Открытое письмо губернатору

Губернатору Владимирской области

С.Ю. Орловой

Открытое письмо

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам за конкретной помощью.

Прежде всего, помогите убедить Совет народных депутатов Кольчугинского района принять решение об исключении из программы приватизации муниципальных объектов недвижимости на 2015 год бывшее здание ОВД (г. Кольчугино, ул. Ленина, д. 15). Продажа этого здания станет непоправимой ошибкой. Не дайте же её совершить. Остановив продажу, Вы тем самым откроете путь к возрождению и развитию в Кольчугине спортивно-технических направлений в системе дополнительного образования, как это было сделано в свое время, в 1924 году, во Владимире при открытии Дома пионеров. Ведь даже тогда, несмотря на голод и, разруху, страна открывала технические кружки для детей, понимая государственную важность этой работы.

С этой целью инициативной группой неравнодушных людей, не желающих молчаливо отсиживаться при виде развала системы дополнительного образования в части спортивно-технических направлений, был разработан «Проект многофункционального спортивно-технического центра «БРИЗ» г. Кольчугино» (далее – Проект) на основании:

— Распоряжения Правительства РФ № 1726-р от 04.09.2014;

— Концепции развития дополнительного образования детей;

— Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 04.12.2014 , в котором он указал  на необходимость содействия гражданским инициативам по развитию технических направлений в системе дополнительного образования с целью создания гармонично развитого технического потенциала общества для последующего решения инновационных задач направленного на укрепление России.

В этой связи одним из целевых ориентиров Министерства Образования и науки РФ на 2018 г. является увеличение более чем в три раза детей школьного возраста, охваченных дополнительным образованием технического профиля.

Задачами Проекта, как системного интегратора открытого вариативного образования, являются создание современных (например, объединение робототехники и др.) качественных и комфортных условий для осуществления, увеличения числа и расширения спектра направлений дополнительных программ спортивно-технических направлений (в т.ч. военно-патриотических направлений, кружков технического моделирования), на базе пустующего несколько лет здания, располагающегося по адресу г. Кольчугино, ул. Ленина, д. 15 (бывшее здание полиции).

Это здание является единственным в г. Кольчугине вариантом для решения комплексных задач Проекта, отвечающих требованиям СанПиНа, требованиям безопасности детей и шаговой доступности (центр города, все автобусные маршруты из разных районов сходятся в одном месте). Кроме того здесь есть возможность обустройства доступной среды для детей-инвалидов, желающих посвятить свой досуг техническому творчеству. Близость Центра внешкольной работы, Детско-юношеской спортивной школы и Музыкальной школы расширяют возможности Проекта, отвечающего требованиям Концепции развития дополнительного образования, запросам общества в части воспитания и подготовки гармонично развитого креативного поколения.

В связи с вышеизложенным инициативной группой на имя главы администрации Кольчугинского района Е.А. Карпова было подано заявление с целью создания в г. Кольчугино ЕДИНОГО СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА (общей площадью 950 м2), собирающего все объединения спортивно-технической направленности под одной крышей. Имеются 8 ходатайств в защиту данного Проекта, в том числе и от местных отделов УМВД и военного комиссариата.

На заявление был получен отрицательный ответ, из которого явствует, что в отличие от руководства страны у автора отказа имеется свое «отличное» мнение. Создается впечатление, что глава администрации не ознакомился ни с самим Проектом и его обоснованием, ни с Концепцией развития дополнительного образования детей, ни даже с содержанием самого заявления.

Нежелание развивать данный Проект на базе пустующего здания бывшей полиции объясняется тем, что это здание включено в Программу приватизации на текущий год, то есть его намерены выставить на торги и продать какой-то коммерческой (скорее всего – торговой) организации с целью пополнения районного бюджета.

Однако экономическая целесообразность, а уж тем более социальная потребность этой сделки весьма сомнительна. Деньги от продажи здания распылятся на решение сиюминутных задач. Здание навсегда уйдёт из муниципальной собственности. И дети из семей со скромным достатком, имеющие способности к техническому творчеству, потеряют возможность эти способности развивать. А значит государственная задача, о которой говорилось выше, никогда не будет решена на территории Кольчугинского района.

Понятно, что тем самым местные чиновники облегчают себе жизнь. Ведь если отдать здание детям придётся  искать деньги на ремонт. Нужна ли им эта лишняя головная боль? А то, что государство задыхается от нехватки технически грамотных кадров, вовсе не их как они считают, забота.

Светлана Юрьевна, обращаясь лично к Вам, как государственному деятелю, видим в Вас человека и надежду на конструктивное решение вышеуказанных проблем в пользу детей (будущих Кулибиных и Королёвых), жителей города Кольчугино.

С этой целью убедительно просим Вас:

1. Приостановить приватизацию здания, расположенного по адресу: г. Кольчугино, ул. Ленина, д.15, – и «застолбить» это здание за Проектом.

2. Утвердить статус «пилотного» для данного Проекта, его легитимность.

3. Создать условия для реализации данного Проекта с изучением системных ошибок, влияющих на развитие спортивно-технических направлений в целом, возложив это на рабочую группу.

4. Установить сроки исполнения п.1, п.2, п.3, ответственных должностных лиц.

5. Решить вопрос по софинансированию данного Проекта (дополнительные источники финансирования/адресная программа/федеральная программа/областная программа, краудфандинг), с учетом существующих проблем в бюджете Кольчугинского района.

Инициативная группа готова продолжать оказывать помощь, содействие в реализации данного Проекта, согласно его целей и задач.

Готовы предоставить «Проект многофункционального СТЦ «Бриз» г. Кольчугино» и его обоснование, Перечень спортивно-технических объединений/секций Проекта, 10 газет по данной проблематике, начиная с 2007 г., переписку с администрацией района с 2013 г., восемь ходатайств в пользу Проекта.

Готовы встречаться, давать конкретные разъяснения, отвечать на любые вопросы.

Заранее благодарим Вас за обратную связь.

 

Инициативная группа Проекта:

Подписи:

 

М.Ю. Мохов (координатор инициативной группы;

адрес: г. Кольчугино, ул. IIIИнтернационала, д. 64, кв. 19; тел.: 8-904-034-69-65),

А.И. Романов,

О.Г. Львов,

Г.В. Нечаев,

А.Ю. Егоров,

В.В. Калинин,

А.Л. Сумарев.

Понравился материал? Поделись с друзьями!