«Мы молодежь – это классно!»

0174Местом свободного самовыражения молодежи назвала антикафе «Другое дерево» Алиса Абрамова, Председатель комитета по молодежной политике Администрации Владимирской области. Делиться опытом и идеями с представителями кольчугинской молодежи и администрации города приятнее и продуктивнее именно в такой неформальной обстановке. Директор антикафе Владислав Шеренговский встречал гостей, принимал участие в беседе за круглым столом и выразил готовность поддерживать и другие мероприятия для подрастающего поколения.

Так совпало, что встреча активной молодежи была назначена на день годовщины присоединения Крыма к России. Именно с поздравления и начала свое обращение к собравшимся А. Абрамова. Алиса выразила свое отношение к единению Крыма с Россией, назвав его грандиозным, уникальным историческим событием, которое прошло в мирном русле, без борьбы, без выстрелов, с перспективой поддержки экономики, достойной жизни людей, сохранения культурного наследия. Руководитель отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Кольчугинского района О. Захарова сообщила, что в школах после каникул запланировано проведение мероприятий, посвященных знаковой дате.

Еще одна великая дата в этом году – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Серьезная подготовка к празднику проводится как на федеральном, так и на областном и на местном уровнях. Алиса сообщила, что из числа молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих на территории Владимирской области, сформирован региональный волонтерский корпус. Главная цель работы корпуса — реализация инициатив молодежи в рамках подготовки и проведения основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы. Всех желающих принять участия в проектах активистов движения ждут в группе вконтакте: vk.com/club86109938. На данный момент в группе более 500 участников. Алиса рассказала об акциях «Герои нашей семьи» и «Пирог Победы», поддержать которые может каждый. Волонтёры организуют в школах занятия по истории Великой Отечественной войны и государственной символике России. По итогам занятий учащимся предлагается выполнить домашнее задание — написать на открытках, выпущенных специально для акции «Герои нашей семьи», краткую информацию о боевом пути родственника-участника ВОВ. Порадовать ветеранов, тружеников тыла, детей войны можно, угостив их праздничным пирогом. Поверьте, пожилым людям очень приятно внимание молодежи. Они с удовольствием поделятся воспоминаниями военных лет, будут рады послушать и даже исполнить песни своей молодости.

  • 0213
  • 0190
  • 0183
  • 0201
  • 0181
  • 0176
  • 0157
  • 0174
  • 0221

Представители кольчугинской администрации и молодежных движений нашего города поделились своими идеями и опытом работы с ветеранами, которых в кольчугинском районе 60 человек. Работа с каждым из них – индивидуальна, зачастую требуется профессиональная помощь. Однако и силами молодых, активных, неравнодушных людей можно сделать многое. Инициативные группы ребят посещают ветеранов, оказывая посильную помощь, приводя в порядок их жилье. Администрация района составляет списки для помощи в ремонте. На собрании прозвучало предложение отдельно проявить внимание и к пожилым людям поколения детей войны – передать им открытки, нарисованные детьми школ и детских садов.

Учащиеся школы №1, которые присутствовали на встрече, рассказали о проекте «Бессмертный батальон». Учениками школы собрано 219 портретов родственников — участников войны, фотогалерея расположена на третьем этаже школы. Как отметила Алиса Абрамова, нынешнее поколение молодежи – последнее поколение, кто видит ветеранов, нужно успеть сохранить наследие нашей страны, привить интерес к участникам, событиям Великой Отечественной войны, чтобы было чем поделиться с будущими поколениями.

В продолжение темы Великой Победы Алиса сообщила, что существует банк уникальных документов, с которыми в электронном виде можно ознакомиться на сайтах www.podvignaroda.ru и www.obd-memorial.ru. Архивные документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны можно распечатать и сохранить в семейном архиве как память о старших поколениях. Алиса посоветовала отделу по делам молодежи организовать пункты работы с базами данных «Подвиг народа» и «Мемориал» во всех школах района.

Прозвучало предложение дополнить уже традиционную акцию «Георгиевская ленточка» — не просто раздавать людям, но и рассказывать об истории возникновения ленточки, о том, что она символизирует. Аналогичное предложение обсуждали и по поводу улиц нашего города, названных в честь героев, — размещать информационные плакаты, проводить беседы с жителями о людях, фамилии которых дали названия улицам.

В плане работы с жителями города есть еще один интересный проект – администрация совместно с руководством кинотеатра «Адамант-Синема» планируют бесплатные показы военных фильмов для школьников. Так как тема предстоящего юбилея Победы обширна, думаю, что еще много проектов будет предложено и осуществлено в нашем городе. Участники встречи пришли к выводу, что желание узнать о них и принять участие – это хороший повод читать местную прессу и посещать собрания молодежных движений.

12 марта стало известно, что Владимирская область в этом году станет местом проведения Всероссийского молодежного форума, который может и должен стать мощным и результативным проектом, который поможет молодым людям самореализоваться. На форуме соберутся молодые ученые, экономисты, предприниматели, волонтеры, общественники, политики. Талантливая и перспективная молодежь со всей России. Алиса особо подчеркнула, как важно достойно представить свою малую родину и Владимирскую область в целом. Участие в форуме станет не только презентацией своего проекта, но и созданием имиджа региона. Для создания масштабного проекта обязательно потребуется помощь волонтеров, проживающих на территории нашей области.

Для поклонников экстремальных видов спорта каждый год во Владимире проводится фестиваль «Короли улиц». В Кольчугине все больше молодежи отдают предпочтение экстремальному спорту, поэтому тема оказалась актуальной. Как сообщили представители администрации, в нашем городе уже обустроено несколько площадок для занятий воркаутом, с апреля будет благоустроена площадка в парке ДК, ее планируют достроить и поставить ограду, чтобы владельцы собак не выгуливали своих любимцев на площадке. Алиса Абрамова заметила, что мало только хотеть и просить администрацию устанавливать дополнительные турникеты. Для поддержки молодежного спорта существуют федеральные и региональные программы, конкурсы, выделяются гранты, а также существует муниципальная поддержка и помощь предпринимателей. Главное – иметь активную позицию и пользоваться всеми предоставленными возможностями. Подняв вопрос о местах проведения досуга для молодежи, Алиса порекомендовала  создать «Молодежную карту», которая должна быть в открытом доступе. Идею поддержали и заметили, что начало проекта уже есть. Ученики школы №7 разрабатывали карту, ее осталось только дополнить, и в ближайшем будущем представить в окончательном варианте. Председатель комитета по молодежной политике Администрации Владимирской области объяснила, что неосвоенные территории представители молодого поколения могут приводить в порядок сами, а администрация будет поддерживать инициативу и помогать с благоустройством. Главное – не пассивно ждать изменений, а проявлять инициативу, обращаться в администрацию на городском и областном уровне. Хочется надеяться, что предложения активистов не пройдут незамеченными и не останутся неосуществленными.

Алиса отметила, что Кольчугино – это место, где проводится много молодежных мероприятий, и призналась, что многие идеи приводит в пример на встречах в других муниципальных образованиях. Это было приятно услышать всем собравшимся.

Встреча подошла к концу, но на этом не закончилась работа и сотрудничество молодежи нашего города и администрации. На сайте Молодежь33.РФ можно ознакомиться с новостями, конкурсами, поучаствовать в проектах, предложить свою идею в сфере молодежной политики, узнать много нового об активной жизни молодежи. Как справедливо заметила Алиса: «Мы молодежь – это классно!».

 А. Дмитриева

Понравился материал? Поделись с друзьями!