Небо над Новоселкой

DSCN3435«Соберутся четыре с половиной пенсионера на завалинке…»- примерно так представляла я, подзаряжая фотоаппарат и собираясь  на празднование Дня деревни в Новоселку. И ошиблась. Событие было, конечно, меньшим по масштабу, чем День города, но по глубине и чистоте эмоций ,  не побоюсь этого слова, грандиозным!

 

Началось все с того, что я была совершенно очарована красотой городского поселения Новоселка. Легкий ветерок играл с ветвями берез, в воздухе разливался аромат трав и липового цвета. В стороне от шумящих дорог, окруженное полями, рощицами, живописными овражками, деревенька-поселение радушно встречала своих гостей. «Как же здесь хорошо», — думала я, наслаждаясь солнечным днем и прекрасными видами.

Артисты уже приехали  и  готовились к выступлению, распеваясь, настраивая аппаратуру и микрофоны. Несколько лет назад в Новоселке  сгорел клуб. И на некоторое время культурная жизнь замерла. Сейчас  в качестве клуба выступает небольшая комната, выделенная в стоявшем рядом доме.  День деревни отмечается не первый год, зрителей приходит много, и все они в этой комнатке не поместятся. Да и не хочется проводить время в помещении, когда на улице царит такая прекрасная погода. Поэтому концерт проводится на центральной площадке  Новоселки у автобусной остановки.  Именно здесь висит красочная афиша, приглашающая на праздник. И именно автобусная остановка становится сценой и кулисами для артистов.  Из комнаты-клуба приносят и устанавливают лавки для зрителей.  Руководит всем  главнокомандующий культурной жизни Новоселки, директор клуба Татьяна Михайловна Яковлева.

Пока концерт не начался, Татьяна Михайловна показала мне комнату-клуб. Все здесь оформлено с любовью. Размещены фотографии на стендах, детские рисунки, новый телевизор. По мере возможности  делается ремонт. Помощь оказывают спонсоры клуба и по совместительству сыновья Татьяны Михайловны Дмитрий Евгеньевич и Михаил Евгеньевич Яковлевы.

Татьяна Михайловна с удовольствием и гордостью рассказывает о людях, событиях культуры, планах. Замечание, что ей на пенсию пора, я воспринимаю как явное напрашивание на комплимент. Столько энергии в этой женщине, так ярко сияют ее глаза, так много она знает и умеет донести это и до детей и до взрослых, что, понятное дело, в ближайшие двадцать лет никто ее на пенсию не отпустит.

К обозначенному времени начинает подтягиваться народ. Принаряженные жители степенно рассаживаются на лавочках. Пришли  и пенсионеры, и люди средних лет. Много молодежи и детей. Оставив велосипеды на обочине, они тоже влились в ряды зрителей.

А теперь о главной интриге сезона. Как вы думаете, кого пригласили выступить на главной площади распахнутой солнцу деревни? Конечно же, любимый народом коллектив – ансамбль «Медовый спас». В песне выражается душа народа. И вот они встретились -народ, рождающий песни, и артисты, чье призвание состоит в том, чтобы показать народу, какие красивые у него душа и  песни. Было что-то особенное в том, что артисты и зрители не были разделены высокой сценой. Они были вместе, они были едины. Единство красоты природы, сердечности зрителей и высочайшего мастерства артистов – такого гармоничного и благодатного соединения я давно уже не наблюдала. Хотя слово «наблюдала» не очень подходит. Я тоже стала частью этого праздника. На волнах музыки  радость пришла и переполнила меня. И чувствовала я себя не заезжей журналисткой, а, по меньшей мере, почетным жителем деревни Новоселка. Казалось, даже небо улыбается людям. Теперь я точно знаю, что седьмое небо выглядит точь-в-точь как небо над Новоселкой. Такое же бескрайнее, светлое, с нежными перистыми облачками и очень доброе.

А концерт тем временем продолжался Лирические песни сменялись зажигательными. Аккордеон уступал на время сцену ложкам, пилам  и топорам. Спели и о погоде, и о Кольчугине. Солистки Юлия Волкова и Валентина Яхонтова восхитили население своими голосами и нарядами, а мужская часть коллектива Алексей Пухов и Сергей Рогожин и руководитель коллектива В.С. Першин поразили зрителей не только певческим, но и актерским талантом. Зрители ловили каждое слово, дружно хлопали и пускались в пляс вместе с артистами. Даже самый юный житель деревни, который только недавно научился ходить, пританцовывал под музыку.

Концерт закончился на очень светлой ноте благодарности артистам, организаторам и зрителям. В афише было написано: «Приходите за хорошим настроением!» После концерта настроение, действительно, было очень хорошим и окрыленным.

И я, кажется, поняла, почему сгорел клуб из прошлого века. Он морально устарел. Я обожаю все старинное: надежную мебель с закругленными углами, деревянные срубы с резными наличниками, балы с галантными кавалерами и дамами в изысканных туалетах… Но даже я понимаю, что в Новоселке должно стоять что-то принципиально новое, оригинальное, устремленное в будущее. Пусть это будет светлое здание необычной формы (стиль Гауди из Барселоны подходит) с уютным залом с раздвигающимися стенами, позволяющее увеличить зрительский зал во время концертов за счет соседних помещений, которые в будни занимают творческие коллективы по рисованию, народным промыслам, музыке и т.д. Сцена вращающаяся, на потолке специальные крепления для выступления воздушных гимнастов. А в будни молодежь будет заниматься здесь антигравитационной воздушной йогой (очень хорошо снимает нагрузку с позвоночника после пропалывания грядок). Возможно, здесь будут залы хореографии и боевых искусств для мальчишек и девчонок. Может быть, будущий Дом культуры стоит назвать «Седьмое небо»? Потому что место тут особенное, благодатное, здесь Небо целует Землю… Как вы думаете?

  • DSCN3528
  • DSCN3424
  • DSCN3516
  • DSCN3477
  • DSCN3499
  • DSCN3489
  • DSCN3473
  • DSCN3475
  • DSCN3435
  • DSCN3440

Т. Морозова

Понравился материал? Поделись с друзьями!