести косметический ремонт первого этажа. Кроме того, наконец-то был произведен долгожданный ремонт кровли, сделано нормальное водоотведение. Сегодня граждане Украины в общежитии не проживают, ПВР закрыт, но зарезервирован. Те люди, которые в нем проживали, нашли себе жилье, работу, кто-то уехал ближе к дому, кто-то переехал в другой ПВР… На будущий год, если в этом ПВР не будет надобности, мы планируем разместить там студентов, а освободившиеся комнаты отремонтировать.

 Политик

— Согласитесь, что именно Ваша политическая деятельность привела Вас в этот кабинет. Если бы не было сначала нашумевшего избрания главой, затем еще более нашумевшей отставки, Вы бы не оказались перед необходимостью искать работу, успев, правда, заявить о себе на уровне района, области и даже страны. Напомню, что ради знакомства с Вами в провинциальное Кольчугино приезжала известная французская журналистка Анн Нива… Ваша сегодняшняя загруженность на посту директора колледжа как-то повлияла на политическую деятельность – в качестве депутата районного Совета и руководителя местного отделения партии «Яблоко»?

— Наверное, повлияла. Я с утра до вечера погружен в работу, в этот год пришлось во многое вникать, многое изучать. Но общественно-политическую деятельность я буду обязательно продолжать. Стараюсь участвовать в заседаниях Совета народных депутатов, в прошлом году мы открыли общественную приемную партии «Яблоко»,  чтобы представитель партии мог принимать от населения вопросы, а я бы подключался к решению этих вопросов. Также я продолжаю работу в составе Федерального Совета партии «Яблоко».

— Думаю, Вы согласитесь, что человек должен всю жизнь чему-то учиться, так что на самом деле пора студенчества не кончается для него никогда. Чему Вы сегодня учитесь?

— В какой-то мере я уже ответил на этот вопрос: учусь взаимодействовать с людьми, управлять рабочими процессами… Можно сказать, что моя работа и есть для меня учеба. Кроме этого, в институте менеджмента ЛИНК по президентской программе «Управленческие кадры» учусь управленческим навыкам и английскому языку. Одна из моих задач в рамках этого обучения – разработать и реализовать Проект развития колледжа с учетом нынешней экономической ситуации.

— Что Вы пожелаете всем студентам в канун праздника?

— Трудолюбия и старания в учебе. Ответственности – хотя бы для начала за себя. И умения мыслить нестандартно!

Понравился материал? Поделись с друзьями!