О долгоиграющих мандаринах и вечных яблоках

вечные яблокиНаступили времена, когда наша страна вновь становится самой читающей  в мире. Мы читаем ценники. Бегаем по магазинам, водим глазами по полкам и витринам, сравниваем, анализируем… В большинстве случаев, увы, такое чтение вызывает негативные эмоции, но что делать – такова наша сегодняшняя реальность.

Цены пляшут с конца 2014 года и подпрыгивают при этом все выше и выше. В материале о февральском заседании Совета народных депутатов Кольчугинского района, опубликованном в сегодняшнем номере на 2-й странице, есть интересная информация отдела экономики, потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Кольчугинского района о ситуации с ценами на продукты питания. Очень советуем познакомиться с этой информацией. А пока мы хотим познакомить вас со своими наблюдениями, сделанными в некоторых сетевых магазинах.

Как известно, фрукты и овощи здорово подорожали еще перед Новым годом, но потребность в витаминах в период разгула вирусов и весеннего авитаминоза мы традиционно пополняем именно этими товарами. Мы не будем останавливаться на стоимости фруктов и овощей, а заглянем в этикетки на ящиках. Хочется ведь убедиться, что, отдавая большие деньги за фрукты, мы хотя бы получаем качественный и безопасный товар. Оказалось, что товар этот, прежде всего, лежкий.  И этому, наверное, сильно поспособствовали генетики, выполняя заказ производителей – согласитесь: пока фрукты или овощи сохраняют свой товарный вид, цены растут себе и растут.

Вот, например, мандарины сорта Клементина, произведенные в Марокко. Если верить этикетке, дата сбора урожая 1 декабря 2014 года. Почти через два месяца они были упакованы, а срок хранения – 90 дней (очевидно, с даты упаковки). Получается, что почти пять месяцев безбедно пролежат эти мандарины в магазине, радуя своей годностью продавцов.

А вот яблоки Голден из Сербии значительно отличаются сроками годностью. Один сорт (помологический) хранится 22 дня, и это, во всяком случае, можно понять. А вот сорт Делишес из Сербии, наверное, кандидат в Книгу рекордов Гиннеса. На этикетке читаем: «условия хранения: температура 24 0С, влажность 80-90%. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Что тут добавить? Можно только порадоваться, что купили мы эти чудо-яблоки всего за 80 или 90 рублей, а могли ведь отдать куда больше – вечные яблоки дорогого стоят…

Мы постараемся возвращаться к этой теме на страницах нашей газеты, и просим вас, уважаемые читатели, делиться  с нами своими историями, прочитанными в наших магазинах – на ценниках и этикетках.

Понравился материал? Поделись с друзьями!