Европейская неделя иммунизации

Неделя иммунизацииC   20 по 25  апреля 2015 года по инициативе Европейского  Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения проводилась Европейская неделя иммунизации, которая является ежегодной кампанией. В рамках ЕНИ проводится информационно-просветительная работа для населения и медицинских работников, организуется иммунизация детей.

Несмотря на впечатляющие успехи медицины, инфекционные болезни до сих пор остаются одной из главных причин смертности: по данным ВОЗ, на их долю приходится до 30% ежегодно регистрируемых смертей на планете.

Согласно прогнозу ВОЗ вспышка новых или возвращающихся инфекций может произойти в любое время и в любой точке планеты. Из природных очагов людям ежегодно передаются неизвестные микроорганизмы. В течение последних 30 лет мы столкнулись с 40 новыми опасными микроорганизмами, которые в отдельных случаях создали реальную угрозу для жизни и здоровья сотен тысяч людей. Вспомните атипичную пневмонию, ВИЧ, птичий грипп и др.

В борьбе за выживание человечество придумало прививки. Ежегодно до 3 млн. детских жизней спасают прививки. Но еще 3 млн детей в мире погибает от инфекций, которые могли бы быть предотвращены. Это факт.

Увеличение охвата плановыми прививками привело к снижению заболеваемости дифтерией, хотя еще не до желаемого уровня. К 2011 году достигнут самый низкий за все время уровень заболеваемости корью, но в результате завоза кори и снижения уровня охвата профилактическими прививками в 2014 году было зарегистрировано 17 случаев заболеваемости корью во Владимирской области: в г. Владимире, Гусе-Хрустальном и Александровском районе.

Успешно решается вопрос о ликвидации полиомиелита , однако достигнутые успехи требуют закрепления.

Благодаря вакцинации против краснухи в нашем районе не стало вспышек заболеваемости этой инфекцией  и за последние 5 лет не зарегистрировано  ни одного случая  врожденной краснухи.

Заболеваемость подростков гепатитом «В» в нашем районе  имело катастрофический характер. Вакцинация против этой инфекции за последние 5 лет позволила снизить заболеваемость гепатитом «В» в нашем регионе  в десятки  раз. Последние 3 года  гепатит «В» не регистрировался.

В России действует Федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, ряд новых постановлений правительства, которые устанавливают правовые основы государственной политики в этой области, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Российской Федерации. Государство гарантирует доступность прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и по эпидемическим показаниям. Государство гарантирует социальную защиту граждан в случаях поствакцинальных осложнений – выплата единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций. Граждане имеют право на объективную информацию о прививках, их необходимости, последствиях отказа от них и осложнениях, могут выразить отказ от профилактических прививок.

Контроль за качеством  вакцин, учет реакций и осложнений и их расследование проводит Государственный институт стандартизации и контроля медицинских препаратов имени Тарасевича.

Сейчас очень много информации поступает из разных источников как о пользе, так и о вреде прививок. Чаще всего это касается развития осложнений и реакций на прививки. Но даже противники вакцинации признают, что если тяжелые осложнения после прививки развиваются в 1 случае на миллион, то в случае заболевания осложнения развиваются в 250 раз чаще. Дифтерия, например, в случае выживания больного всегда оставляет стойкие поражения сердца, нервной системы, делая человека глубоким инвалидом. В 90-е годы во время эпидемии  дифтерии, развившейся вследствие массовых отказов от прививок, заболело 120 тысяч человек и 6000 умерло. Если сейчас прекратить прививать от кори, завтра ею заболеют 1,5 миллиона  человек и 10% из них умрут. А вспышки полиомиелита, завозимого из « горячих точек», дают 100% инвалидизации.

Мы говорим о реакциях на прививки, связанных с индивидуальными особенностями организма, фоновыми заболеваниями пациента и несоблюдением противопоказаний, плохим  качеством вакцины, нарушением правил и техники проведения прививок. Все реакции принято делить на общие и местные. Местная реакция и общая в допустимых пределах отражает процесс выработки иммунитета.

Чтобы избежать нежелательного эффекта, необходимо соблюдать рекомендации своего лечащего врача, который определяет показания и противопоказания к прививке.

Многие родители решают сами, что их ребенку прививку делать нельзя — часто болеет, слабенький, худенький и пр. Но даже в случаях вторичного иммунодефицита прививки показаны, но только « убитыми» вакцинами. А пациентам с хроническими заболеваниями прививки просто необходимы. Страшно представить, как будет протекать корь у больного бронхиальной астмой. Эпидемиологи показывают, что в период сезонного подъема заболеваемости гриппом увеличивается число госпитализированных  с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением кровообращения. Часто вирусная инфекция приводит к миокардитам и эндокардитам.

Когда в США начали прививать от паротита, то неожиданно проявился эффект резкого снижения заболеваемости эндокардитом, при котором поражается сердечная ткань. При инфицировании вирусами, поражающими поджелудочную железу, развивается сахарный диабет. Вакцинация против гепатита показала снижение вероятности развития рака печени (гепатокарциномы).

Наука не стоит на месте. Создаются все более безопасные вакцины. И мы можем выбрать их для вакцинации — ведь это право у нас есть. В настоящее время мы имеем возможность прививать детей инактивированными и живыми вакцинами.  Согласно национальному календарю профилактических прививок  ( Приказ МЗРФ №125-н от 21 марта 2014 года) прививки против гемофильной и пневмококковой инфекции стали общедоступными. Против гемофильной инфекции, вызывающей менингиты у маленьких детей, тяжелейшие пневмонии, отиты, синуситы, трудно поддающиеся лечению, рекомендуется прививать детей, относящихся к группам риска (часто, длительно болеющие,  с  иммунодефицитными состояниями или с врожденными анатомическими дефектами, прводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями, а так же детям , рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.. Тоже касается и вакцины против пневмококковой инфекции, которая рекомендуется всем детям,  и в первую очередь тем, кто будет посещать детский сад.  Это инфекция, которая вызывает частые ОРЗ,  ларингиты, отиты, пневмонии. Мы  надеемся, что наши дети будут защищены.

Е.Л. Роганова, районный педиатр

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии