Три дня в стиле театра. Три дня в «Стиле УГМК»

В минувшие выходные наш город погрузился в активную театральную жизнь – в Кольчугине состоялся Первый Фестиваль любительских театральных коллективов «ЧугиноКоль». Идея его проведения выросла на благодатной почве – в рамках одного из культурных проектов ООО «УГМК-Холдинг». Напомним, что в октябре 2014 года Уральская горно-металлургическая компания отметила свое 15-летие. Производственное направление для компании, конечно, является главным, но и социальная составляющая тоже не второстепенна. Руководству компании важно знать, как отдыхают трудящиеся, куда отправляются на отдых дети, как живут сегодня ветераны и многое другое. Иными словами, Уральская горно-металлургическая компания все эти 15 лет ведет социально-направленный бизнес. В связи с этим было открыто много разных проектов, и один из них – фестиваль-конкурс любительского искусства «Стиль УГМК». Он проходит по четырем номинациям: вокал, хореография, цирковое искусство и театральное искусство.

Именно заявка на участие в последней номинации, мимо которой просто не мог пройти наш город, богатый театральными традициями, переросла в идею провести в Кольчугине свой фестиваль.

…Торжественное открытие фестиваля состоялось на большой сцене Дворца культуры в пятницу, 30 января. Право открыть фестиваль было предоставлено людям, без личного участия которых он бы не состоялся: главе города Кольчугино Е.Н. Савиновой, директору ОАО «ЭКЗ» С.В. Ситько и главному специалисту по культуре Управления социальными проектами ООО «УГМК-Холдинг» А.А. Резепиной. «Очень приятно, что наша идея воплощается в жизнь, что мы сегодня стоим рядом с этим начинанием, которое было поддержано и администрацией города, и УГМК-Холдингом», — сказал Сергей Валериевич Ситько. «Неожиданным и замечательным событием» назвала фестиваль «ЧугиноКоль» Алевтина Андреевна Резепина, порадовавшись, что город Кольчугино Владимирской области влился в фестиваль «Стиль УГМК», и выразив надежду, что кольчугинские театральные коллективы будут отобраны для представления своего творчества на уральской земле. А глава города Кольчугино Е.Н. Савинова пожелала, чтобы зарождающаяся традиция под названием «Фестиваль любительских театров «ЧугиноКоль» останется на кольчугинской земле, будет любима и востребована. «Мы надеемся, что наш почин будет вами поддержан и пройдет успешно!» — сказала Елена Николаевна, обращаясь к зрителям, участникам фестиваля и гостям.

Надо отметить, что в жюри фестиваля вошли авторитетнейшие люди, настоящие профессионалы, чьи талант, доброжелательность, мудрость и обаяние сделали фестиваль интересным не только для зрителя, но и для участников, которые получили возможность посетить потрясающие мастер-классы, услышать бесценные советы, а где-то и полезную критику. Итак, члены жюри – главный специалист по культуре Управления социальными проектами ООО «УГМК-Холдинг» А.А. Резепина, специалист Владимирского Областного Центра народного творчества В.А. Хромова, заведующую литературно-драматической частью Екатеринбургского ТЮЗа Н.В. Киселева, театровед, драматург, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии правительства России, лауреат премии имени Дягилева, член экспертного совета фестиваля «Золотая Маска» С.Н. Коробков, председатель жюри – заслуженный работник культуры России, заслуженный артист Эстонии, режиссер, актер театра и кино, доцент Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС) В.Г. Лаптев.

На открытии фестиваля В.Г. Лаптев с удовольствием отметил, что в Год литературы, объявленный руководителями страны, фестивальный просмотр первого дня «ЧугиноКоля» начался с русской народной сказки «По щучьему веленью», с пьесы русского классика Л. Андреева, а в вечернюю программу просмотра вошел спектакль по пьесе модного современного российского драматурга Е. Гришковца. Владимир Георгиевич выразил уверенность, что фестивальные встречи будут содержательными, полезными и дадут возможность обменяться мнениями о положении в любительском театре.

…Итак, восемь любительских театральных коллективов из Кольчугина, Рязани, Краснознаменска, Владимира и Лакинска вынесли свое творчество на суд зрителей и жюри. Фестиваль проходил на трех площадках – малой и большой сцене Дворца культуры и в Центре внешкольной работы. Были представлены работы разных жанров, разной тематики, для разновозрастной аудитории. Безусловно, главным действующим лицом в этом трехдневном театральном действе был зритель. Сопереживающий, терпеливый, любящий и благодарный. И неслучайно главные комплименты в день закрытия фестиваля звучали не столько в адрес его организаторов и участников, а в адрес зрителей.

«Три дня пролетели как смерч. И в вихре этого творчества члены жюри работали очень интенсивно, напряженно, вместе с вами, поскольку мы считаем, что зритель – это самый главный компонент любого фестиваля!» — сказал, обращаясь к зрителям, председатель жюри В.Г. Лаптев. Он справедливо заметил, что сегодня удивить какими-то технологическими новшествами на сцене или режиссерскими изысками несложно, самое интересное в драматическом театре – это живой человек, его проявления. А еще В.Г. Лаптев сказал, что этот первый фестиваль прошел «не комом»! С.Н. Коробков, в свою очередь, по аналогии с высказыванием А.П. Чехова о Москве, отметил, что Кольчугино красят три вещи: водонапорная башня, Картинная галерея и Ассоциация кольчугинских театров, которые очень любит зритель. «ЧугиноКоль» — первый фестиваль, где все мы утопали в любви – к жизни, театру, друг к другу, поэтому спасибо вам за эту любовь», — сказала Н.В. Киселева. А представитель ООО «УГМК-Холдинг» А.А. Резепина поблагодарила ОАО «ЭКЗ» за то, что, несмотря на экономический кризис, предприятие изыскало возможность провести запланированный фестиваль. Также она поблагодарила администрацию города за то, что она несет духовную пищу своим горожанам, и всех организаторов – за невидимый, но значимый труд.

Если говорить о наградах, то, по решению жюри, звания лауреатов фестиваля были удостоены спектакли театральных коллективово из Кольчугина (Образцовый ТЮЗ Дворца культуры, Младшая группа Народного театра Дворца культуры, Образцовый Поэтический театр Дворца культуры и Театральное объединение «Парапулька» Центра внешкольной работы), а также театра «Круг-2» им. Ступаковой (г. Краснознаменск) и Народного театра «Новая сцена» (г. Владимир). Награду за лучшую женскую роль получила кольчугинская актриса Е. Струнина, за лучшую мужскую роль – актер театра «Круг-2» Д. Белоус. Спектакль Кольчугинского ТЮЗа за спектакль «Оригинальный человек» собрал самое большое количество наград: за лучшую режиссуру, за актерский ансамбль, за хореографическое решение (О. Никонорова). За художественное оформление спектакля «Хочу луну!» Кольчугинского Поэтического театра награду фестиваля получила Мила Югина, а режиссер «Парапульки» Н. Чадова за спектакль «Вот так репка!» была награждена «За подвижничество в театральной педагогике».

Руководитель Социально-культурного центра М.Т. Беляева от лица работников культуры района одарила всех лауреатов и членов жюри цветами и пожелала всем работать над тем, чтобы сохранить этот фестиваль, и чтобы этот фестиваль «не просто приглашал нас в театр, а помогал участникам двигаться вперед, размышлять, работать над собой». А заместитель главы администрации района Т.В. Чебурова вручила Благодарственные письма и памятные подарки членам жюри, организаторам и спонсорам.

Остается добавить, что церемонию открытия и закрытия фестиваля украсили номера творческих коллективов Дворца культуры и Детской школы искусств, а также автора-исполнителя А. Попова. Ну, а своим названием фестиваль обязан кольчугинскому поэту И.Л. Кашину. Измененное написание названия родного города в случае с театральным фестивалем стало символом нового взгляда на самих себя, на нашу жизнь посредством театрального искусства. И пусть это только любительский театр, но его участники любят театр профессионально! А самое главное, как заметила после одного из просмотра Алевтина Андреевна Резепина, прикоснуться к этому искусству могут простые ребята — наше подрастающее поколение, наша талантливая молодежь. И как замечательно, что это понимают такие маститые производственные компании, как ООО «УГМК-Холдинг».

И как замечательно, что поддержка талантов становится их стилем работы – «Стилем УГМК»!

  • Изображение 158
  • Изображение 163
  • Изображение 165
  • Изображение 143
  • Изображение 168
  • Изображение 151
  • Изображение 203
  • Изображение 141
  • Изображение 179
  • Изображение 181
  • Изображение 192
  • IMG_9801
  • IMG_9768
  • IMG_9799
  • IMG_9764

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!