В центре внимания — сфера культуры и подготовка к юбилею Победы

Итак, к трибуне решительно направился заместитель главы администрации района Ю.В. Виноградов. Он отметил, что процесс передачи полномочий с городского уровня на уровень районный, который шел в прошлом году, тоже сопровождался реорганизацией направлений в работе, и вопросы реорганизации аппарата администрации района тоже проходили болезненно, какие-то должности сокращали. Например, как сказал Юрий Вадимович, Галина Вячеславовна Яшина неделю в его кабинете «разными методами отстаивала свою точку зрения по учреждению, которым она руководит». «Но на депутатский уровень, на какой-то общественный резонанс эти вопросы не выносились, — сказал Юрий Вадимович, — эти вопросы решались с шумом, со слезами, но решились… Когда начали касаться вопросов реорганизации культуры, три месяца уже и эмоции, и вопросы, и до сих пор нет окончательного решения – что делать? Наверное, это заставляет задуматься».

Ю.В. Виноградов, ссылаясь на мнение главы администрации района, позвал всех в плоскость законодательства Российской Федерации. И повторил слова главы администрации о правомочности исполнения полномочий и нецелевом использовании денежных средств. И отметил, что получил от главы администрации задание обратиться в прокуратуру, чтобы получить юридическую оценку происходящего. И вновь напомнил, что Организационно-методический центр – межпоселенческий и должен финансироваться поселениями, а между тем – имущество центра принадлежит району, ставки – в районе, коммуналка оплачивается за счет средств района. «Работает на весь район, работает на население, а деньги платит район!» — сказал он. Несведущему человеку эта фраза, прозвучавшая как приговор, вряд ли открыла бы глаза на какое-то преступление, но вся эта история с разоблачением ОМЦа ставит перед нормальными людьми другой вопрос: если это такая криминальная структура, наличие которой глава администрации считает нецелевым использованием средств, то кто ее в свое время создал, кто прикрывал и почему вопрос законности ОМЦа возник сразу после конфликта, связанного с переносом Картинной галереи?

Между тем Ю.В. Виноградов даже зачитал с трибуны цитату из Устава ОМЦа, правда, почему-то, перечисляя основные виды деятельности, оборвал цитату и если бы не присутствующая в зале М.Т. Беляева, попросившая заместителя главы «перечислять дальше», депутаты так и не услышали бы из уст заместителя главы администрации, что это и «оказание консультативно-методической, организационно-творческой помощи клубным учреждениям поселений в подготовке проведения культурно-досуговых мероприятий, проведение учебы кадров, практических семинаров, изучение, обобщение и распространение опыта культурно-массовой, культурно-воспитательной работы и т.д.». По убеждению Юрия Вадимовича все эти виды деятельности говорят не о создании условий, как требует 131-ФЗ, а о практической работе с населением. С выступлением Ю.В. Виноградова не могла согласиться М.Т. Беляева: «Досуг действительно остался в поселениях, мы говорим о развитии самодеятельного народного творчества, что на сегодняшний день, по последней редакции 131 закона, является полномочием только Кольчугинского района и города Кольчугино: развитие творчества, создание условий… Я не знаю, как создает условия Юрий Вадимович – по телефону, из кабинета? Естественно, мы выезжаем, оказываем практическую помощь, помогаем организовывать, даем ведущих». Еще раз подчеркнув необходимость создания районного, а не городского Центра народного творчества, М.Т. Беляева отметила: «Мы готовы спорить и на уровне прокуратуры. Давайте смотреть законы. Мы тоже консультировались – с юристами департамента по культуры, с юристами администрации области».

Затем состоялось голосование по вопросу, который, напомню, включал в себя рекомендации по созданию районного Центра народного творчества и назначении на должность начальника отделы культуры М.Т. Беляевой. За исключением двух воздержавшихся – депутатов А.В. Романова и И.А. Зверевой – депутаты поддержали это решение.

Далее депутатам городского Совета предстояло согласовать изменения в структуру Кольчугинского района по обращению администрации Кольчугинского района. Суть вопроса – создание в структуре администрации Кольчугинского района отдела культуры и туризма.

Едва Е.Н. Савинова озвучила вопрос, депутат Г.В. Яшина начала настойчиво требовать, чтобы оба Совета разделились и начали работать раздельно. Аргумент о том, что следующий вопрос, посвященный юбилею Победы, должен рассматриваться совместно, потому что касается и города и района и потому что у этого вопроса один докладчик – Т.В. Чебурова, не был убедительным для Г.В. Яшиной. Она просто поднялась со своего места и покинула зал заседания, лишив своих коллег возможности принять решение по этому вопросу.

Зато депутаты районного Совета могли принять данное решение и приняли его — единогласно.

 Е.Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!