Бумажный самолетик, лети, лети, лети!

Бумажный самолетикБумажные самолетики…Сделанные из тетрадного клетчатого листка, уверенно парящие над школьными партами, взмывающие из детских рук прямо к солнцу. Кому из нас не доводилось складывать первый подвернувшийся под руку лист бумаги вдоль, на угол, по диагонали, а потом с замиранием сердца следить за его головокружительным полетом? Мечтая о небе, о высоте и свободе…

Всех, кто посетил в минувшую субботу спортивный зал Дворца спорта, ожидало не совсем обычное зрелище – со всех сторон, по самым непредсказуемым траекториям скользили, парили и пикировали бумажные самолетики, красные, синие, желтые, разноцветные! Юные авиаконструкторы пришли на первые городские «Прикольные соревнования по самолетикам» основательно подготовленными!

Как поясняет организатор и главный идейный вдохновитель соревнований координатор проекта многофункционального спортивно — технического центра «БРИЗ» М.Ю. Мохов, это мероприятие – своеобразная акция кольчугинских и владимирских энтузиастов научно-технического творчества. Цель ее – вызвать интерес у будущих кулибиных, ломоносовых и циолковских к освоению авиа-, авто-, судомоделирования, робототехники, парашютного спорта и других не менее увлекательных видов технической деятельности. И не только вызвать интерес, но и вовлечь всех желающих в их освоение! Напомним, что когда-то в нашем городе у ребят была возможность посещать кружки и секции технического творчества, была секция картинга, однако со временем все это сошло на нет. Впрочем, сегодня потребность в развитии этого направления дополнительного образования вновь стала весьма ощутимой, и Президент РФ дал поручение Правительству разработать комплекс мер, направленных на создание условий для развития детей в сфере научно-технического творчества. Потребность есть, есть и энтузиасты, готовые приступить к работе с детьми, а создать условия для развития спортивно-технического направления дополнительного образования пока все же не удается – нет подходящего помещения. По мнению М.Ю. Мохова и его соратников, для этой цели лучше всего подошло бы ныне пустующее здание ОВД, расположенное на улице Ленина, однако в ответ на просьбу Михаила Юрьевича отдать это здание детям, администрация района дала отрицательный ответ.

Но вернемся к нашим самолетикам! В соревнованиях было задействовано около 150 человек. Из них 51 человек (по протоколам соревнований) – это сами участники соревнований в возрасте от трех лет и старше и около 30 человек – их родители, бабушки-дедушки, группы поддержки. На лавках вдоль стен и на балконе расположились зрители. Судейскую комиссию составили ее председатель М. Ю. Мохов, заведующий техническим отделом Дворца детского (юношеского) творчества г. Владимира С.С. Рахманкин, руководитель судомодельного кружка А.Г. Панасюк (г. Владимир). Бумажные воздушные суда оценивались по таким номинациям, как дизайн, ходовые качества, красота полета, безаварийная посадка и другие. Строгие судьи оценили  каждый самолетик с таким вниманием и уважением, словно это была опытная модель истребителя! А пока они совещались, чья же летная конструкция достойна победы, перед участниками мероприятия проходили стендово-показательные выступления судомоделей, автомоделей, авиамоделей, выполненных гостями из Владимирского Дворца детского (юношеского) творчества. Затаив дыхание, ребята (да и взрослые!) следили за полетом радиоуправляемой модели самолета, творившей чудеса высшего пилотажа под потолком зала Дворца спорта (разгон, взлет, полет с разворотами, выполнение сложных фигур: вертикальный полет, зависание в воздухе на месте, «мертвая петля», горизонтальный полет под углом 45 градусов). На площадке перед Дворцом спорта свое умение показывали картингисты. Ребята из клуба «Лазертаг» показали возможности лазерной стрельбы, самого безопасного и мобильного вида стрельбы. Также в зале была развернута выставка действующих и стендовых моделей судов, автомобилей и самолетов.

Кто же стал победителем в этих в чем-то очень серьезных соревнованиях? Вот их результаты: в возрастной категории от 3 до 6 лет первое место завоевал Гусаров Елисей; второе место – Лобашев  Арсений; 3 место у  Козловой Ксении. Самая высокая стендовая оценка (за дизайн и аккуратность исполнения) у модели Ксении Козловой.

В возрастной категории от 6 до 9 лет лидером стал самолетик Шведова Тимофея, второе место завоевал Нечитайло Никита, на третьей позиции Фролов Тимофей. За качество исполнения самолетика премирована Трубникова Елизавета.

В возрастной категории 9-12 лет первый приз отошел Потапову Максиму; на 2 месте — Андреева Татьяна; 3 место – у Гусаровой  Полины. Приз за качество исполнения получила Козлова Алена. Специальный приз за оригинальность исполнения присужден Анастасии Дмитриевой.

Среди участников в возрасте от12 до 15 лет лучшим стал Денисов Керим; 2 место у Репкина Дмитрия; третий показатель у Дайдиева Камила.

В самой старшей возрастной категории – от 15 и старше  — победителем стал Вячеслав Викторович Андреев, следующая позиция – у Сергея Нечитайло, третье место – у Александра Сергеевича Зуева.

Призом в номинации «Самый юный участник» награждена Милана Фокина (2 года 9 месяцев).

Победители соревнований получили памятные призы, все участники награждены сладкими (и очень сладкими!) призами – шоколадками, мороженым и кукурузными палочками.

Впрочем, все, кто собрался в это субботнее утро в зале Дворца спорта, радовались не только призам! Мальчишки сгрудились у выставочных моделей, слушая пояснения  руководителей кружков, ребята помладше с увлечением запускали свои самолетики, соревнуясь в дальности и красоте полета. Не отставали от них и взрослые, с удивлением обнаружившие, что их пальцы отнюдь не забыли, как складывается эта знакомая с детства простенькая, но все же умеющая летать вещица.

Спустя несколько дней мы с Михаилом Юрьевичем подводим итоги соревнований, говорим о будущем технического направления в дополнительном образовании. Плюсы его развития сложно переоценить: «Стране нужны инженерно-технические кадры, и мы – первое звено в их подготовке, — говорит он. – Кроме того, такие секции и кружки – это возможность для ребят найти себя в техническом творчестве, уйти от негативного влияния улиц и компьютерных игр. Интересно, что в городах, где дети могут найти себе занятие по душе, подростковая преступность снижается едва ли не до нуля! В чем же проблема? В материальной стороне вопроса? Но ведь первое государственное учреждение дополнительного образования в нашей стране – Станция юных любителей природы – было создано в 1918 году, в год начала Гражданской войны, в сложнейшей политической ситуации!»

«Как вы думаете, будут интересны кольчугинцам такие соревнования и в будущем?» — спрашивает он, завершая разговор. К его ногам внезапно приземляется бумажный самолетик, метко пущенный кем-то из сотрудников редакции. Конечно будут, уверены мы, и детям, и взрослым!

 

Огромное персональное спасибо в организации и проведении «Прикольных соревнований по самолетикам»:

  1. Главе Кольчугинского района С.А. Тихомирову;
  2. Начальнику Департамента Физкультуры и Спорта О.А. Захаровой;
  3. Директору МКУ «Социально-Культурного Цетра» М.Т. Беляевой; подготовившему сценарий соревнований  ведущему В.Г. Кириллову;
  4. Директору МБОУ «Цетра Внешкольной Работы» Е.А. Докиной; руководителю автомодельного кружка К.А. Трубникову, руководителю группы «Слайд» О.Г. Парфиненко;
  5. Директору ДДюТ г. Владимира Л.Е. Муратовой, заведующему техническим отделом и руководителю авиамодельного кружка  С.С. Рахманкину, руководителю судомодельного кружка А. Г. Панасюк, руководителю автомодельного кружка А.В. Игнатьева;
  6. Директору ДЮСШ П.В. Никитину;
  7. Романову А.И., Нечаеву Г.В.  – неравнодушным людям к проблемам развития в г. Кольчугино спортивно-технических направлений;
  8. Представителям СМИ.
  9. Спонсорам наших соревнований.

Координатор инициативной группы проекта многофункционального спортивно-технического центра «БРИЗ» г. Кольчугино, организатор «Прикольных соревнований по самолетикам» М.Ю. Мохов

  • IMG_9819
  • IMG_9821
  • IMG_9820
  • IMG_9832
  • IMG_9974
  • IMG_9967
  • IMG_9946
  • Бумажный самолетик
  • IMG_9972
  • IMG_9970
  • IMG_9922
  • IMG_9899
  • IMG_9895
  • IMG_9893
  • IMG_9926
  • IMG_9906
  • IMG_9903
  • IMG_9827
  • IMG_9865
  • IMG_9856
  • IMG_9852
  • IMG_9867
  • IMG_9858
  • IMG_9854
  • IMG_9849
  • IMG_9845
  • IMG_9837
  • IMG_9843

Внимание! Грамота призера, занявшего III место  в возрастной группе от 6 до 9 лет в «Прикольных соревнованиях по самолетикам» Фролова Тимофея, и Рекомендательное письмо для зачисления в кружки спортивно-технических направлений на его имя находятся в редакции газеты «Кольчугинские вести» по адресу: ул. 50 лет Октября, дом 8а.

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!