Чтобы четные дни не стали черными

Изображение 779В конце прошлого года корреспондент нашей газеты был приглашен для участия в операции «Парковка» сотрудников Кольчугинского ОГИБДД.

«Мы с вами заступили на маршрут патрулирования №1, — рассказывает мне инспектор ДПС, лейтенант полиции Михаил Вахтангович Чохонелидзе, как только патрульная машина начинает движение вниз по улице 50 лет Октября, от дома №8, где я присоединилась к патрульному экипажу. — Мы с вами будем объезжать центральные улицы города с целью выявления нарушений правил остановки-стоянки участниками дорожного движения. При выявлении таких фактов данные нарушения будут фиксироваться, будут составляться административные протоколы».

Вместе с нами в рейде принимает участие и Сергей Захаров — заместитель начальника отдела содержания и ремонта дорог Управления благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района.

Я интересуюсь, есть ли на этом маршруте №1 какие-то «злачные» места, на которых чаще всего можно встретить таких нарушителей. «Есть, — говорит Михаил Вахтангович. — И ближайшее на улице Гагарина, у больницы, с правой стороны, там часто нарушают правила парковки, особенно таксисты».

Проезжаем поворот на переулок Гоголя, о запрещении остановки свидетельствует дорожный знак, инспекторы напрягают зрение. Но нарушителей знака нет. Этот факт инспекторы констатируют с удовлетворением. «Нам нарушителей надо обязательно поймать», — робко высказываю я свои пожелания. «Поймаем, — говорит Михаил Вахтангович, — хотя мы не ставим себе цель обязательно найти нарушителя. Для нас главное – безопасное, бесперебойное движение транспортных средств». А в этот день условия передвижения автотранспорта заметно осложнены погодными условиями: накануне и в этот день шел мокрый снег, дороги, конечно, расчищены, но дорожное полотно сужено из-за снега у обочин – наша дорожная техника не торопится вывозить снег. «Водители не совсем понимают, что, нарушая в таких условиях правила остановки-стоянки, они создают опасность и препятствия для передвижения других участников дорожного движения, а также создают проблемы для коммунальных служб, участвующих в уборке снега», — поясняют инспектора.

На мой вопрос «А если водитель нарушает правила парковки из-за того, что коммунальщики плохо расчистили дорогу и он просто не может припарковаться в положенном месте?» следует четкий ответ, что таких ситуаций не бывает – Правила дорожного движения следует понимать буквально и беспрекословно соблюдать требования дорожного знака.

«Подобное патрулирование мы проводим регулярно, по разным направлениям, в том числе и за городом», — рассказывает инспектор ДПС ГИБДД, лейтенант полиции Артем Евгеньевич Федосеев. А Михаил Вахтангович дополняет: «Данные нарушения фиксируются видеорегистратором, который установлен в салоне патрульного автомобиля, это является доказательной базой для возбуждения дела об административном правонарушении в области правил дорожного движения. За данный вид нарушения предусмотрена санкция административного законодательства – штраф в размере 1500 рублей, что вполовину меньше, чем в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Также за данный вид нарушения предусмотрена эвакуация транспортного средства с последующим его задержанием и помещением на охраняемую специализированную стоянку, вне зависимости от того,  есть на месте нарушения водитель или его нет». Правда, как уточняют инспекторы, обычно, если водитель находится на месте, чтобы исключить создание конфликтной ситуации, машину после составления административного протокола отдают водителю.

В среднем, как говорят мне инспекторы, одним нарядом выявляется около пяти-шести нарушений в день. На мой вопрос, зависит ли количество подобных нарушений от времени суток, отвечают, что в основном, правила парковки на улицах города нарушаются в дневное время суток, когда люди выезжают в город по делам или на работу.

…Честно говоря, очень хочется воочию увидеть подобное правонарушение. Мы подъезжаем к улице Ленина, и инспекторы объясняют мне знаки, которые здесь установлены и которые регулируют парковку по четным и не четным дням. Честно говоря, сразу «въехать» в это правило мне сложно – приходится «парковаться» у каждого столба, задавая моим попутчикам, наверное, глупые вопросы. Но они терпеливо объясняют мне, как действует это правило, пока мы едем от перекрестка в центре в сторону городской площади. «Ну вот, есть нарушитель», — вслух констатируют инспекторы.

…Она приехала в магазин для беременных и припарковала свою «Ладу-Самару» как раз напротив магазина, как выяснилось потом, на 5 минут – посмотреть какую-то вещицу. Но эти пять минут растянулись на все 15-20: в магазине время летит быстро, вещицу захотелось примерить… Пока шла примерка, инспекторы, не зная о том, что водитель автомобиля находится рядом, действовали согласно законодательству: установили личность владельца автомобиля, при свидетелях оформили протокол, вызвали эвакуатор.

…Он приехал как раз, когда закончилась примерка – тут-то они и встретились. Девушка выбежала из магазина и поняла, что попала в неприятную ситуацию. И это был тот самый случай, когда машину отдали владельцу – девушка вину признала, протокол спокойно подписала. Эвакуатор уехал пустой.

Другая девушка с «Хёндаем», тоже нарушившая правила стоянки-парковки, оказалась менее спокойной, проследовала в патрульную машину для составления протокола с комментариями по поводу «понаставленных знаков», но, правда, потом, на вопрос, как с ней обращались инспектора ДПС, ответила, что претензий к ним не имеет.

И опять заснять работу эвакуатора мне не удалось. А так хотелось бы! Мы отправляемся в другое «злачное» место – на улицу Карла Маркса, где машинами заставлены обе стороны улицы, и честно говоря, мне не совсем понятно, какая разница, как стоит машина по отношению к дорожному знаку – передом или задом, она ведь все равно занимает определенное место у обочины и создает неудобства для жителей домов на улице Карла Маркса. Но правила есть правила, водители должны их четко соблюдать, а инспекторы ДПС – следить за этим. На мое счастье (и несчастье водителя) в ряду машин, стоящих правильно, оказывается одна машина, водитель которой не мог не видеть дорожный знак. Инспекторы оперативно устанавливают личность водителя, который является жителем Вязников. Дальше – по схеме: составляется протокол, вызывается эвакуатор, который довольно оперативно прибывает на место и спокойно начинает свою работу. Мы с представителем Управления благоустройства и дорожного хозяйства все озираемся вокруг – вдруг неожиданно явится владелец и начнет отвоевывать свою машину? «Такие случаи бывают, — рассказывает Артем Евгеньевич, — водители даже прыгают на эвакуатор, лишь бы автомобиль не увозили». В таких ситуациях, говорит инспектор, порой приходится уступать водителям. Хотя, конечно, ситуации бывают разные. И понятно, что не все нарушители адекватно реагируют на необходимость признать свою вину. Оскорбляют, угрожают…

…Наш нарушитель так и не явился. Автомобиль «КИА» начинает подниматься в воздух. Зрелище, надо сказать, впечатляющее – приковывает взгляды окружающих. А для владельца, по словам инспекторов, ситуация будет развиваться следующим образом: он придет, обнаружит пропажу, заявит в милицию, а там ему объяснят, где его машина, почему она там и сколько он должен заплатить и за эвакуатор, и за нахождение машины на спецстоянке, и, естественно, за само нарушение. Не позавидуешь, честно слово…

…А мы тем временем отправляемся на улицу Вокзальную, там тоже одно из «злачных» мест – водители паркуют машины прямо напротив вокзала, нарушая знак, который хорошо виден со всех сторон.

…Не мог его не видеть и водитель «Лады-Гранта», который припарковал машину прямо перед знаком. Водитель находится рядом, он возмущен и всячески отрицает свою вину, хотя нарушение – налицо. Правда, протокол в результате подписывает – с инспектором, конечно, можно спорить, но со знаком – не поспоришь…

…Два часа патрулирования пролетели незаметно. За это время мы успели не только обсудить правила остановки-стоянки, но и многое другое: новые правила обучения  для получения водительских прав, другие виды правонарушений, связанных с парковкой, профилактику нарушений Правил дорожного движения…

Инспекторы продемонстрировали не просто безукоризненное знание Правил, но, самое главное, заинтересованность в том, чтобы они выполнялись.

«Остановите мне вон у той обочины», — прошу я, когда мы подъезжаем на мою улицу. «Нет, — строго отвечают они, — мы остановим вам, где положено и где рядом есть пешеходный переход – чтобы вы перешли дорогу в положенном месте».

Я не спорю…

  • Изображение 776
  • Изображение 777
  • Изображение 779
  • Изображение 781
  • Изображение 783
  • Изображение 786
  • Изображение 789
  • Изображение 792
  • Изображение 795
  • Изображение 803
  • Изображение 805

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!