Памяти защитников Отечества

P5061915Накануне Дня Победы, 6 мая — в праздник святого великомученика и чудотворца Георгия Победоносца на площади у Вечного огня был торжественно открыт и освящен памятник «Защитникам Отечества». Инициаторами строительства памятника были жители города — православные верующие, предприниматели, военно-патриотические организации, лично глава Кольчугинского района С. А. Тихомиров.

Памятник выполнен в виде Георгиевского Креста (одной из высших и почётных наград Российской империи), установленный на постаменте в виде усечённой пирамиды, облицованной чёрным мрамором, на каждой грани закреплены чугунные таблички с памятными надписями: «Защитникам Отечества. За службу и храбрость. Участникам локальных конфликтов. Воинам-интернационалистам. Военнослужащим военно-политических союзов». Высота памятника около 4 метров.

На торжественном открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе Почетный гражданин города Ф.А. Репин, воины-интернационалисты, представители общественности, школьники, православные верующие, почётные гости из областного центра. На торжества прибыл и Высокопреосвященный архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, который с самого начала поддержал данное доброе начинание и принял в нём самое горячее участие.

Почетное право разрезать красную ленточку было предоставлено архиепископу Евстафию, главе района С.А. Тихомирову, ветерану войны Ф.А. Репину и техническому директору ООО «Апекс» А.Е. Пискаеву. Прозвучало много добрых слов в адрес тех, кто участвовал в строительстве памятника и, конечно, в адрес тех, кому этот памятник посвящен. Надо отметить, что в этот день было вручено много наград, в том числе и Архиерейские грамоты. Среди тех, кто был отмечен этими грамотами, представитель Украины А.М. Колле, внесший вклад в строительство памятника и произнесший очень трогательную речь о том, почему украинские беженцы поддерживают строительство таких памятников.

По окончании церемонии открытия был совершён чин освящения Креста, после которого Архиепископ Евстафий поздравил всех с приближающимся Днем Победы, призвал молиться об упокоении душ павших воинов и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, а также пожелал, чтобы когда-нибудь наша страна вернула себе звание Святой Руси. Затем владыка окропил всех присутствующих святой водой, призвав на всех милость и благодать Божию, особо пожелав доброго здравия ветеранам.

По благословению владыки состоялся Крестный ход по центральным улицам города к месту строительства будущего храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. В шествии приняли участие православные верующие, духовенство всех храмов благочиния, а также кольчугинское казачество.

  • P5061860
  • P5061915
  • P5061876
  • P5061898
  • P5061871
  • P5061861
  • P5061864

Е. Фролова, в публикации использованы материалы пресс-службы Кольчугинского благочиния

Понравился материал? Поделись с друзьями!