Откровенно – о проблемах в сельском хозяйстве

img_5261Сегодняшняя ситуация на потребительском рынке, характеризующаяся безудержным ростом цен, заставляет многих из нас обратиться к теме сельхозпроизводства. Когда «кусаются» цены не только на мясо, молоко, яйца, но и на хлеб, картошку, морковь и лук, люди начинают возмущаться: почему местные производители позволяют себе взвинчивать цены вслед за поставщиками импортных товаров и продуктов? Как можно наживаться на кризисе? Повсюду твердят об импортозамещении, а какой от него толк, если «свое» тоже не укупишь?

Своим мнением о ситуации в местном сельхозпроизводстве с нами поделился генеральный директор ООО «Воскресная усадьба» В.Е. Кулев, тем более, что он руководит сразу несколькими сельхозпроектами во Владимирской области.

— Сегодня ситуация очень непростая. Находится на жестком контроле президента, который понимает, что, с одной стороны, речь идет о продовольственной безопасности страны, а, с другой стороны, о задаче накормить население страны качественными и недорогими продуктами питания. Но, к сожалению, волевые решения президента не всегда в должной степени исполняются на местах. Взять хотя бы поддержку сельхозпроизводителей, о которой так много говорится на всех уровнях. Да, на уровне области поддержка существует, и линия Путин-Орлова работает! Но это не те деньги, не те возможности. Буквально на днях в поселке Бавлены состоялось кустовое совещание под эгидой департамента сельского хозяйства. Речь шла о предстоящих весенних полевых работах, о мерах поддержки. Среди таких мер – государственные субсидии на кредитование. Банки готовы выделить нам кредиты под 25 процентов, государство готово субсидировать процентные ставки и в итоге мы можем кредитоваться под 12 процентов. Но, с другой стороны, сами же банки говорят, что с учетом малой рентабельности сельхозпроизводства и отсутствия хорошей залоговой базы большинство предприятий кредиты не получат. И еще сложнее вернуть эти средства, если удастся взять такой кредит – нет никакой гарантии, что к моменту сбора урожая предприятия не окажутся в убытках.

— Какие же методы, на Ваш взгляд, могли бы спасти сельхозпроизводство?

— Надо понимать, что сельхозпроизводство должно быть рентабельно. Многим и кажется, что оно рентабельно – достаточно взглянуть на цены в магазинах. А на самом деле я могу озвучить наши цены. За молоко жирностью 3,6 сегодня в области в среднем сформировалась цена на уровне 23 рубля за один литр. В торговле буквально в три раза больше. По сравнению с прошлым годом закупочная цена на молоко для нас, сельхозпроизводителей, практически не поднялась! На рынке переработчиков сегодня присутствуют крупные монопольные группы, они устанавливают цены и мы вынуждены отдавать продукцию по их ценам.

— А местная переработка?

— Она существует, но для небольших объемов. А когда производишь около сорока тонн молока в сутки, нужна соответствующая переработка. Поэтому мы вынуждены играть по правилам монополистам. О какой рентабельности у нас может идти речь? Рентабельность сегодня у торговли. Сверхрентабельность. Ни переработчик, ни торговец сегодня не скажет вам, что сельхозпроизводитель наживается на кризисе. Все промолчат. А население, конечно, думает, что это мы взвинчиваем цены.

— Но ситуация с ценами сегодня на контроле соответствующих органов, в прессе публикуются отчеты…

— Да, проверки существуют. Спасибо прокуратуре, которая организует эти проверки, но они же не все увидят, потому что не привлекают специалистов. Надо общественность привлекать к таким проверкам, опытных специалистов из разных сфер.

— А можно ли в нашей стране повлиять на монополистов в области переработки или торговли?

— С этим должна бороться власть. Но у нас, к сожалению, среди переработчиков уже не наши монополисты, а зарубежные. Понятно, что с ними должно работать государство.

— Все вышесказанное не означает, конечно, что сельхозпроизводители опустили руки и ждут банкротства! Ваши хозяйства в прошлом году сработали с неплохими показателями.

— Конечно, все работают, но удобрения, например, в этом году закупают единицы – из-за нехватки средств и выросших цен на удобрения. А сеять без удобрений – это семена на ветер. В прошлом году, нормально спланировав работу своего предприятия, мы получили рекордный урожай пшеницы для нашей зоны – до 61 центнера с гектара. В этом году если без удобрений получим 20 центнеров, то это будет хороший результат. Да, обещают дотации на приобретение удобрений, но это частичная мера, стоимость удобрений все равно ляжет в стоимость кормов, и они будут золотые. Прибавьте сюда стоимость запчастей к технике, а она у нашего предприятия, в основном, импортная. Запчасти к технике, которая сейчас стоит от 20 до 40 миллионов, в прямом смысле становятся золотыми. А техника уже должна быть готова — февраль на дворе! На это никто нам дотацию не даст! И сегодня в выигрыши те хозяйства, которые используют менее энергонасыщенную  технику, дешевую в эксплуатации. К тому же несопоставимы объемы сельхозугодий — кто-то обслуживает площади в одну тысячу гектар, а мы — двенадцать тысяч.

— Владимир Евгеньевич, а на кустовом совещании Вы озвучили свою позицию?

— Озвучил, конечно. Нас все поддержали, и департамент поддержал. И я не скажу, что нет поддержки со стороны власти. Поддержка есть, но рычагов у власти нет. Кроме того, если раньше и сельхозпроизводство, и рынок были в ведении одного вице-губернатора, то затем их разделили. Это осложняет решение многих вопросов.

— Скажите, а поддержка со стороны местной власти есть?

— Местная власть должна помнить золотые слова: политику определяет экономика. И очень обидно, когда вместо вопросов «Чем помочь?» власть говорит «Дай денег!». Но не надо забывать, что мы не на себя работаем, а на продовольственную безопасность, потому что в магазины все заходим и видим, что с ценами творится. Спрашивать сегодня надо не с нас, производителей, а с перекупщиков, которые сегодня самые богатые люди. А самое главное – нужен правдивый продуктивный диалог без перевода друг на друга стрелок. Нужно понимание проблемы сельхозпроизводителей на уровне законодательной власти, но кто у нас представляет аграриев в местном совете, в ЗС области? НИКТО. Спасибо, линия аграриев еще ведется председателем Законодательного Собрания Владимиром Николаевичем Киселевым, но этого явно недостаточно. Нужен комплексный подход к проблемам сельского хозяйства со стороны и законодательной, и исполнительной власти.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии