Заседания Советов – страсти накаляются

Мы продолжаем рассказывать нашим уважаемым читателям о том, как проходят заседания районного и городского Советов народных депутатов. А проходят они в последнее время очень интересно, с разоблачениями и публичными порками.

Но обо всем по порядку.

26 марта, после доклада Т.В. Чебуровой, депутаты разошлись по разным залам и продолжили свою работу раздельно.

Следующим вопросом депутатам предстояло внести изменения в Устав Кольчугинского района. Изменения касались в том числе вопросов местного значения, вопросов назначения выборов (срок полномочий Совета народных депутатов предложено изменить с 4-х на 5 лет – понятно, что это касается не нынешнего, а будущего созыва), полномочий администрации Кольчугинского района в области земельных отношений, градостроительной деятельности, в сфере образования и защиты прав несовершеннолетних и др. Вопрос не вызвал дискуссии, но голосование не прошло единогласно – один голос был против.

Затем депутаты единогласно проголосовали за назначение публичных слушаний по исполнению районного бюджета за 2014 год, а затем перешли к обсуждению вопроса внесения изменений в Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Кольчугинского района. Докладчик, начальник отдела природопользования МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» Т.И. Казанцева рассказала о том, чем вызваны эти изменения. Особенно депутатов заинтересовали моменты, касающиеся использования акватории Кольчугинского водохранилища.

Двумя следующими решениями депутаты утвердили график приема избирателей на 2 квартал и перечень вопросов информационного часа на 2 квартал. А затем

в зале заседаний появился атаман Кольчугинского хуторского казачьего общества М.Л. Марьяновский – для озвучивания информации о передаче Кольчугинскому хуторскому казачьему обществу территории бывшего оздоровительного лагеря «Кудрявцево». М.Л. Марьяновский рассказал, что казачье общество планирует использовать территорию лагеря в целях развития военно-прикладного направления в том числе и для военно-патриотического воспитания молодежи, при этом реанимировать имущество лагеря, восстановить храм, барскую усадьбу. Он отметил, что обременение, которое есть у этого объекта, планируется сохранить. «Мы хотим, чтобы этот объект не был потерян для района, нельзя, чтобы он пропал», — сказал атаман. Основные вопросы, которые возникли у депутатов, касались финансирования этого проекта. М.Л. Марьяновский ответил, что казаки хотят зарабатывать сами и готовы создать на базе лагеря экологически чистое предприятие по переработке древесины и подсобное хозяйство. И все-таки бизнес-план развития этой территории необходим, чтобы было с чем выходить на администрацию района – таково было мнение депутатов. И теперь казакам предстоит заняться подготовкой всех необходимых документов.

Предпоследний вопрос повестки этого заседания касался исполнения решения Совета «Об организации проведения ремонтно-строительных работ в учреждениях Управления образования администрации Кольчугинского района». Докладывала по этому вопросу заместитель главы администрации района Т.В. Чебурова.

Вопрос этот стоит на контроле Совета с октября прошлого года, когда администрации района было рекомендовано в том числе ввести в штатное расписание Управления образования должности специалистов по дефектованию и осмечиванию ремонтно-строительных работ, проводимых в учреждениях Управления образования, а также при формировании бюджета ежегодно своевременно изыскивать возможность предусмотрения денежных средств для проведения ремонтно-строительных работ в учреждениях Управления образования в объеме не менее 10 миллионов рублей.

Вместе с тем, как следует из информации руководителя Управления образования В.Н. Дергунова, вышеназванные специалисты в штатное расписание не введены, а на проведение ремонтных работ в учреждениях образования на 2015 год выделено всего 1 миллион 690 тысяч рублей. Управлением образования направлено письмо о выделении дополнительных 9, 4 миллионов рублей на ремонтные работы, но пока эти средства в бюджете не найдены (очевидно, именно эти средства глава администрации активно искал под столом во время пресс-конференции с кольчугинскими СМИ, но так и не нашел).

Таким образом, депутаты вновь рекомендовали администрации и ввести должности, и выделить средства, даже не дискутируя по поводу того, насколько это важно сегодня.

А последним вопросом повестки депутаты утвердили схему размещения рекламных конструкций на территории Кольчугинского района. Всего на территории района будут размещены 20 рекламных конструкций, в том числе — 16 щитов размером 6х3 метра, 1 светодиодный экран на опоре, 1 щит размером 1,25х2,5 метра. Из 20 рекламных мест, представленных в схеме, 7 рекламных мест новые, то есть право на заключение договора на установку рекламной конструкции будет выставляться на торги в 2015 году.

Заведующая отделом архитектуры администрации района М.А. Платонова проинформировала о письме с просьбой включить в схему дополнительное рекламное место у поворота на поселок Бавлены, рассказав о действиях по согласованию данного рекламного места. Депутаты утвердили схему.

7 апреля состоялись внеочередное заседание городского Совета народных депутатов, на повестке дня которого было три вопроса. На стадии обсуждения повестки глава администрации района Е.А. Карпов внес свое предложение: «рассмотреть вопрос по газете, тем более, что здесь присутствуют депутаты городского Совета и главный редактор «ГК». О необходимости рассмотреть вопрос «О взаимодействии и информационном партнерстве власти и официального издания МО город Кольчугино газеты «ГК» высказались также депутаты О.В. Сашина, Г.В.Яшина и А.Н. Мочалов. Вопрос был включен в повестку дня.

Далее был рассмотрен первый вопрос повестки дня о рассмотрении протеста Кольчугинского межрайонного прокурора на решение Совета «Об исполнении полномочий по управлению и распоряжению земельными участками». Вопрос был подробно изучен на заседании профильной комиссии, о чем доложил ее председатель А.Н. Мочалов. Протест прокуратуры обоснован и касается полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, депутаты проголосовали за удовлетворение протеста.

Второй вопрос повестки дня касался назначения на должность заместителя главы администрации города. Глава города Е.Н. Савинова озвучила предложение назначить на должность заместителя главы администрации города по работе с населением и общественными организациями Галину Васильевну Долинкину, а также возложить на заместителя главы администрации исполнение обязанностей главы администрации города Кольчугино с правом подписи организационно-распорядительных и финансовых документов. Депутаты поддержали кандидатуру Г.В. Долинкиной и поздравили Галину Васильевну дружными аплодисментами.

Третьим вопросом депутатам предстояло внести изменения в Положение об оплате труда муниципальных служащих МО город Кольчугино. По словам Елены Николаевны, предлагается внести изменения в действующее Положение в части корректировки размеров должностных окладов по должностям муниципальной службы МО город Кольчугино и уточнения коэффициентов в размере ежемесячных денежных поощрений для муниципальных служащих, учитывая необходимость оптимизации городского бюджета. Депутаты поддержали это решение.

Далее депутаты перешли к обсуждению информационного вопроса. Докладчиком по нему выступил глава администрации района Е.А. Карпов. «Я попросил внести этот вопрос на рассмотрение городского Совета, так как я считаю, что наша совместная работа должна быть более открытой, должно быть полное понимание того, что делает администрация, что делает городской Совет и куда мы направляем определенные финансовые ресурсы».

Определенные финансовые ресурсы – это, чтобы было понятно читателям, средства за публикацию официальных материалов городского Совета народных депутатов. Е.А. Карпов с сожалением отметил, что городской Совет публикует свои официальные материалы не в «Голосе кольчугинца», а «иных газетах». В прошлом году это были «Кольчугинские новости», но, по словам главы администрации, «мы действительно с учредителями газеты «Кольчугинские новости» находили и понимание, и все. Газета «Голос кольчугинца» находилась год назад в тяжелом финансовом положении, и даже, если я не ошибаюсь, полгода заработную плату редакционный коллектив не получал вообще. Я был благодарен Сергею Грачевичу Авакяну, что он поддержал нас, и помогли публиковать нормативную информацию. Но на сегодняшний день получается так, что то ли в преддверии выборов, то ли иные какие-то цели, но официальная газета городского Совета – газета «Кольчугинские вести». Это та, которая выходит всего один раз в неделю, газета, у которой тираж всего две тыщи экземпляров, несмотря на то, что и у газеты «Кольчугинские новости»», и у газеты «Голос кольчугинцы» — 4000 экземпляров». Глава администрации несколько раз признался, что не понимает, почему так получилось. Он обратился к депутатскому корпусу с предложением «подумать, что можно поправить», и «чтобы в дальнейшем вся официальная информация все-таки печаталась в одном едином издании, как это делает областная администрация и ЗС».

Е.А. Карпова поддержала депутат О.В. Сашина, главный редактор «Голоса кольчугинца», тоже подчеркнув, что обычно во всех подобных муниципальных контрактах, в обязательных условиях значится тираж не менее 4000 экземпляров и периодичность изданий не реже двух раз в неделю… А на момент подписания договора газета «Кольчугинские вести» выходила один раз в неделю с тиражом 2000 экземпляров.

Глава города Е.Н. Савинова ответила на это следующее: «Коллеги, мы сейчас рассматриваем достаточно узкую плоскость – хозяйственную деятельность самостоятельного юридического лица «СНД», которое в рамках этой хозяйственной деятельности, в соответствии с действующим законодательством, заключает те или иные хозяйственные договоры. Тот договор, о котором  шла речь, заканчивается первым кварталом текущего года. На второй квартал заключается другой договор, и условия нового договора не должны один в один дублироваться. Все мы стоим перед необходимостью оптимизации расходов бюджета. Евгений Алексеевич на каждой планерке, проводимой с органами местного самоуправления, с приглашением руководителей отделов администрации говорит он необходимости сокращения расходов бюджета всеми возможными способами». Упоминание о сокращении расходов почему-то вызвало смех у Е.А. Карпова. А Е.Н. Савинова продолжила приводить свои аргументы: «Когда мы почти полтора года работали с «Кольчугинскими новостями», заметьте, никакого криминала в этом не усматривал, и никто не выносил этот вопрос на заседание Совета народных депутатов города Кольчугино. Почему договор хозяйственного плана был заключен с компанией, не принадлежащей муниципальному образованию Кольчугинский район? Заметьте, «Голос кольчугинца» — это ООО, это не муниципальное учреждение, это коммерческая организация, которая преследует целью своей деятельности получение прибыли. В настоящий момент, действительно, на второй квартал этого года заключен, согласно конкурентным предложениям, предоставленным от СМИ, их было получено три, договор с компанией, которая предложила наименьшую цену. Вопрос, почему мы заключили его не с тем, с кем должны были, я считаю, стоит неправильно. Давайте не будем лоббировать интересы. В данном случае, я хорошо отношусь к газете «Голос кольчугинца» и не пытаюсь умалить никаких ее достоинств. Если есть такая необходимость, давайте говорить о создании муниципальных учреждений, и тогда ситуация не будет переходить в плоскость коммерческих интересов. А пока мы работаем на основании конкурентных предложений. Вы предлагаете рассмотреть вопрос в ущерб той наименьшей цены, которая поступила, только потому, что «Голос кольчугинца» – это предприятие, принадлежащее Кольчугинскому району? Я считаю, что это неправильно».

Далее шло бурное обсуждение процесса подачи коммерческих предложений с прозвучавшими из уст депутата О.В. Сашиной сомнениями в правильности соблюдения процедуры и недоверия в части формирования цены выигравшей газеты  (действительно, в конце 2014 года наша газеты заявила стоимость публикации официальных материалов 12 рублей 50 копеек за 1 квадратный сантиметр, но была вынуждена снизить стоимость, чтобы иметь шанс получить муниципальный контракт и тем самым – дополнительный доход для стабилизации экономического положения. О том, что газета испытывает трудности, мы открыто заявили в номере от 4 марта).

«В случае, если есть определенное недоверие в части формирования этой цены, почему меньшая цена была предложена конкурентом, и не «Голос кольчугинца» оказался победителем, давайте тогда, начиная с третьего квартала, работать с закрытыми конвертами, если есть опасение, что информация каким-то образом формируется. Здесь нет темы для обсуждения, это хозяйственный договор», — вновь попыталась объяснить Е.Н. Савинова.

На что глава администрации района спросил ее прямо: «Вы хотите загнать именно муниципальные газеты в яму?» И почему-то вспомнил о выборах. И сказал: «Надо решить вопрос принципиально. Нам нужна муниципальная газета, я подчеркиваю, муниципальная?» И депутаты дружно ответили ему: «Конечно, нужна!»

Вслед за этим, рассуждая вслух, депутат Г.В. Яшина вспомнила о коррупционной составляющей: «Она ведь не только в том, что человека на взятках ловят, но и в лоббировании своих личных интересов. И встает другой вопрос… Вот смотрите, какая несостыковка получается! Понятно, что есть определенные требования по выходу газеты: у нас и «Голос кольчугинца», и «Кольчугинские новости» выходят дважды в неделю, а «Кольчугинские вести», на момент заключения вашего контракта выходят раз в неделю… Вот, факты прямо на поверхности болтаются!»

Е.Н. Савинова вновь попыталась донести до коллег, что требования по выходу два раза в неделю не были нигде зафиксированы, но депутаты настаивали на проверке законности. Глава города вновь предложила провести конкурс на третий квартал так, чтобы ни у кого не возникло вопросов, на что глава администрации спросил: «Елена Николаевна, Вы что, собираетесь провести коммерческий конкурс между компанией УГМК и бюджетом Кольчугинского района?» И добавил, что на этом совещании понял: лично Елене Николаевне и как главе города газета «Голос кольчугинца» не нужна.

А депутат Г.В. Яшина добавила, что Е.Н. Савинова ведет себя как царица Савская, «и депутаты не дадут соврать, что это происходит практически на каждом Совете».

Е.Н. Савинова в очередной (какой по счету раз?) ответила: «Я не против, как говорит Евгений Алексеевич, газеты «Голос кольчугинца», и не надо говорить, что, если глава заключил договор с другим предприятием по опубликованию официальных материалов, значит, она против этой газеты, значит, она не хочет поддерживать эту газету, учрежденную Кольчугинским районом в форме ООО. Это коммерческое предприятие, вы поймите, и что касается коммерческих предприятий, давайте находиться в рамках правового поля».

Но Е.А. Карпов на правовом поле, о котором говорила Е.Н. Савинова, увидел «единое информационное пространство в виде муниципальной газеты «Голос кольчугинца», с сомнением высказавшись о необходимости экономии…

Понравился материал? Поделись с друзьями!