Злодеи не ходят на выставки или Французов по-кольчугински

Изображение 257Высказывание, вошедшее в первую часть нашего заголовка, принадлежит знаменитому художнику Борису Французову, нашему земляку. Выставка его работ под названием «Земля и память» с аншлагом была открыта в Кольчугинской Картинной галерее 21 февраля, и в подтверждение слов Французова на нее не пришел ни один злодей. Наоборот, в зале Картинной галерее собрались исключительно доброжелательные, увлеченные люди.

Открывая выставку, руководитель Картинной галереи Елена Туманова отметила, что имя  Бориса Французова в мировом искусстве стоит рядом с именами Дали, Рембрандта, Гойи. Российские искусствоведы ставят его в один ряд с Васнецовым, Саврасовым, Суриковым… Работы Французова украшают Русский музей, Третьяковскую галерею… «Это просто праздник, что работы Бориса Французова сегодня в нашей Картинной галерее!» — сказала Елена Сергеевна.

Художник рано ушел из жизни – в 53 года, в 2015-м ему бы исполнилось 75. Во Владимире создан Фонд имени Бориса Французова, возглавляет который вдова художника – Юлия Николаевна Французова. Она приехала на открытие выставки, оказалась просто потрясающей женщиной, вышла к микрофону – и с первых минут расположила к себе весь зал. Юлия Николаевна рассказала о том, как работал художник, о технике офортной живописи, и даже провела настоящий искусствоведческий анализ одной из работ Бориса Французова.

Вместе с Ю.Н. Французовой в гости к кольчугинцам приехала Наталья Владимировна Лощеновская, заместитель директора Областного Центра пропаганды изобразительного искусства. Она поделилась своими впечатлениями от выставочного зала: «Я в этом зале даже по-другому увидела работы Бориса Федоровича, здесь не покидает ощущение светлой души, гармонии, единства…»

Глава Кольчугинского района Сергей Анатольевич Тихомиров тоже поделился своими впечатлениями от творчества Бориса Французова и высоко оценил роль Картинной галереи в духовном воспитании и культурном просвещении кольчугинцев, отдельно отметив вклад людей, отдающих Картинной галерее частичку своей души: Марину Томасовну Беляеву и Елену Сергеевну Туманову.

Марина Томасовна Беляева, которая, конечно же, была в зале, тоже поделилась своими впечатлениями, порадовавшись плодотворному сотрудничеству с владимирскими живописцами. О творчестве Бориса Французова она сказала так: «Это тот случай, когда даже несведующему человеку понятно, что это высокая нота!» Марина Томасовна отметила и литературный талант художника: «Он поэт как художник, он поэт как мыслитель, он поэт как созерцатель жизни». «Эта выставка послана нам Богом, потому что она о сути того диалога, который мы сейчас ведем с властью», — сказала Марина Томасовна, еще раз подчеркнув идею творчества Бориса Французова: человеку мало надо, и никакие деньги не могут уничтожить потребность души, силу духа.

С восторгом и глубоким уважением о творчестве Бориса Французова высказался кольчугинский художник Владимир Богатеев, которого просто поразил свет в творчестве Бориса Французова.

…Лучик этого света теперь навсегда зажегся на небосводе Картинной галереи и в сердцах кольчугинцев, тех, кто пришел в этот день в Картинную галерею и тех, кто еще придет сюда – еще много-много раз…

Остается добавить, что музыкальными подарками для всех стали выступления автора-исполнителя Вячеслава Кочнева и поэтессы Нины Фоменко.

  • Изображение 260
  • Изображение 251
  • Изображение 245
  • Изображение 064
  • Изображение 257
  • Изображение 076

Е. Фролова, фото автора
Юрий Константинович Ткачев, член Союза художников России 

«Не я придумал пейзаж…»

«Я и живой, пока есть зритель, соучастник того, что я хочу нарисовать…»

Б.Ф. Французов

 

10 марта, спустя две недели после открытия выставки, у нас в Картинной галерее вновь в гостях Юлия Николаевна Французова, председатель Фонда Бориса Французова, и вновь она отмечает, какая здесь, в этом зале, удивительная аура. Углубить знакомство с творчеством художника пришли учащиеся художественного отделения Детской школы искусств, их преподаватели и люди, неравнодушные к искусству. Их вниманию был представлен небольшой фильм, работа студента-оператора, случайно обнаруженная в архивах художника. Черно-белый, как офорты Французова, он раскрывает те сокровенные источники, из которых черпал свое вдохновение Борис Федорович – деревня, Родина, пейзаж.

«Самое святое место, некая точка отсчета, начало его Вселенной – его деревня. Это чувство он пронес через всю жизнь. Дальние берега его не манили, все красоты и совершенства, которые он искал, он находил у порога своего домика. Всю жизнь он, как верный и любящий сын, будет отдавать своей малой родине долги», — рассказывает Юлия Николаевна.

Борис Федорович Французов – уроженец Владимирской земли. Он родился в 1940 году в Камешковском районе. Родителей он не помнил – мать умерла спустя год после его рождения, отец погиб на фронте. Его растили бабушка и дедушка в деревеньке Зауечье близ Камешкова. Волшебство живописи рано вошло в его жизнь – сначала это были три-четыре картины его отца, висевшие в их избе. Затем акварельные краски – поистине драгоценный подарок от деда. Так рождался художник.

Много лет спустя он запишет: «Корни моих картин – во впечатлениях ранних лет. Оглянешься – только детство. Оно в тепло-сером цвете, в мягком освещении, как в сумерки, только в коричневатом. Там нет холода или жары».

В 14 лет он поступает во Мстерское художественное училище. Он хочет стать художником, любит свое дело. Позже работает на предприятиях Камешкова и Владимира, немного – учителем рисования и черчения, занимается в изостудии. Потом заканчивает Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова. С 1970 года живет во Владимире, но, как говорит его вдова Юлия Николаевна, всегда скучает по деревне, стремится туда каждый свободный день. Перед слушателями вырисовывается характер художника – он гостеприимен, бескорыстен, поразительно щедр. «Бывало, кто-то купит у него работу, а он в благодарность подарит еще одну или две», — вспоминает она. Несколько десятков великолепных гуашей преподнес владимирской школе № 39, там они бережно хранятся и поныне. Охотно дарил свои работы друзьям, всегда помогал и советом, и делом, всегда хлопотал за кого-то, кому-то покупал книги, инструменты, умел радоваться за других, гордиться чужими успехами, как своими.

Каждое лето торопился в родную деревню на этюды. Для них годилось все, что выращивалось в огороде и приносилось из леса – грибы, овощи, фрукты, цветы. «Даже тыквы и конский щавель превращались у него в красоту неимоверную»,- с улыбкой вспоминает Юлия Николаевна. И, конечно, пейзажи! «Пейзаж для меня – не просто простор и красота, но и колыбель национального характера»,- пишет Борис Федорович.

Его мастерская – его мир. Будучи уже в реанимации, он просит, чтобы его отвезли в мастерскую и продолжает рисовать все, что видит рядом с собой – стол, стул, сосны за окном, свое лицо в зеркале. Он ушел очень рано – в 53 года…

Борис Французов — лидер владимирских графиков 1970-80 годов. Художник работал в разных техниках: гравюра на дереве, линогравюра, акварель, пастель, гуашь, масляная живопись, но именно в классической технике офорта он создал  произведения большого художественного значения, придав им полноценное картинное звучание. Увидеть, насколько «цветными» и светоносными могут быть эти черно-белые гравюры по металлу, можно и сегодня. В нашей Картинной галерее.

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии