Беспощадное кино

БатальонъО просмотре в г. Кольчугино фильма «Батальон».

Начало 2015 года не перестаёт удивлять нас киноновинками, с которыми  кольчугинцы и гости нашего города активно знакомятся через просмотр на большом экране. В феврале стартовал показ фильма «Батальонъ» (режиссёр Дмитрий Месхиев), чей прокат был заранее широко анонсирован. Эта лента изначально была многообещающей, в первую очередь, по составу продюсеров: Игорь Угольников, Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский и актёров: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Марат Башаров и другие.

Согласно сюжету, на дворе весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, ведут свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

Сама тема фильма уже свидетельствует о печальном сюжете: примеры героизма и предательства на фоне войны и эха революции… Редкий зритель не проронил слезу во время просмотра или после него.

Дарья, посетительница кинотеатра: «Фильм мне очень понравился, хотя, конечно, он и тяжёлый.  Это достойная лента о наших русских женщинах, об их подвигах даже на войне».

Нина, посетительница кинотеатра: «Я не смогла сдержать слёз. Вот так живёшь и не знаешь о том, что в нашей истории были такие героини!».

Показ фильма «Батальонъ» оказался как никогда актуальным именно в преддверии 23 февраля и 8 марта.

В самом конце фильма титрами прошло несколько слов о дальнейшей судьбе Бочкарёвой и её фото. От себя добавлю: покидая кинотеатр, я лишь удивлялся тому, как спустя много лет воскресает народная память о героях. Навряд ли Мария Бочкарёва догадывалась, что будет увековечена в кино, что многие узнают о ней с большого экрана в новой, совершенно другой России.

Metros

 

Факты из жизни Марии Бочкарёвой

Отдельное внимание заслуживает биография этой удивительной женщины. Вот лишь несколько эпизодов из неё:

Мария Леонтьевна Бочкарёва (1889-1920) — одна из первых русских женщин-офицеров, поручик. Она создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер Георгиевского креста.

Во время Первой мировой войны Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт.

В 1917 году Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации «женского батальона смерти». В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима». Не многие выдержали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Остальные выделились в особый женский батальон, который защищал Зимний дворец во время Октябрьского переворота.

В 1917 года Бочкарёвой, даже после нескольких успешных боёв,  пришлось распустить батальон, в связи с фактическим развалом фронта и произошедшим Октябрьским переворотом. Зимой была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.

В 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал А.В. Колчак удостоил ее личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. Но она прибыла в Сибирь слишком поздно…

Мария Бочкарёва 7 января 1920 года была арестована, а 16 мая того же года расстреляна в Красноярске. Реабилитирована в 1992 году.

Понравился материал? Поделись с друзьями!